Нобель-2014: французский регулятор

Более шести лет назад американский инвестиционный рецессии и каждый год рискуют провалиться в падение ВВП.

По пришествию стольких лет стало понятно, что сам кризис стал результатом недобросовестной политики нескольких огромных корпораций, которые привели к перегреву рынка американской недвижимости, а потом и обвалили ее. Большие банки в США даже были оштрафованы совокупно $10 млрд. за эти действия. И теперь экспертов интересует как не допустить нового падения. Потому Нобелевская премия в сфере экономики, которая досталась французскому экономисту Жану Тиролю, который как раз и создал теорию регулирования и контроля за большими корпорациями.

Надо сказать, что премия по экономике изначально не значилась среди нобелевских проектов. И только в 1969 году ее учредил Шведский государственный банк. Но в последние годы именно она наряду с премией мира становится самой важной. Экономисты с мировым именем, такие как Пол Кругман или Майкл Спенс, после присуждения им этой награды стали куда более известными и теперь помогают правительствам развитых стран создавать свою экономическую стратегию.

В этом году шведские академики выбрали французского исследователя. И в этом выборе есть два интересных аспекта. Во-первых, основные работы Жана Тироля посвящены регулированию отношений государства и монополистов рынка. На простых формулах он показывает, как правительство должно строить свою политику в случае если оно видит монополизацию той или иной отрасли или наоборот анархические движения компаний там. Интересно, что сейчас в ЕС как раз очень актуальными становятся процессы, когда Брюссель пытается найти тонкую грань между регулированием работы рынков и слишком сильным правительственным контролем, который может подавить любую инициативу. Пока выходит не очень хорошо. Так Евросоюз до сих пор не может точно определить, кто именно должен регулировать рынки — национальные правительства или единая для всего региона Еврокомиссия.

В итоге и Европейский Центробанк, и Европарламент в последние годы больше заинтересованы в удерживании стабильной ситуации и не готовы снять непосильное бремя регуляции с частных компаний. Только в августе в Брюсселе заговорили о программе стимулировании экономики на сумму в 10 трлн. евро за следующие 5 лет и послаблении давления на частные компании. Потому идеи Тироля сейчас очень популярны в ЕС.

Во-вторых, в последнее время американские и азиатские компании несколько раз пытались купить своих европейских конкурентов. В странах ЕС это воспринималось как попытка стать монополистом в отрасли. И потому компании отказывались даже от предложений, где суммы превышали $100 млрд. Работы Тироля также показывают, как правильно регулировать слияние компаний, чтобы не допустить

На ту же тему
News Dey © 2017 ·   Войти
Наверх