Военные базы Турции перешли в распоряжение США

Турция дала разрешение США использовать свои военно-воздушные базы для борьбы с движением Исламское государство в Ираке и Сирии. Об этом сообщила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Сьюзан Райс отметила, что Турция согласилась на то, чтобы США использовали ее военные базы для подготовки сил умеренной сирийской оппозиции и в качестве плацдарма для операций на территории Ирака и Сирии.

С середины сентября силы ИГ ведут наступление на курдский город Кобани, расположенный в Сирии на границе с Турцией. С тех пор, как Исламское государство начало наступление на Кобани, там погибли около 500 человек. Около 200 тысяч бежали в соседнюю Турцию.

Турция сконцентрировала значительное число войск вдоль границы, однако на данный момент отказывается приступать к наземной операции в Сирии и не разрешает курдам из Турции пересекать сирийскую границу. ИГ заявляет, что хочет установить так называемый халифат — государство, управляемое лишь одним политическим и религиозным лидером на основе шариата.

Движение Исламское государство известно своей жестокостью, массовыми убийствами, похищениями и порабощением представителей национальных и религиозных меньшинств. США возглавляют международную коалицию, авиация которой в последние недели регулярно наносит удары по позициям ИГ.

На ту же тему
News Dey © 2016 ·   Войти
Наверх