Каталония передумала проводить референдум

Власти Каталонии приняло решение отменить референдум о независимости от Испании, который был намечен на 9 ноября. Об этомзаявил глава региона Артур Мас, пишет Reuters.

Решение было принято после встречи, продолжавшейся около десяти часов, с лидерами трех националистических политических партий, выступающих за принятие независимости.

Он выразил мнение, что голосование не может быть проведено по причине отсутствия правовых гарантий. Также он отметил, что власти Каталонии намерены предложить гражданам альтернативные варианты проведения опроса.

Представитель президента Каталонии Артура Маса заявил, что все разъяснения будут даны утром во вторник на пресс-конференции.

Напомним, 19 сентября законодательное собрание Каталонии подавляющим большинством голосов проголосовало за проведение референдума, который местные власти обозначают термином «консультация».

Испанское правительство считает, что такой референдум противоречит конституции страны. Премьер-министр Рахой, как ожидается, проведет по этому поводу специальное заседание кабинета на будущей неделе и, вероятно, передаст этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда.

Правительство в Мадриде предупреждает, что референдум является неконституционным. Однако каталонский президент Артуро Мас утверждает, что местные законы позволяют провести голосование уже в ближайшие недели.

Артуро Мас неоднократно заявлял, что сторонники независимости одержат верх даже перед лицом жесткого сопротивления центральных властей.

«Если в Мадриде думают, что с помощью юридических придирок они могут помещать волеизъявление каталонцев, они ошибаются», — сказал он уже после того, как жители Шотландии проголосовали против отделения от Соединенного Королевства. .

До последнего времени за независимость выступало меньшинство жителей Каталонии, однако затянувшийся и весьма болезненный экономический кризис в Испании привел к резкому увеличению числа сторонников отделения. Кроме того, среди местных избирателей существует недовольство по поводу распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны.

Движение за независимость Каталонии считает, что президентский декрет открывает путь к проведению голосования.

В начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонну в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.

На ту же тему
News Dey © 2016 ·   Войти
Наверх