The Economist: у мировой экономики глобальные проблемы

Уровень безработицы в Америке за сентябрь упал ниже 6%. Экономика Британии, где производство выросло до 3.2% по показателям на июнь этого года, растет быстрее, чем у любой другой крупной богатой страны. Банкиры центрабанка считают дни то того момента, когда смогут повысить процентные ставки, — пишет Th&#1077 Economist.

В сущности, во всех прочих странах новости мрачные и становятся мрачней. Зона евро, вторая по величине в мире экономическая зона, кажется, съезжает с позиций слабого восстановления обратно в откровенную рецессию, а Германия катится к обочине. Шокирующе слабые показатели объемов промышленного производства и экспорта означают, что ВВП Германии скорее всего покажет сокращение второй квартал подряд —это популярное определение МВФ считает, что глобальный рост достигнет 3.8% в следующем году. Однако данное издание больше беспокоится по поводу двух вещей. Во-первых, нынешнее ослабление, особенно в зоне евро, может длиться дольше, чем ожидают инвесторы; во-вторых, неравномерный рост может сам по себе провоцировать дестабилизационное смещение, в частности по доллару.

Опасаясь худшего

Зона евро оказалась в намного большем беспорядке, чем предполагают основные показатели, поскольку долгое время ее рост выравнивался благодаря Германии. Италия находится в рецессии два года; экономика Франции стагнирует месяцами. Сейчас, когда Германия оказалась в беде, шансы на дефляционную спираль в японском стиле резко возросли. Законодатели Германии продолжают упрямо противиться стимулам, которых требует еврозона. И хотя их собственная экономика зашла в тупик, они намерены сбалансировать облигаций для борьбы с ФРС. С торгово-взвешенной позиции, с июля он вырос на 6.3%, и находится на шестилетнем пике против йены и двухлетнем пике против евро. Все указывает на то, что он будет расти дальше: долларовые всплески обычно растягиваются на несколько лет.

Это должно стать хорошей новостью для слабых стран: их экспортеры станут более конкурентоспособными, а более дорогой

На ту же тему
News Dey © 2016 ·   Войти
Наверх