Родительские диваны – смертельная угроза для младенцев

Ученые, занимающиеся изучением причин такого трагического явления как синдром внезапной детской смерти, предупреждают молодых мам: малыш должен спать только в своей кроватке. На родительском диване его может подстерегать смертельная опасность.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – явление не только очень печальное, но и до сих пор недостаточно изученное. Педиатры далеко не всегда могут объяснить причину внезапной смерти вполне здоровых младенцев, при вскрытии которых не удается обнаружить ни малейших признаков каких-либо патологий.

Все, что пока могут исследователи – это изучать обстоятельства гибели детей, анализировать статистику и разрабатывать рекомендации для родителей. Именно с помощью этих методов было установлено, что если младенец спит на спине, вероятность его гибели от СВДС значительно уменьшается.

Так, в США еще 20 лет назад от СВДС ежегодно погибали не менее 8 000 детей первого года жизни – но постоянное информирование родителей об опасности, которая угрожает младенцу, спящему на животе, позволило уменьшить эту цифру почти в 2 раза.

А авторы последнего исследования на эту тему, ученые из детской клиники в городе Канзас (Family’s Mercy Hospital &#1110n Kansas City), обнаружили дополнительный фактор риска смерти от СВДС – сон ребенка на «взрослом» диване.

Канзасские ученые анализировали данные о более чем 8 000 случаев СВДС и установили, что в 12% случаев печальное событие случалось тогда, когда ребенок спал на диване. При этом почти 75% детей, умерших во время сна на диване, были новорожденными младенцами первых недель жизни.

Наиболее важным моментом, который обнаружили ученые из Канзаса, было то, что в 90% таких случаев смерти от СВДС вместе с ребенком на диване находился, как минимум, один взрослый.

«В таких условиях велика вероятность того, что младенец окажется между взрослым членом семьи и спинкой дивана, кроме того, он может оказаться зажатым между подушками дивана: все это значительно повышает опасность того, что малыш задохнется», – предупреждает соавтор этого исследования профессор Джеффри Колвин (Jeffrey Colvin).

На ту же тему
News Dey © 2016 ·   Войти
Наверх