Стресс и его последствия для здоровья

Продолжительный психологический стресс пагубно действует на организмы и мужчин и женщин – однако реакция на такой стресс все же будет несколько отличной в зависимости от пола его «жертвы». С точки зрения кардиологии для женщин стресс более опасен.

Любому человеку, даже совершенно здоровому необходимо по возможности избегать тяжелых психологических потрясений – а людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, следует проявлять в этом отношении особую бдительность.

Как сообщают американские ученые из медицинского центра при университете Дьюка в городе Дарем штат Северная Каролина (Duke University Medical Center, Durham, North Carolina), особенно опасны стрессы для представительниц прекрасного пола.

Авторы исследования наблюдали 56 женщин и 254 мужчины приблизительно одного возраста. У всех испытуемых ранее были диагностированы различные заболевания сосудов и сердца.

Участникам исследования предлагалось выполнить задания трех разных тестов – задания были составлены таким образом, чтобы неминуемо вызвать у испытуемых психологический стресс.

Для сравнения испытуемых подвергали и физической нагрузке, тоже являющейся стрессом, но другого рода: они проходили тестирование на тренажере «бегущая дорожка».

Во время выполнения заданий и перерывов между ними у всех участников исследовалась работа сердца с помощью эхокардиографии, отбирались образцы крови для биохимических исследований, а также проводилось измерение артериального давления и частоты пульса.

Авторы сообщают, что под воздействием психологического стресса у мужчин наблюдалось повышение артериального давления и учащение частоты сердцебиения. А у женщин такой стресс в дополнение к названным явлениям также вызвал значительную ишемию миокарда – ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы.

Кроме того, у представительниц прекрасного пола стресс приводил к повышению свертываемости крови.

Эти явления в женском организме заметно увеличивали риск развития инфаркта миокарда по сравнению с мужчинами.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
News Dey © 2017 ·   Войти
Наверх