«Мурашки забегали»: закроют ли вновь школы на карантин с 15 апреля 2021 года и введут тотальный дистант

Ждать ли дистанционку в школах в апреле 2021 года

Недавно появилась официальная информация о переходе школьников с 15 апреля 2021 года на дистант. Некоторые ограничения по карантину всё ещё действуют в нашей стране, однако дети посещают занятия в школе в обычном режиме. Тем не менее, регионы с повышенной эпидемиологической опасностью имеют право перевести детей учиться на удалёнку, в зависимости от количества случаев заражения коронавирусной инфекцией в регионах.

Перейдут ли в апреле 2021 года школы на домашнее обучение

С марта по июнь и с октября по январь прошлого года большинство школьников осваивали программу дистанционно, общаясь с учителями через платформу zoom. В январе этого года дистант по приказу главы Министерства просвещения Сергея Кравцова завершился. На сегодняшний день эпидеомиологическая ситуация в стране даёт детям возможность учиться очно, соблюдая при этом меры предосторожности: ношение масок, обработка рук, кварцевание кабинетов.

Правительство не видит необходимости вновь вводить дистант после весенних каникул, объясняя это тем, что такой формат негативно отражается на здоровье детей. У многих школьников после обучения на дистанте были отмечены нарушения зрения, осанки, появилась утомляемость и головные боли. Чтобы исправить эту ситуацию, Роспотребнадзор принял решение организовывать полноценный летний отдых детям на каникулах.

По словам Кравцова, Министерство образования надеется на то, что такое явление, как удалёнка в российских школах больше никогда не повторится, а в сентябре 2021 года будут сняты все карантинные ограничения, как только граждане будут привиты от Covid-19.

Тем не менее, правительство старается улучшить техническую составляющую дистанционного учебного процесса, чтобы в случае чрезвычайной ситуации дети могли без проблем перейти на дистанционку.

🐥 Читайте также →

Какие школы в России ушли на карантин в апреле

В ряде регионов наблюдаются жёсткие карантинные меры в связи с заболеваемостью Covid-19. Так, в Липецке на самоизоляцию ушли 116 школьников из четырех классов. Учащиеся четырёх классов временно осваивают школьную программу через платформу zoom. Всего ковидом заболели 1963 школьника — это 3,4% от общего числа и 86 педагогов (2,8%).

Сами школы на карантин не закрыты – такие меры приняты лишь в отдельных классах, при этом родители сами на своё усмотрение имеют право перевести ребёнка на дистанционное обучение.

87 классов в 72 школах Нижегородской области закрыты на карантин в связи с Covid-19 и ОРВИ. Такое количество школьников составляет 0,56% от общего количества классов в школах Нижегородской области.

  • Карантин объявлен в 156 группах в 119 детских садах Нижегородской области, что составляет 2% от всех групп дошкольных образовательных учреждений области.
  • В Рязанской области ввели карантин в 10 школах и 5 детсадах из-за угрозы распространения Ковида.
  • В Саратовской области на карантин из-за коронавируса закрыли школу в селе Березовка Базарно-Карабулакского района в связи с заболеванием Covid-19 одного из учителей.

Ограничения введены и в 10 классах в 10 других школах, большая часть из которых – в региональном центре. На самоизоляции там находятся 278 детей и 12 педагогов.

Закроют ли школьников на карантин по коронавирусу в апреле 2021 года
Закроют ли школьников на карантин по коронавирусу в апреле 2021 года

Удаленное обучение вредно для здоровья школьников — Роспотребнадзор

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что дистанционное обучение губительно сказывается на детском здоровье, в частности, на остроте зрения.

Мнение эксперта
Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ
После дистанта многие дети и их родители стали жаловаться на ухудшение зрения, и это неудивительно – раньше они никогда не проводили столько времени за компьютерами. Помимо этого, у детей отмечаются и другие нарушения здоровья, такие как повышенная утомляемость и нарушения осанки.

В апреле в Государственную думу внесли законопроект о запрете удаленного образования для учеников младшей и средней школы. Текст инициативы разработал депутат от КПРФ Олег Лебедев. По его задумке дистант должен быть полностью исключен за исключением случаев, когда об этом просят родители.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 18:09 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇