«Осталось немного подождать»: когда Польша откроет границы в 2021 году с Россией и другими странами Европы

Когда Польша откроет границы

Границы Польши с Белоруссией и Украиной на сегодняшний день частично открыты. Страна также заявила о том, что в скором времени могут открыться международные рейсы с Россией. Когда и для каких стран въезд в Польшу станет полностью свободным?

Граница Польши с Россией

Сухопутная граница между Россией и Польшей в нынешнем году закрыта. Это говорит о том, что посещение страны в туристических целях запрещено в рамках пандемии коронавируса. При этом гражданам Российской Федерации разрешили въезд в Польшу в летний период. Поехать можно будет в учебных, рабочих или деловых целях.

«Тем, кто едет на официальную работу в Польше, лицам, имеющим Карту поляка, право на временное или постоянное проживание в Польше, студентам для учебы, гражданам стран ЕС с 22 мая разрешено пересекать границу» – сообщили в посольстве Польши, находящемся в России.

Стоит напомнить, что в сентябре 2020 года Россия была исключена Польшей из перечня государств, запрещенных для международных полетов. Ныне ожидается решение российского правительства относительно активации данного разрешения.

В случае возобновления международных рейсов и, соответственно, открытия воздушных границ, будет отменен ряд подобных ограничений касательно посещения польской территории.

🐥 Читайте также →

О чем важно помнить гражданам РФ при въезде в Польшу

Россияне, планирующие посетить Польшу, должны позаботиться о наличии шенгенской визы. Также согласно закону № 155-ФЗ, принятому в декабре 2015, гражданам РФ, которые выезжают за границу, необходимо иметь медицинскую страховку на случай непредвиденных ситуаций.

Обязательным является получение национальной визы D перед въездом в Польшу в рабочих целях. Документ выдают для возможности нахождения в стране 90 и больше дней. При этом срок пребывания не должен превышать 1 год.

Когда Польша откроет границы
Когда Польша откроет границы

Карантин в Польше: какие запреты до сих пор актуальны

В мае 2020 правительство Польши взяло курс на постепенное ослабление карантина. В первую очередь это коснулось иностранных граждан, прибывающих на сезонные работы.

Так, обязательная двухнедельная самоизоляция по приезду была отменена. К работе можно приступать в день прибытия. Однако не стоит забывать о карантинных мерах, остающихся в стране по сей день:

  • за 48 часов до въезда необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус, результат которого должен быть отрицательным (язык теста – польский или английский на выбор);
  • в общественных местах запрещено находится без маски;
  • необходимо придерживаться социального дистанцирования 1,5 метра.

По возвращению в Россию нужно сдать повторный тест на COVID-19 с последующим размещением результата в онлайн-форме на портале Госуслуг.

Польский общественный транспорт, магазины, заведения общественного питания и салоны красоты работают в обычном режиме. Разрешены и религиозные мероприятия  с ограниченным количеством участников и соблюдением социальной дистанции.

Открытие границ Польши с Беларусью и Украиной

В августе 2020 в Беларуси прошли президентские выборы, а в скором времени начались массовые акции протестов. В связи с этим правительство Польши приняло решение открыть границы для белорусов, желающих экстренно покинуть страну по причине опасной обстановки. Количество выдаваемых гражданам Беларуси виз резко возрасло.

В отдельных случаях было разрешено пересечь границу без соответствующего документа. Данное решение польский МИД обосновал необходимостью обезопасить жизнь граждан соседней страны.

1 ноября 2020 сухопутные границы Беларуси с Польшей и остальными соседними странами были закрыты в рамках борьбы с COVID-19.

Украинцы смогут посетить Польшу в туристических целях не раньше сентября. Это касается и российских туристов.

Заключительное решение по вопросу открытия границ Польши будет принято Министерством здравоохранения совместно с МВД. Ныне условия открытия границ находятся в стадии обсуждения соответствующими органами.

При каких условиях откроются польские границы для Европы

Границы Польши с остальными европейскими странами откроются в случае стабильного улучшения ситуации по коронавирусу. Об этом сообщила польская вице-премьер Ядвига Эмилевич. Она подчеркнула, что решение должно приниматься с учтением ситуации в других государствах.

Ныне некоторые пункты на сухопутных границах пропускают чехов, словаков, литовцев и немцев.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,212,100
+11,198
Умерли
84,876
+446
Выздоровели
3,767,664
Заражено
359,560
Last updated: 26.02.2021 - 05:07 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇