Российское государство старается помочь своему населению в покупке собственного жилья. С этой целью разрабатываются разные программы с субсидированием процентных ставок. С начала 2020 года была запущена программа – сельская ипотека. Она имеет главное отличие в существенно сниженных ставках.
Лимиты на сельскую ипотеку увеличат
Министр строительства Владимир Якушев на общем совещании объявил, что лимиты на выдачу сельской ипотеки в регионах РФ требуют увеличения.
Вышеупомянутое совещание было посвящено реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Пензенской области.
При формировании новых бюджетных корректировок на предстоящие 3 года, естественно можно говорить, что этот инструмент в виде сельского ипотечного кредитования, очень важен. Поэтому для субъектов РФ необходимо предоставить возможность увеличения лимитов.
Для правительства достаточно важно, чтобы люди не уезжали из сельских поселений, а жили так и развивали сельское хозяйство.
Что такое сельская ипотека
Под таким видом кредита подразумевают новую программу, запущенную в 2020 году для приобретения жилья в сельской местности. Такая ипотека подразумевает пониженную процентную ставку в размере от 0,1 до 3%. Ее целью является удержание семей от переездов в крупные города, для сохранения сельского хозяйства.
Условия по сельскому жилищному кредитованию утверждаются на федеральном уровне, но банки вправе вносить изменения.
Сельская ипотека новая программа и она не отменяет других возможностей взять льготную ипотеку по приобретение жилья. К примеру, по семейной ипотеке.
Срок действия программы установлен Постановлением правительства с 1 января 2020 года по 2025 год. На ее исполнение государством выделено 2,3 триллиона рублей. Когда лимит будет исчерпан, возможно его увеличение, также, как и продление программы.
Что можно купить по сельской ипотеке
В 2020 году по программе есть возможность приобрести:
- квартиру в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи;
- покупка дома с землей по договору купли-продажи, покупка земельного участка и строительство на нем жилого дома;
- строительство или завершение строительства жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности.
Условия кредитования
Какие условия действуют в 2020 году:
- Срок действия кредита составляет максимально до 25 лет.
- Ставка по ипотеке для заемщиков равна от 0,01 до 3%.
- Обеспечением выступает покупаемая недвижимость в сельской местности.
- Страхование по такому кредиту обязательно. При отказе от страховки, к примеру, в Россельхозбанке ставка увеличивается с 2,7% до 3%.
- Сумма займа – от 100 тыс. до 5 млн. руб. для Дальнего Востока и Ленинградской области. 3 млн. руб. – для других регионов.
- Первоначальный взнос – от 10%. При этом материнский капитал в качестве первоначального взноса в таком виде ипотеки использовать нельзя.
- Оплата по кредиту производится аннуитетными платежами (ежемесячная одинаковая оплата) или дифференцированными (платеж ежемесячно идет на уменьшение).
- Допускается наличие 3 созаемщиков.
- Платежеспособность клиента. На оформление предоставляются справки о доходах заемщика и всех созаемщиков.
Могут ли повысить ставку по ипотеке
По Постановлению Правительства все банки обязаны устанавливать льготную, базовую и стандартную ставку по сельской ипотеке. К примеру, в Россельхозбанке ставки по сельской ипотеке будут:
- льготная ставка – 2,7%;
- базовая ставка – 6,95%;
- стандартная – 11,5%.
Кредитная организация праве изменить льготную ставку на базовую либо стандартную при наступлении случаев, обозначенных в договоре.
Условия, позволяющие финансовому учреждению сделать ставку базовой:
- заемщиком изменены цели, на которые выданы кредитные средства;
- клиент допустил существенную просрочку по кредиту;
- отказ в предоставлении субсидий по причине отсутствия бюджетных средств. Такой пункт банки включают в кредитный договор, но вероятность его применения слишком мала. Деньги на субсидии ставок по кредитам по сельской ипотеке выделяются ежегодно.
💥 Еще интересно:Все вышеуказанные условия обязательно прописываются в ипотечном договоре при оформлении сделки.