«Спешить не будем»: планируют ли власти проведение уголовной амнистии к 12 июня 2021 года и кто сможет выйти на свободу

Уголовная амнистия к 12 июня 2021

В последнее время российские правозащитники все чаще заявляют о необходимости проведения уголовной амнистии в 2021 году. По их словам, такого акта гуманности заслуживают заключенные, отбывающие срок за незначительные правонарушения и находящиеся под стражей впервые. Как реагирует правительство на данную инициативу и действительно ли часть заключенных выйдет на свободу уже летом – читайте в статье NewsDen.ru.

Что думает Путин по поводу амнистии

Ожидалось, что в Госдуме будет принят законопроект по уголовной амнистии еще до конца 2020 года. Однако постановление так и не приняли: этому помешала острая эпидемиологическая, экономическая и социальная ситуации в стране. Вместе с тем власти обещали рассмотреть этот вопрос уже в 2021 году.

Более того, о рассмотрении возможности амнистии заявлял президент РФ Владимир Путин. На вопрос общественников, когда же все-таки будет принято соответствующее решение, глава государства ответил неоднозначно.

«Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки. Принимать поспешные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия», – сказал Путин.

Президент считает, что инициатива амнистирования по уголовным делам сперва должна быть проработана надлежащим образом, и только потом – воплощена в реальность. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников поддержал Путина, заявив о том, что он не против совершения акта гуманности, однако исключительно после тщательного рассмотрения и планирования. В 2020 году он неоднократно подчеркивал, что проведение амнистии не должно стать регулярной процедурой в государстве.

Какова вероятность проведения амнистии в июне 2021

В связи с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также предстоящим Днем России, который состоится 12 июня, в сети начали распространять информацию о возможном проведении амнистии в июне текущего года. Однако недавно в правительстве опровергли данную информацию. По словам властей, в ближайшее время в Кремле не планируют досрочно освобождать часть заключенных.

«Пока ничего такого нет повестке» – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, что последняя амнистия по уголовным делам в России была осуществлена в 2015 году и приурочена к 70-летию Победы в ВОВ. Данные ФСИН гласят, что тогда в результате процедуры на свободу вышли около 230 тысяч заключенных.

🐥 Читайте также →

Есть ли у заключенных шанс на досрочное освобождение в 2021 году

Поскольку Путин официально подтвердил возможность проведения амнистии в нынешнем году, правозащитники склоняются к тому, что заключенные все-таки могут ожидать досрочного освобождения. Не факт, что амнистирование будет приурочено к какому-либо празднику или важному событию. Скорее, процедуру осуществят тогда, когда правительство и все надлежащие органы будут полностью к этому готовы. Как правило, окончательное решение по данному вопросу стоит за главой государства.

Конкретные прогнозы по датам все еще отсутствуют, однако большинство правозащитников считают, что уголовная амнистия может состояться в середине или же во второй половине 2021 года. Стоит отметить, что на принятие решения будет оказывать влияние ситуация с коронавирусом. Чем благоприятнее эпидемиологическая обстановка, тем выше шансы на то, что власти дадут добро на преждевременное освобождение заключенных.

Разрешению вопроса могут поспособствовать и внесение на рассмотрение в Госдуму соответствующих законопроектов. В минувшем году такой проект постановления был внесен членами партии ЛДПР. Представители партии предлагали объявить амнистию по определенным административным правонарушениям и приурочить ее к 75-летию Победы в ВОВ. Однако, как было указано выше, на тот момент инициативу отклонили в силу наличия государственных проблем, находящихся в приоритете по их решению.

Стало известно, ждать ли заключенным амнистию к 12 июня 2021
Стало известно, ждать ли заключенным амнистию к 12 июня 2021

Кого могут освободить по уголовной амнистии

Выход на свободу по амнистии будет осуществлен не для всех категорий. Рассчитывать на процедуру гуманности могут:

  • Отбывающие наказание за малозначительные преступления
  • Оказавшиеся под стражей в первый раз
  • Одинокие матери или отцы, имеющие маленького ребенка
  • Ветераны боевых действий, бывшие участники войны в Афганистане и других странах
  • Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС
  • Участники протестов на Болотной площади в 2019 году

Депутаты Госдумы в праве как расширять, так и сужать круг категорий, попадающих под уголовную амнистию. При этом стоит учесть, что амнистирование не может быть применено к заключенным за преступления тяжкой степени, такие как убийства, насилие, терроризм, экстремизм, мошенничество и прочее.

💥 Еще интересно:
Daria Larionova

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇