Будет ли амнистия для женщин в 2024 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о помиловании 52 женщин, которые были осуждены, включая тех, чьи близкие участвуют в специальной военной операции. Об этом информируется на официальном сайте Кремля. При принятии решения о помиловании, руководствовались принципами гуманности, подчеркнули в пресс-службе президента.

Право на обращение с просьбой о помиловании является гарантированным правом осужденного, закрепленным в Конституции Российской Федерации. Помилование является исключительной прерогативой президента РФ и осуществляется путем издания соответствующего указа. Акт помилования, так же как и акт об амнистии, не устраняет преступность и наказуемость деяния, не отменяет и не подвергает сомнению приговор суда. Помилование, как и амнистия, не является реабилитацией и применяется к обоснованно осужденному лицу.

Возможность амнистии женщин обсуждена Путиным. Какие осужденные россиянки могут быть освобождены?

Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками президентского Совета по правам человека (СПЧ) выразил свою поддержку идеи амнистии для некоторых категорий женщин, которые были осуждены за ненасильственные преступления. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В ходе встречи член СПЧ Ева Меркачева обратилась к главе государства с просьбой помиловать женщин, совершивших ненасильственные преступления и имеющих несовершеннолетних детей, а также женщин, совершивших первое преступление без потерпевших или с их согласия на освобождение. «Пусть они будут дома, создавая семьи и рожая детей», — подчеркнула правозащитница.

Относительно женщин, находящихся в местах лишения свободы, приведенные вами примеры убедительны, и я считаю, что необходимо подготовить и принять соответствующие решения, включая амнистию некоторых категорий женщин, находящихся в местах лишения свободы.

Меркачева обратилась к Володину с вопросом об амнистии женщин

В ноябре Ева Меркачева предложила освободить женщин из колоний для увеличения рождаемости в стране. Она направила соответствующее официальное обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину.

По словам правозащитницы, в последнее время депутаты предложили несколько инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Меркачева отметила, что более половины заключенных женщин находятся в возрасте, пригодном для рождения детей. После освобождения, они смогли бы интегрироваться в общество и становиться матерями.

Как сообщал депутат Госдумы Валерий Селезнев, в настоящее время в российских тюрьмах содержится около 45 тысяч женщин, большая часть из которых отбывает наказание по экономическим статьям.

Сенаторы Совета Федерации отреагировали на предложение Меркачевой

Прокомментировав предложение Меркачевой на встрече Путина с членами СПЧ, сенатор Александр Башкин в разговоре с РИА Новости заявил, что если президент внесет в парламент предложение об амнистии определенных категорий женщин, парламентарии поддержат эту идею.

Один из членов Совета Федерации напомнил о том, что предложения главы государства по закону рассматриваются парламентом в первую очередь. По его мнению, идея амнистии объясняется тем, что путь к исправлению связан не только с ограничениями, но и с доверием.

Большинство людей, совершивших первое преступление, не связанное с насилием, ущербом здоровью или жизни, готовы и должны интегрироваться в общество и жить в мире и согласии со всеми его членами.

Александр Башкин, член Совета Федерации

Согласно статье 84 Уголовного кодекса РФ и статье 181 Регламента Госдумы, объявление амнистии осуществляется нижней палатой парламента путем принятия постановлений об объявлении амнистии и о порядке применения амнистии в отношении неопределенного круга лиц.

Граждане, совершившие преступления, имеют возможность быть освобождены от уголовной ответственности. Осужденные за совершение преступлений могут быть либо освобождены от наказания, либо получить сокращение или замену назначенного наказания на более мягкий вид, либо быть освобождены от дополнительного вида наказания. Граждане, уже отбывшие наказание, могут быть сняты судимости посредством акта об амнистии.

Предполагается ли амнистия для женщин в 2024 году?

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ева Меркачева в интервью РИА Новости выразила надежду на объявление о помиловании 52 заключенных-женщин. Она считает, что это станет началом процесса, в результате которого будут помилованы еще как минимум три тысячи женщин.

Президент России Владимир Путин уже подписал указ о помиловании 52 осужденных женщин, включая тех, кто имеет несовершеннолетних детей, беременных и тех, чьи родственники служат в армии. Меркачева выразила надежду на возможность амнистии для более чем десяти тысяч женщин. В конце 2023 года она обратилась к президенту Путину с просьбой помиловать всех женщин, совершивших ненасильственные преступления и имеющих несовершеннолетних детей, а также женщин, совершивших первое ненасильственное преступление без потерпевших или с их согласия на освобождение. Путин заявил, что необходимо принять решение о амнистии для некоторых категорий женщин, находящихся в тюрьмах за ненасильственные преступления.

По информации, предоставленной ФСИН, на 31 января 2023 года в уголовно-исполнительной системе находилось 433 006 человек. На данный момент нет доступной статистики в открытых источниках, и данные о составе заключенных по половому признаку и их преступлениях после 2021 года не публикуются на официальном сайте службы. В прошлом году президент подписал указы о помиловании шести осужденных.

В декабре 2023 года Ева Меркачева, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, обратилась к Владимиру Путину с просьбой помиловать женщин, которые имеют несовершеннолетних детей и осуждены за ненасильственные преступления. Президент поддержал эту инициативу и предложил «подготовить и принять» решения «о проведении амнистии для определенных категорий женщин». По словам г-жи Меркачевой, в настоящее время около 45 тыс. женщин находятся под стражей. По ее мнению, амнистия может затронуть примерно 25 тыс. заключенных.

 

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇