«Чтобы не сидели без дела!»: правда ли, что в России проведут вторую мобилизацию осенью 2023 года — кого отправят на Украину

Мобилизация в РФ

Правда ли, что в России проведут вторую мобилизацию осенью 20223 года? Кого хотят отправить на Украину для участия в спецоперации? Вернут ли тех бойцов, которые уже находятся на фронте, обратно домой? Что о новом призыве говорят в Госдуме? Подробнее – расскажем ниже.

Последние новости об осеннем призыве на службу в ВС РФ в 2023 году

Осенний призыв на военную службу в 2023 году сохранит свои традиции и процедуры, несмотря на обсуждение внедрения электронных повесток. По словам главы комитета Госдумы по обороне, Андрея Картаполова, основным документом для явки в военкомат останется бумажная повестка. Однако, до полноценного внедрения электронного реестра воинского учета, электронные повестки могут использоваться в ограниченном режиме и будут дублировать бумажные экземпляры.

Создание реестра воинского учета пока не завершено, и полноценное его функционирование ожидается не ранее 2025 года. Это объясняется различиями в инфраструктуре различных регионов России. Некоторые регионы уже готовы к запуску электронных повесток, в то время как в других это пока невозможно.

Важно отметить, что бумажные повестки останутся основным документом для призывников до полного внедрения электронной системы. Единственным значительным изменением в этом году будет увеличение штрафа за неявку в военкомат без уважительной причины с 1 октября 2023 года. Максимальный размер штрафа увеличится с 3 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

Следует также помнить, что изменения в призывном возрасте, увеличивающие его с 18 до 30 лет, начнут действовать с 1 января 2024 года. Молодые люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, не подпадают под новые нормы и будут зачислены в запас.

Традиционно, осенний призыв в России начинается с 1 октября и охватывает период с 1 октября по 31 декабря. Он начинается после указа президента и издается в конце сентября. Важно отметить, что в некоторых регионах России, из-за особенностей транспортной инфраструктуры, призыв осуществляется только летом.

В Госдуме предложили отправить на СВО безработных россиян

Депутат Андрей Гурулев, представляющий интересы ряда дальневосточных регионов в Государственной Думе Российской Федерации, высказал идею организации активации среди безработных граждан. Это предложение было высказано им 19 сентября в ходе программы «Полный контакт», которую ведет Владимир Соловьев.

«Одной из основных проблем является бездействие тех, кто не имеет постоянного занятия. Многие безработные просто сидят без дела. Я слышу мнения, что стоит провести мобилизацию среди них. Почему бы и нет? Ведь сейчас на бирже труда есть те, кто ищет работу. Если они готовы внести свой вклад в общество, то почему бы не дать им такую возможность?», — сказал депутат Гурулев.

Андрей Гурулев представляет фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе РФ и был избран по партсписку. Ранее в июле этого года он выразил мнение, что успешная мобилизация зависит от способности российской промышленности обеспечивать нужды солдат. Он утверждал, что реализация новой волны частичной мобилизации возможна лишь при:

  • увеличении производственных мощностей в стране;
  • острой необходимости в большем количестве военнослужащих в зоне СВО.

Согласно данным Росстата, на конец 2022 года в России зарегистрировано было 2,95 миллиона безработных граждан в возрасте старше 15 лет.

🐥 Читайте также →

В России продолжают совершенствовать процесс мобилизации граждан

На данный момент в России активно работают над совершенствованием мобилизационной системы, стремясь сделать ее наивысшего уровня в мировом масштабе, объявил председатель комитета Государственной Думы по обороне, Андрей Картаполов. Ранее, в день годовщины начала частичной мобилизации, 21 сентября, парламентарий поделился планами о совершенствовании мобилизационной системы в России.

Согласно информации, распространенной «Новостями Госдумы» и приведенной в цитате Андрея Картаполова, большинство недостатков, выявленных в ходе проведения предыдущей мобилизации, уже устранены. Текущие усилия направлены на то, чтобы мобилизационная система России стала наилучшей в мире.

Заместитель председателя оборонного комитета Госдумы, Юрий Швыткин, заверил, что на данный момент в стране нет необходимости в новой волне мобилизации, и это было объявлено 15 сентября.

Следует подчеркнуть, что обсуждается лишь осенний период 2023 года. До этого президент России, Владимир Путин, не давал четкого ответа на вопрос о возможной будущей мобилизации. Тем не менее, он отметил, что многие граждане России продолжают заключать контракты с Министерством Обороны.

Частичная мобилизация в РФ показала недостатки боевой готовности страны

Частичная мобилизация, которая была объявлена в сентябре 2022 года, выявила недостатки в боевой готовности России, но в то же время позволила успешно сдержать противника в рамках спецоперации. Эту точку зрения выразил Михаил Шеремет, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

«Для нас это в первую очередь ценный практический опыт, который моментально выявил все недоработки и ошибки в сфере мобилизационной готовности. Важно отметить, что благодаря этому опыту мы смогли переоценить наш потенциал и возможности. И, конечно же, главное – мы надеемся извлечь соответствующие уроки для настройки всей системы Министерства Обороны Российской Федерации, делая это максимально адаптированным к реалиям боевых действий», – сказал Михаил Шеремет.

Тем не менее, парламентарий подчеркнул, что мобилизованные силы справились успешно с задачей сдерживания противника.

«Частичная мобилизация позволила эффективно закрыть существовавшие уязвимости, вызванные недооценкой и ошибками в организации обороны, направленной на защиту наших граждан и соотечественников от угрозы со стороны возродившейся нацистской угрозы. Новый опыт, полученный в ходе этих событий, в паре с улучшением наших вооруженных сил, а также с храбростью и выдержкой наших солдат и офицеров, позволил предотвратить большие потери среди русскоязычных граждан в результате агрессии киевского режима», – пояснил политик.

«Российская армия сегодня стремительно развивается и поднимается на новый уровень. В результате она готова противостоять современным вызовам и приобрела новые навыки, потенциал и возможности для защиты нашей Родины», – заключил Михаил Шеремет.

Будет ли еще одна волна мобилизации в России?
ДаНет
💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇