Будет ли окончено СВО в 2024 году и стоит ли ожидать мобилизации? Ответы на главные вопросы о конфликте

Начатая в феврале 2022 года специальная операция РФ на Украине все еще продолжается. В прошлом году Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели неудачное контрнаступление. Это привело к позиционным боям, из-за чего Киев называет ситуацию на фронте тупиковой, а западные СМИ сравнивают ее с Первой Мировой войной. Завершится ли конфликт в 2024 году? На этот и другие вопросы «Постньюс» ответили политические эксперты.

Как изменится ситуация на фронте?

Политолог Денис Денисов не предвидит радикальных изменений в зоне СВО в 2024 году. Эксперт уверен, что изменений не произойдет как минимум в первом квартале.

На самом деле, ни у одной из сторон нет достаточных ресурсов для перемен, но благодаря сильной обороне они могут эффективно противодействовать друг другу, что приводит к снижению интенсивности конфликта.

Политолог Денис Денисов отмечает это.

Зинаида Волхонская, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, подчеркивает, что ВС РФ успешно продвигаются в нескольких направлениях. Она предполагает, что в следующем году Москва сможет вытеснить ВСУ с присоединенных территорий и захватить контроль над еще несколькими регионами.

При оптимистичном прогнозе, возможно, это может быть Харьковская область, где, согласно информации Министерства обороны РФ, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери на Купянском направлении. В будущем РФ также может заинтересовать наступление в Николаевской и Одесской областях, чтобы достичь Приднестровья, но это может быть следующим шагом после достижения других целей.

В свете предстоящих выборов в России очевидно, что наилучшим вариантом для Владимира Путина, который решил баллотироваться, будет выйти победителем из этого конфликта. Однако трудно сказать, что именно будет представлено в качестве победы.

一 Зинаида Волхонская, политолог

В 2024 году выборы президента Украины не состоятся из-за военного положения в стране, заявил Киев. Однако Волхонская считает, что проведение выборов в первую очередь будет невыгодно самому Владимиру Зеленскому. Она указала, что для него существует высокий риск потерять власть из-за внутриэлитных разногласий и снижения рейтинга доверия населения. Он заинтересован в отсрочке выборов с ссылкой на военное положение и отсрочке признания поражения.

Будет ли Запад продолжать поставки оружия и финансирование Украины?

Александр Коньков, доцент кафедры политического анализа факультета госуправления МГУ имени Ломоносова, уверен, что украинский кризис стал «одновременно системным и фоновым фактором глобального противостояния». По его мнению, перспективы кризиса в 2024 году не являются «полностью очевидными», также как и вопрос финансирования Киева.

С одной стороны, из-за возрастающей усталости от Украины, фактическая поддержка ее боевых амбиций со стороны Запада будет неизбежно ослабевать, так как внимание будет переключаться на другие проблемы.

С другой стороны, американский политический класс, вероятно, найдет способы обеспечить поставки вооружения и техники киевскому режиму. Это может происходить путем давления на европейских и других союзников, которые не склонны возражать, если не с помощью Вашингтона.

Александр Коньков, политтехнолог, высказывает свое мнение.

Денис Денисов согласен с тем, что западная финансовая и военная помощь Украине будет неизбежно сокращаться, однако эксперт уверен, что не стоит питать иллюзии о том, что она полностью прекратится или станет настолько минимальной, что Киев не сможет существовать или противостоять РФ.

Я считаю, что Украина является важным инструментом для США в глобальном противостоянии с Россией, и я не думаю, что Вашингтон откажется от такого недорогого и эффективного инструмента, сокращая финансовую и военную поддержку.

Даже если выборы в США в 2024 году закончатся победой Дональда Трампа, ситуация не изменится. В Вашингтоне есть свои геополитические цели и задачи, которые не всегда соответствуют интересам России.

Эксперт Зинаида Волхонская считает, что поддержка Украины в 2024 году может быть нулевой. Она напоминает, что ранее Венгрия, Словакия, Молдавия, Румыния и Польша заявляли о своем нежелании помогать Киеву.

Относительно Соединенных Штатов, поддержка Украины, которую решил оказать Джо Байден и демократы в целом, не является выгодной. Финансовая и военная помощь Киеву становится серьезным налоговым бременем для американских граждан, что вызывает их недовольство. В связи с этим Вашингтон будет стараться держаться на расстоянии от ситуации, связанной с Украиной.

Будет ли проведена новая мобилизация?

Все опрошенные эксперты согласны в том, что новая мобилизация в РФ не понадобится. Денис Денисов объяснил, что мобилизация является крайней мерой. «Я сильно сомневаюсь, что поставленные цели [РФ по СВО] будут изменены. Поэтому новая мобилизация не потребуется», — уверен он.

Зинаида Волхонская подчеркивает, что в настоящее время украинская армия отступает и понесла значительные потери в личном составе, поэтому нет необходимости объявлять о призыве в Москве. «Следует отметить, что многие российские парламентарии, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно заявляли о том, что повторная мобилизация не требуется».

«Делать прогнозы в условиях постоянно меняющейся реальности — неблагодарное занятие», — размышляет эксперт консалтинговой группы «Полилог» Александр Хазариди. — Однако, если проанализировать внутриполитическую ситуацию в России, то не наблюдается никаких отрицательных тенденций. Эффект «единства вокруг флага» будет продолжаться», — отмечает он.

Политолог подчеркивает, что после президентских выборов в 2024 году в РФ возможны «точечные корректировки системы». При этом, продолжает Хазариди, власти обойдутся без серьезных реформ.

Вероятно, планы на 2024 год не сильно отличатся от второй половины 2023 года: продолжение адаптации экономики к санкциям, борьба с инфляцией и, возможно, введение новых мер поддержки для семей с детьми.

Ведь 2024 год в России — Год семьи. Возможно, появятся новые проекты, направленные на укрепление традиционных ценностей, но важно не перегнуть палку, как делают некоторые депутаты Госдумы.

一 Александр Хазариди, политолог

Будут ли переговоры между Россией и Украиной?

Александр Коньков считает, что в 2024 году Запад будет искать «неизбежную мирную формулу прекращения огня и приемлемого компромисса».

В условиях растущей нестабильности, электоральный фактор становится важнейшим элементом стабилизации. Особенно важными являются осенние выборы президента США, предстоящие выборы в Европарламенте и всеобщие выборы в Великобритании, а также ряд других кампаний. Для России, мартовские выборы президента страны станут точкой консолидации, открывающей новый этап развития.

Политтехнолог Александр Коньков отмечает, что выборы в США создают ощущение напряженности и неопределенности, которое передается всему западному блоку. Это, в свою очередь, способствует затягиванию конфликта на Украине и, возможно, затрудняет проведение содержательных переговоров.

Однако, конечно же, все может произойти. Например, в 2019-2020 годах началась пандемия коронавируса, а в 2023 году произошло резкое увеличение количества региональных конфликтов. Такие события могут возникнуть практически из любого места.

Политолог Александр Хазариди

Зинаида Волхонская отметила, что Москва и Киев не начнут переговорный процесс, пока Владимир Зеленский остается президентом Украины. Эксперт напомнила, что согласно его принципиальной позиции, страна не будет вести диалог с РФ, пока ее президентом является Владимир Путин.

Однако предложение главкома ВСУ Валерия Залужного о переходе к обороне ранее не рассматривалось украинским президентом. В таких условиях переговоры уже не кажутся такими невозможными.

Если Зеленский все же будет сопротивляться диалогу, то Запад все равно убедит его в обратном, используя манипуляцию, или заменит его на более податливого кандидата. Российская сторона, в свою очередь, никогда не отказывалась от переговоров.

Политолог Зинаида Волхонская отмечает, что в 2024 году «очень вероятно, что переговоры в том или ином формате начнутся». Она подчеркивает, что на это влияет «огромное количество сторон, предложивших себя как посредников, которые обращаются и к Москве, и к Киеву, чтобы обсудить возможные форматы диалога».

Однако эксперт Денис Денисов указывает, что Москва рассматривает Киев как «инструмент коллективного Запада», а не самостоятельную единицу. Поэтому, по его мнению, диалога на уровне глав государств ожидать не стоит, по крайней мере.

В данном контексте было бы странно увидеть начало полномасштабных переговоров между Россией и Украиной, не увидев подобных переговоров между Россией и США, а также Россией и странами Запада. Я все-таки поддерживаю такую модель и считаю ее единственно целесообразной.

Нельзя вести переговоры с «инструментом», полностью осознавая его неспособность принимать самостоятельные решения и риск того, что любые договоренности могут быть отменены из-за внешних факторов. Однако переговорный процесс в 2024 году будет точно происходить: многоуровневый, многосторонний и многофакторный.

В общем, будем наблюдать: ситуация будет интересной.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇