«Отменят или нет?»: будет ли в апреле 2021 года индексация пенсий работающим пенсионерам – новости на сегодня

Детские пособия с апреля 2021 годаМногие работающие пенсионеры продолжают ждать повышения пенсий. Все виды пенсий уже были повышены, чего не скажешь о данном виде. Правительство связывает это с отсутствием финансирования. Однако в планах все-таки есть повышение пенсий работающим пенсионерам. В статье NewsDen.ru разберемся, предвидится ли оно в апреле 2021 года.

Будет ли повышение пенсий работающим пенсионерам в апреле 2021 г

Если такая процедура будет проведена, она затронет больше 10 млн. человек. На это может потребоваться от 200 млрд до 1 трлн руб.

В марте планируется собрание, на котором будут обсуждаться сроки введения изменений. Пенсии неработающих пенсионеров не индексируются уже 5 лет. Вопрос об индексации поднимался уже неоднократно. Еще в начале января президент Владимир Путин поручил правительству предоставить ему все имеющиеся предложения. Они были подготовлены. И вот уже месяц президент принимает решение о том какая должна быть индексация.

Когда президент Владимир Путин примет окончательное решение пока не известно и не оглашается.

Соответственно можно сделать совершенно точный вывод, что поднятие пенсий работающим пенсионерам в апреле 2021 г. не будет. Если президент и примет положительное решение, скорее всего, оно будет не ранее 2022 г., так как должно быть финансирование данной процедуры. В настоящем году средства на такие манипуляции в бюджете страны не заложены.

Индексация пенсий должна проводиться раз в год

После принятия поправок к конституции в ней появилась новая норма об обязательной индексации пенсионных начислений не реже одного раза за год. Только в ст. 75 Основного закона присутствует оговорка, что пенсии индексируются в порядке, установленном ФЗ.

Согласно законодательству пенсии, должны индексироваться ежегодно и ежегодно 1 апреля они корректируются на пенсионный коэффициент.

Предложения правительства об индексации

Члены правительства предлагают:

  • Вернуть индексацию полностью. Предлагается также проиндексировать все пропущенные периоды за все года со всеми индексами наравне с неработающими гражданами.
  • Поднять только пенсионерам, получающим низкую среднюю заработную плату. Пенсионерам, которые получают заработную плату выше установленного уровня, индексацию будут проводить, как и раньше.
  • Поэтапное восстановление индексации. Предусматривается индексация идентичная для неработающих пенсионеров, но без доплат за пропущенное время. Выплаты начнутся после увольнения с работы.
  • Возобновление индексации пенсий только для работающих пенсионеров возрастом от 70 лет и старше.
  • Повышение пенсий гражданам с установленной инвалидностью.

Какой из вариантов выберет президент, к сожалению, пока неизвестно. Однако решение будет приниматься в зависимости от возможностей бюджета. Сумма для повышения требуется немаленькая – от 200 млрд до 1 трлн. руб. Окончательная сумма зависит от выбранного варианта индексации и наличия средств в бюджете.

🐥 Читайте также →

Ждать ли повышения в 2021 г

Пресс-секретарь президента утверждает, что повышений пенсий работающим гражданам пенсионного возраста в последнее время мешали различные «черные полосы». Неблагоприятными факторами являются финансовые кризисы и пандемия коронавируса.

Валентина Матвиенко озвучила сроки начала повышений в новом бюджетном цикле или в 2022 г. Главной задачей сейчас является поиск источников финансирования. При этом у народа складывается впечатление, что индексация – это морковка пенсионерам перед выборами. После их проведения ее могут и забрать.

По факту никто из правительства не желает показывать свою истинную позицию, так как считают, что работающие пенсионеры – это самая защищенная категория граждан. Около 85% парламентариев намерены воздержаться от предстоящего голосования по проекту. В следствии этого процедура из-за этого вообще может не состояться.

Большинство депутатов хотят вообще воздержаться от голосования на возврат индексации пенсий.

Будет ли вообще повышение для работающих пенсионеров

Сейчас много разговоров на данную тему. Часть правительства утверждает, что повышение работающим гражданам пенсионного возраста нужно вернуть. А большая часть из правительства вообще отказываются голосовать за это, так как считают из защищенными в финансовом плане.

Однако в Минтруде четко заявляют о необходимости проведения повышения несмотря на то, что полного одобрения этой процедуре нет.

В то же время предложения правительства уже на рассмотрении у президента и решение за ним.

Пособия детские апрель 2021 году
Пособия детские апрель 2021 году

Напомним, что повышение пенсионных начислений работающим пенсионерам не проводилось с 2016 г. С тех пор правительством не утверждались дополнительные решения по индексации. Сейчас же проект на рассмотрении. Но какое решение примет президент пока не озвучивается. И когда это произойдет тоже пока неизвестно.

 

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 17:04 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. козак

    Где взять деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам и вообще на достойные пенсии?
    1. У каждого губернатора “попросить” по 5 миллиардов рублей из “личных сбережений”, уверен, это их не последние деньги (примеров множество).
    2. Умерить аппетиты у не в меру обнаглевших топ-менеджеров всех компаний с государственным участием, считающих своими ресурсы компаний и недра страны.
    3. Отменить мораторий на смертную казнь за коррупцию, не взирая на чины, звания и прошлые заслуги..
    4. По аналогии с некоторыми странами сделать владельцами недр страны всех граждан России, а не единицы обожравшихся миллиардеров – “друзей” нынешней власти.
    5. Ликвидировать паразитирующий пенсионный фонд.
    И тогда фонд национального благосостояния будет совершенно не востребован,а денег хватит на всех с лихвой.

    Ответить