Конфликт на границе: будет ли война России с Украиной в 2021 году – почему Шойгу проверяет ВС РФ

Война между Россией и Украиной

В свете последних политических событий в США, России и Украине разговор о возможном открытом вооруженном конфликте между странами становится все более реальным. NewsDen.ru разобрался в ситуации с Донбассом и с причиной объявления Шойгу боевой готовности российским войскам.

Возможность атаки Донбасса рассматривается в Киеве – перспективы военного конфликта сегодня

Федеральное телевидение Украины провело прямой эфир с участием пресс-секретаря президента страны Юлией Мендель, в ходе которого затрагивалась острая проблема начала военных действий в Донбассе. Основной мыслью выступления стало опровержение начала войны по причине невозможности вооруженного конфликта между своими людьми.

Донбасс входит в состав Украины, поэтому наступление Киева на собственные территории исключено. Кроме этого правительство придерживается позиции мирных переговоров и считает, что только благодаря им можно разрешить сложившийся конфликт.

Из-за попыток Киева вернуть власть над самопровозглашенными Луганской и Донецкой республиками ситуация на юго-востоке Украины накалилась. Однако Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба исключает возможность нападения со стороны Киева. Это произойдёт только в том случае, если украинским войскам будет угрожать реальная опасность или произведена атака со стороны непризнанных республик.

Аргументы в пользу войны между Россией и Украиной – мнение российского военного аналитика

Михаил Ходарёнок, полковник в отставке, а ныне военный аналитик не исключает возможности участия России в военном конфликте с Украиной. Такое мнение он аргументирует обостренной ситуацией с Луганской и Донецкой самопровозглашенными республиками и сбором русских войск на границе Крыма и Донбасса.

В Донбассе вышел срок договора о прекращении огня, именно это является ключевой причиной возможности военных действий на юго-востоке Украины сегодня.

Помимо прочего Украина и НАТО внесли в свои планы крупные военные учения в 2021 году, а Россия запланировала подобные с Белоруссией. Это говорит о повышенной готовности стран к атаке в случае необходимости.

В предполагаемом конфликте задействованы и территории Прибалтики что означает, что военные действия, при их возникновении, не будут купированы одной локацией. Это масштабный конфликт между Европой, Россией Украиной и США. Президент США Джозеф Байден поддерживает сторону Украины и выражает одобрение её действиям, которые направлены против России.

🐥 Читайте также →

Почему войны не будет – что говорят эксперты

Россия ведет переговоры с Украиной по поводу нового Минского соглашения. Известно, что с момента его подписания ни один из пунктов, включённых в список к выполнению, не был реализован. В настоящее время готовится новое соглашение, и разговоры о вооруженном конфликте являются рычагом в достижении лучших условий.

По словам политолога Андреаса Умланда в случае если РФ не сможет добиться выгодных условий, возможность её нападения на Украину достаточно высока. В случае проигрыша самопровозглашенных республик остро встаёт проблема возможности Украины вернуть в свой состав и полуостров Крым.

На основании таких данных становится ясно, что России больше не выгодно поддерживать перемирие с соседями в случае невыгодного для страны исхода переговоров по Минскому соглашению.

Также известно, что Россия перемещает свои войска в сторону территорий возможного конфликта, но, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, это не должно волновать граждан и наводить на мысли о войне.

Однако эксперты пришли к выводу, что предполагаемый конфликт лишь ход в информационной войне, которая скрывает более насущные и значимые для России проблемы. Среди них последствия пандемии коронавируса, введение новых законов, поднятие налогов, быстрый рост курса и повышение цен.

Война между Россией и Украиной может начаться в 2021 году
Война между Россией и Украиной может начаться в 2021 году

Проверку боевой готовности ВС России объявил Сергей Шойгу – с чем связан такой контроль

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу предупредил о масштабной проверке готовности вооруженных сил России к военным действиям. Об этом он сообщил стране 6 апреля на совещании в Национальном центре управления обороной. Шойгу обозначил главные требования проверки – качественно организованные учения военных и обеспечение возможности беспрепятственного передвижения техники.

Всего запланировано около 4 тысяч учений на территории всей России с участием всех видов войск, в том числе и Северного флота.

Украина, в свою очередь, тоже готовится к масштабным учениям совместно с НАТО и оба государства – Россия и Украина, возможные участники конфликта, рассматривают друг друга как потенциальную угрозу и не собираются сдавать позиции.

Однако конфликт в Донбассе не даёт право Украине вступить в ряды НАТО, так как военные действия на территории страны противоречат правилам Североатлантического Альянса. Поэтому мирное разрешение противостояний выгодно и необходимо стране для дальнейшего сотрудничества с НАТО.

На основании этого можно предположить, что военные учения являются лишь перестраховкой, ни одной из стран не выгодно вступать в войну и переговоры приведут к мирному результату.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇