Что изменится для россиян в 2024 году — новый размер МРОТ, выплаты пенсионерам и родителям

В начале 2024 года в России вступят в силу новые законы, а также изменения в уже действующих нормативно-правовых актах станут актуальными с 1 января. Рассмотрим, когда теперь граждане России смогут выходить на пенсию, какова будет индексация социальных выплат, кому дадут материнский капитал, и сохранится ли доступность льготной ипотеки.

Что изменится в 2024 году для пенсионеров

С 1 января 2024 года вступят в силу новые изменения, касающиеся возраста выхода на пенсию, являющиеся продолжением пенсионной реформы, запущенной в 2019 году. Таким образом, с 2024 года мужчины смогут выходить на заслуженный отдых, достигнув 63-летнего возраста, а для женщин этот возраст составит 58 лет.

Однако получение пенсии будет недоступно, если к данному моменту трудовой стаж работника не достигнет 15 лет, а количество пенсионных баллов не превысит 28,2.

Тем временем, те, кто уже на пенсии по старости, получат дополнительные выплаты с начала следующего года. Эти изменения затронут всех неработающих пенсионеров, поскольку их выплаты будут проиндексированы на 7,5%.

Какие нововведения ждут родителей с начала 2024 года

С 1 января 2024 года ожидаются существенные изменения для определенных категорий родителей. Согласно нововведениям, матери-героини и обладатели ордена «Родительская слава» с нового года будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на получаемые от государства выплаты.

Также с начала января родители детей-инвалидов получат право на получение дополнительной выплаты за уход за детьми с особыми потребностями в здоровье, даже если они официально трудоустроены.

Еще одним важным изменением станет регулирование материнского капитала: теперь им смогут воспользоваться лишь те родители, которые были гражданами Российской Федерации на момент рождения своего младенца, который, в свою очередь, стал гражданином России по праву рождения.

Как изменится размер МРОТ в 2024 году

Менее чем через две недели минимальная заработная плата вырастет до 19 тысяч 242 рубля. Повышение минимального размера оплаты труда повлечет за собой изменения в выплатах для тех работников, у которых зарплата зависит от данного показателя. Какие конкретно трансформации ожидаются в вопросах оплаты труда государственных служащих с 1 января 2024 года?

Начиная с этой даты вступит в силу закон, по которому оклады судей, помощников сенаторов, депутатов и госслужащих до конца 2024 года перестанут индексироваться. Однако следует отметить, что это правило не затронет военнослужащих и представителей правоохранительных органов.

Также, с 1 января 2024 года вступят в силу изменения, предусматривающие, что все официально трудоустроенные работники российских предприятий, работающие удаленно, будут обязаны уплачивать единый размер НДФЛ в размере 13%, независимо от места проживания и места выполнения служебных обязанностей. В случае превышения уровня дохода свыше 5 миллионов рублей, ставка НДФЛ для них увеличится до 15%.

Также с наступлением следующего месяца вступят в силу обширные изменения в Законе о занятости. Согласно новой редакции, приоритет при приеме на работу получат мобилизованные граждане, контрактники, завершившие военную службу, и члены их семей.

Работодатели, принимающие на работу молодых сотрудников, смогут рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Новая редакция закона также включает положение о регулярной индексации пособий по безработице и ряд других дополнений.

Другие важные «перемены» для россиян

Со дня наступления нового года вступают в силу изменения в законодательстве, затрагивающие несколько ключевых аспектов. В частности, установлено, что верхний возрастной порог призыва для мужчин в России увеличится на три года, достигнув отметки в 30 лет.

Также следует отметить, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) будет распространяться на автовладельцев, проживающих в новых территориях, таких как:

  • ДНР;
  • ЛНР;
  • Херсонская и Запорожская области.

В дополнение к вышеперечисленным изменениям, начиная с начала следующего года, размер пошлины за предоставление лицензии на предоставление услуг связи увеличится более чем в сто раз, достигнув отметки в 1 миллион рублей вместо предыдущих 7,5 тысяч рублей. Инициатором данного изменения выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ранее мы писали о том, как изменятся правила призыва в ВС РФ в 2024 году. 

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇