Когда откроются длительные свидания в колониях и СИЗО в 2021 году, почему Минюст выступает против

Когда разрешат длинные свидания в СИЗО В 2021

Вопросом, когда разрешат свидания в СИЗО задаются люди, чьи близкие по воле судьбы оказались в неволе. Вопрос рассматривался на уровне правительства и специальная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, сообщает NewsDen.ru.

Когда разрешат длительные свидания в колониях, СИЗО и тюрьмах в 2021 году

Вопрос посещений в СИЗО пока не решен. Почему не разрешают длительные  встречи, беспокоятся люди, чьи близкие по воле судьбы оказались за решеткой. Проблема рассматривалась на уровне правительства и специальная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект  поправок.

Законопроект предусматривает разрешение длительных свиданий и в СИЗО тоже.

Часто люди попадают туда надолго, а встретиться с родными могут только на кратковременных свиданиях, это три часа времени, через стеклянный барьер, под надзором сотрудника охраны.

На сегодня нет прецедента предоставления длительного свидания в СИЗО не только по причине не принятой правовой базы, но и по техническим условиям тоже. В СИЗО придется с нуля создавать специальные помещения для длинных свиданий.

Ослабление коронавирусных ограничений в колониях Воронежской области

Возвращение к привычному режиму в местах не столь отдаленных постепенно все же происходит. Так, в Воронежской области с 9 июня начали разрешать длительные свидания осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях при ИК-1 и ИК-8.

Родные могут приехать повидаться при соблюдении установленных требований. Необходимо иметь:

  • Справку о прохождении двух этапов вакцинирования.
  • Справку о сдаче анализа на наличие антител, проведенного не раньше, чем за 30 дней до визита.
  • ПЦР-тест, не старше 72 часов.
  • Справку об отсутствии контактов с инфицированными.
🐥 Читайте также →

Свиданий и телефонных разговоров у осужденных станет больше

В Концепции развития УИС до 2030 года, опубликованной на портале правовой информации, регламентируется изменение правил свиданий с близкими.

Посещений, а также телефонных разговоров, посылок, разрешенных товаров и продуктов может стать больше.

Новые меры улучшат условия содержания заключенных. Предлагается также разрешить заключенным отправлять и получать электронные письма. Должны быть улучшены бытовые условия во всех учреждениях УИС. Речь идет о возможности пользоваться индивидуально санузлами, иметь холодильники и телевизоры.

Длительные свидания в СИЗО остаются под вопросом

Минюст считает, что в интересах следствия никаких свиданий быть не может, даже коротких
Минюст считает, что в интересах следствия никаких свиданий быть не может, даже коротких

Находящиеся в СИЗО сегодня не имеют возможности пообщаться с близкими нигде, кроме как на краткосрочном свидании. Оно проходит под присмотром сотрудника СИЗО, а в колониях заключенные несколько раз в год могут общаться с членами семьи в ходе трехдневного визита близких.

На этот факт обратил внимание заключенный Евгений Парамонов. Он провел в силу сложившихся обстоятельств в СИЗО 4 года и за это время ни разу не получил длинного свидания с женой. Его это так возмутило, что все 4 года он писал жалобы и подавал иски, привлекая к ответу систему исполнения наказаний.

Когда его иск об отсутствии длительных  свиданий рассмотрел суд общей юрисдикции, не усмотревший в ситуации никаких нарушений прав Парамонова, заключенный написал в Конституционный суд. КС признал требования заключенного справедливыми и рекомендовал депутатам принять поправки в законы.

Длительное посещение родных разрешено несколько раз в год, но только тем, кто находится в колонии. В СИЗО такой возможности нет.

Иногда в СИЗО задерживаются надолго, Так происходит, когда человек уже получил срок, но выясняется, что он причастен к другому преступлению. Пока рассматривается новое уголовное дело осужденный находится в следственном изоляторе. После того, как по жалобам Парамонова КС принял решение, Минюст написал проект закона, которым разрешил длительные свидания для осужденных, находящихся в СИЗО. Но для основной категории этого заведения — для подследственных — закон ничего не изменил. Им по-прежнему длинные посещения будут запрещены. Такое решение вызвало критику правозащитников.

Московская Хельсинкская группа в своем заключении оценила проект как не соответствующий позиции Конституционного суда. Минюст в ответ првиел веские аргументы, почему не всем находящимся в СИЗО могут быть разрешены длинные посещения. Дело в том, что подследственным разрешить или запретить свидание любого вида может только следователь.

«Следователь — это заинтересованное лицо. Есть практика, когда они не разрешают видеться даже с адвокатами, а с родственниками добиться свиданий еще сложнее»,— говорят юристы.

МХГ считает, что у сидящих в СИЗО должны быть одинаковые права. Минюст поясняет, что в интересах следствия никаких свиданий быть не может, даже коротких.

Несмотря на то, что условия в СИЗО гораздо более суровые, чем в колонии, Минюст не пойдет на уступки и длительные  свидания для всех без исключения находящихся в СИЗО вряд ли разрешит. Дело и в опасности разглашения сведений предварительного расследования, и в технической невозможности обеспечить выполнение закона, если он будет принят.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇