Владимир Путин дал старт чартерам в Египет для российских туристов — когда запустят первые рейсы в Хургаду

Египет открыли для российских туристов

8 июля 2021 года президент РФ Владимир Путин разрешил вновь запустить чартерные рейсы между Россией и египетскими курортами. Запрет действовал с 2015 года. Совсем скоро чартерные рейсы в курортные города Египта возобновятся, как заявил недавно заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. По словам чиновника, стороны договорились об этом в ходе визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Египет.

Открытие курортов Египта для россиян с 9 июля 2021 года

Прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх станут доступны для туристов уже с июля этого года. Такая ситуация выгодна туроператорам и самим туристам, с учётом повышенной загруженности российских курортов Краснодарского края.

Авиакомпания S7 Airlines уже готова возобновить полеты на египетские пляжи. Они уже начали формировать полетную программу и запросили соответствующие разрешения у авиационных властей. В ближайшие дни самолеты поднимутся в сторону Красного моря.

Возобновление прямых полётов поможет снизить стоимость туров в страну пирамид. В среднем отдых в обычном отеле категории 3 звезды обойдётся в 75-85 тысяч рублей на двух путешественников. В целом возобновление прямых рейсов с Египтом зависит от того, какое решение примет оперативный штаб, как сообщила пресс-служба Кремля.

Как добраться до Египта сегодня из России

Сегодня в столицу Египта — Каир можно вылететь напрямую из Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Краснодара, Казани, Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска. С мая можно будет вылететь из Перми и Ростова-на-Дону.

Ранее россияне пользовались реальной возможностью отдохнуть на Красном море – отправиться в Египет через Белоруссию. И сегодня российские туристы обычно используют именно этот способ.

Прямое воздушное сообщение с Египтом было прекращено в 2015 году после авиакатастрофы над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 пассажира, вылетавших до Санкт-Петербурга. После этого власти Египта приняли решение более тщательно подходить к процедуре предполётного досмотра, однако Россия отказалась сотрудничать с Египтом, считая, что сторона не признаёт своей вины в случившейся трагедии.

🐥 Читайте также →

Почему не открывали Египет для туристов — вся правда

Катастрофа над Синайским полуостровом, произошедшая в 2015 году — одна из первых версий, по которой прекратилось авиасообщение между Россией и Египтом. На самом же деле, сегодня туристы не могут вылететь напрямую в курортные города Египта по двум причинам, связанным с внешней политикой и экономикой.

Прежде всего, российские власти опасаются и не хотят рисковать жизнью своих граждан, так как всё ещё не утих военный конфликт с Сирией, а обстановка на Ближнем Востоке по-прежнему напряжённая.

Поэтому российская авиация всё ещё находится в зоне риска, так что власти не готовы отправлять туда людей. Кроме того, в прессе и соцсетях стали появляться сообщения о том, что Россия желает иметь базы материально-технического снабжения для российского военно-морского флота, а также использовать в своих целях военные аэродромы в Египте.

Когда можно полететь в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх в июле 2021 года — последние новости
Когда можно полететь в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх в июле 2021 года — последние новости

Экономические причины

Что касается факторов экономики, в сегодняшней ситуации падения курса рубля и замедления роста ВВП, в целом, России не выгодно, чтобы граждане и туристические компании, их обслуживающие, вывозили валюту в другие страны. Немаловажную роль здесь играет и сотрудничество с проектом АЭС «Эль Дабаа» в Египте, так как Россия предпринимает активные попытки к союзу с Египтом в плане развития энергетической отрасли.

Именно поэтому российские власти считают приоритетным вложение финансов в энергетику, а туризм должен отойти на второй план. Пока строительство площадки под атомную электростанцию не началось, но у России большие планы на этот объект.

Не стоит забывать, что у всего этого процесса включения Египта в сферу влияния России, наверняка есть противники – США и страны Запада со всей мощью всех своих институтов влияния – разведок, различных спецслужб, фондов и т.д. и т.п. Поэтому, вероятнее всего, восстановление российского потока отдыхающих в Египет займёт длительное время, и работа будет вестись в несколько этапов.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇