«Номерок блатной»: Госдума в 2021 году даст старт официальной продаже красивых госномеров на авто — какая будет цена

Блатной номер на авто

Как получить красивый номер на авто в 2021 году официально в ГАИ? Владельцев транспортных средств часто волнует этот вопрос, но официально сейчас в России выбрать особенные номера не представляет возможности. Существуют каналы по продаже таких номерных знаков в интернете и среди представителей ГИБДД, но это не является законным. Какие пути все же существуют, и что изменится в законодательстве в ближайшее время – расскажет портал NewsDen.ru.

Красивые номера могут продавать на аукционе – новое предложение вынесено в Госдуме

Вопрос о том, что автовладельцы могли бы выбрать себе номерные знаки на машину по своему вкусу, поднимался уже не единожды – впервые об этом заговорили в 2014 году и даже разработали законопроект. Но дела не доходило до реальных действий, поэтому сейчас это пока не представляет быть возможным.

На днях депутат, представитель фракции ЛДПР, Александр Шерин вновь вынес предложение на рассмотрение чиновников об организации аукционов по продаже номерных знаков в России.

У проекта есть три цели:

  1. Дать возможность владельцам автомобилей получить знаки особой серии.
  2. Пополнить дорожный фонд России за счет вырученных средств.
  3. Легализировать продажу номеров.

«Особыми» считаются номера, которые содержат определенную комбинацию букв и цифр – повторяющийся ряд, зеркальное отражение или другие варианты. В настоящее время такие комбинации выпадают автовладельцам случайно, или могут быть приобретены у знакомых или на просторах Интернета.

Новый законопроект будет интересен всем сторонам процесса оформления регистрационных знаков и защитит их от мошеннических манипуляций.

История разработки законопроектов по продаже госномеров – ранние инициативы

Как уже отмечалось, инициатива 2021 года не является новой.

В 2014 году было вынесено предложение о продаже номерных знаков на аукционе. Тогда она подразумевала такие правила – самостоятельный выбор владельца авто регзнака, подача заявки на аукцион, в случае, если кто-то еще подает заявку, то организуются торги, если же желающих нет – покупка осуществляется по установленной минимальной цене.

В 2018 году ГИБДД планировало реорганизовать порядок постановки на учет машин. Тогда же инициатива по продаже регзнаков была поднята вновь, помимо этого предлагалось и вживить в номера электронные чипы. Однако и тогда жизни проекту не дали.

Недавно в стране был принят новый ФЗ «О регистрации транспортных средств», но и он не содержит пунктов о выборе владельца машины номера по своему желанию.

27 июля 2021 года вновь поступила инициатива в пользу продажи госномеров на автомобили посредством аукциона, планируется создать специальный закон, регулирующий этот процесс.

По предварительному прогнозу стоимость «красивого» номера будет достигать 600 тысяч рублей.

Инициатива еще не подтверждена, но планируется ее осуществление в ближайшее время.

🐥 Читайте также →

Как продать госномер сегодня – есть пути решения

В настоящее время существует официальный способ продажи красивого номера для автомобиля, но сделать это можно только продав и машину.

При сделке купле-продаже транспортного средства номерной знак тоже продается. Если машина покупателю все же не нужна, а нужен лишь сам знак, то продавцу стоит защитить себя составлением договора на возврат транспорта обратно владельцу, или взять залог с покупателя в размер стоимости машины.

Процесс рисковый и не простой, но на данный момент является единственным официальным способом получить красивый номер на машину в России.

В России станет возможным официально купить госномер для машины
В России станет возможным официально купить госномер для машины

Сколько будет стоить красивый номер – примерные цены за регзнак

Министерство экономики давно готовятся к введению данного законопроекта, и в 2020 году уже определили примерную стоимость номерных знаков с красивым сочетанием цифр и букв. Приблизительно разброс цен будет выглядеть так:

  1. Сочетание желаемых знаков для владельца авто, но не представляющее собой определенную комбинацию будет стоить 5 тысяч рублей.
  2. Одинаковые цифры в начале и в конце знака оценивается в 50 тысяч рублей.
  3. Две одинаковые цифры стоящие рядом – 100 тысяч рублей.
  4. По 150 тысяч обойдутся россиянину все одинаковые цифры или буквы в сочетании.
  5. Две одинаковые цифры и все одинаковые буквы будут стоить 300 тысяч рублей.
  6. Ровные цифры, которые кратны 100 и все одинаковые буквы – 450 тысяч рублей.
  7. Все одинаковые буквы и цифры составляют максимальную стоимость в 600 тысяч рублей.

Стоимость является примерной, и не исключено, что на момент принятия официального закона цифры изменятся.

Рекордно дорогой номер продали в Узбекистане – сколько заплатили за «красивый» знак

В конце июля в Узбекистане прошла необычная по своей величине сделка – совершился процесс купле-продаже автомобильных номеров на рекордную сумму денег.

Посредством аукциона была осуществлена сделка со знаком с территориальным кодом Самаркандской области 30 Z 777 ZZ.Знак был продан за 57 тысяч долларов и стал рекордсменом по стоимости в 2021 году.

Помимо этого новый владелец обязан заплатить пошлину в размере 2800 долларов. Изначальная цена покупки на аукционе стояла 11 тысяч долларов, и посредством торгов достигла своего максимума.

В прошлом году стоимость самого дорогого лота на таком аукционе составляла 20 тысяч долларов, а за весь год удалось пополнить казну страны на 25 млн долларов, продав при этом 106 тысяч государственных номерных знаков.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇