Когда откроют границу России с Белоруссией в апреле 2021 года, правила въезда, сколько времени займет вакцинация

 

Открытие границ РФ и Беларуси

Из-за угрозы распространения коронавируса с марта 2020 года ограничено сообщение между Россией и Беларусью. Наземную границу пока могут пересечь граждане обеих стран при наличии веских оснований. Вопрос с полным открытием сухопутных границ решается властями и зависит от эпидемиологической ситуации, сообщает NewsDen.ru.

Открыта граница Беларуси для въезда в апреле 2021 года или закрыта

С 18 марта 2020 года в целях защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции был временно ограничен въезд на территорию РФ граждан Беларуси. Разрешено пересекать границу лишь некоторым категориям граждан, указанным в распоряжении 635-р от 16.03.2020 г.

Попасть в РБ в апреле 2021 года россияне могут по воздуху и по суше. Наземные границы без ограничений можно пересечь на поезде. На автомобиле или автобусе – только при наличии оснований.

Авиасообщение между странами возобновилось в полном объеме 21 сентября 2020 года, граждане обеих стран могут без ограничений пересекать границу по воздуху. Виза и загранпаспорт не нужны, ковидные требования к приезжающим сохраняются.

В апреле 2021 года регулярные  авиарейсы в Минск выполняются из московского Домодедово, 4 рейса, и Шереметьево. Количество рейсов выполняемых S7 Airlines и “Белавиа” – пять в неделю. Стоимость билетов от 10 000 рублей.

🐥 Читайте также →

Основания для въезда по железной дороге для россиян – нужны или нет

Проезд по железной дороге доступен всем без исключения гражданам России и Беларуси
Проезд по железной дороге доступен всем без исключения гражданам России и Беларуси

Железнодорожное сообщение с Беларусью со стороны РФ было приостановлено 5 апреля 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса. Белоруссия никаких ограничительных мер не принимала. Лишь в августе 2020 года Минск решил тоже закрыть границу не столько из-за пандемии, сколько в связи со сложной политической ситуацией в стране.

В результате пассажирская железная дорога начала полноценно функционировать с 8 февраля 2021 года. Основания для въезда не нужны.

В настоящее время проезд доступен всем без исключения гражданам России и Беларуси. Возобновились  рейсы Москва – Минск, Калининград – Москва, Калининград – Санкт-Петербург.

Информация о графике движения и наличии билетов есть в мобильном приложения «РЖД Пассажирам» и на официальном сайте ОАО «РЖД». В настоящее время билетов в направлении Москва – Минск нет до 30 апреля включительно. Наземную границу также можно пересечь на автобусе, но в случае, если есть веские основания.

Как попасть в Белоруссию в апреле 2021 года автобусом

Автобусное сообщение Москва – Минск подойдет не всем. При отсутствии уважительной причины, подтвержденной документами, пересечь границу на автобусе или автомобиле не удастся.

Категории россиян, имеющие право проехать из Москвы в Беларусь на автобусе или автомобиле:

  • Граждане РБ и граждане РФ с ВНЖ.
  • Граждане РФ, направляющиеся к близким родственникам.
  • На похороны.
  • На работу, если она связана с вахтовым методом и с отраслями, перечисленными в постановлении правительства РФ 635-р.
  • На лечение.
  • Необходимость ухода за больным родственником.
  • На обучение.

Граждане РФ, выехавшие из России в Беларусь на поезде и не сумевшие купить обратные билеты могут вернуться автобусом. На границе с РФ никого не высадят, всех пустят обратно.

Карантинные ограничения и меры безопасности

Авиасообщение с РБ открыто при условии обязательного выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий:

  1. Термометрия в аэропорту.
  2. Соблюдение дистанции на стойках регистрации.
  3. Масочный режим, в том числе детям старше 6 лет.

Рекомендуется регистрация на рейс через мобильное приложение или на сайте авиаперевозчика. Авиапассажиры обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее 72 часов до момента проверки. Тест не нужен транзитным пассажирам при подтверждении документально цели поездки.

Нарушившим срок пребывания транзитным пассажирам придется пройти тест, чтобы продолжить поездку. Однократный транзитный проезд через территорию Беларуси  без ПЦР-теста разрешен, если гражданин не будет находиться на территории РБ больше суток.

ПЦР-тест для въезжающих по железной дороге в РБ – нужен или нет

Всем гражданам РФ и детям старше 6 лет для въезда на территорию Республики Беларусь требуется актуальный (72 часа) отрицательный ПЦР-теста на COVID-19, на любом из трех языков: белорусском, русском, английском.

Если что-то непонятно, можно обратиться: В Посольство РФ в Республике Беларусь: +375-17-233-35-90. В Пограничную службу ФСБ РФ: 8 (495) 224-22-22

Когда могут открыть границы между странами полностью, для всех видов транспорта

Когда Россия откроет полностью свои границы с Беларусью будет зависеть от скорости вакцинации и эпидемиологической обстановки в обеих странах.

Варианты открытия границ рассматриваются, но конкретные сроки не называются.

Вакцинация в РБ стартовала в конце января. На 26 марта полностью привито 0,3% населения. Подсчитано, что с такой скоростью для того, чтобы привить 50% белорусов Лукашенко понадобится 1600 дней.

В РФ на 1 апреля 2021 года привито 3% населения.  Чтобы привить половину населения при такой скорости, России нужно “колоть” 500 дней.

 

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 18:09 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇