Возобновление авиасообщения: когда Россия откроет границу с Таджикистаном в апреле 2021 года – последние новости

Откроют ли границу с Таджикистаном в апреле 2021

Будет ли открыта граница Российской Федерации и Таджикистана в апреле 2021 года? О каких прогнозах сообщают власти двух государств? Кто на данный момент может попасть в страну, и какие документы для этого необходимы? Обо всем в статье корреспондента NewsDen.ru.

Откроют ли границу с Таджикистаном в апреле 2021

Известно, что с марта по сентябрь 2020 года граница Таджикистана и России была полностью закрыта из-за пандемии коронавируса. С 1 октября власти страны ввели некоторые изменения в режиме работы КПП, вследствие чего в частичном режиме было возобновлено транспортное сообщение.

На сегодняшний день правительство РФ сообщает, что уже летом 2021 планируется запуск регулярных авиарейсов в Таджикистан. При этом официальной даты возобновления полетов пока не предоставлено: все будет зависеть от того, какой коэффициент заболеваемости Ковидом будет отмечен в обеих странах.

Предполагается, что весной 2021 года граница между двумя государствами будет работать в прежнем режиме, так как процент заболеваемости Covid-19 по-прежнему остается высоким.

Кто может попасть в Таджикистан сейчас

Несмотря на то, что официально граница Таджикистана закрыта для туристов из России, некоторые категории граждан все-таки могут попасть в страну. Так, въезд разрешен для:

  • дипломатов;
  • официальных лиц;
  • представителей всемирных организаций;
  • местных жителей.

После пересечения границ Таджикистана граждане обязаны прибегнуть к самоизоляции сроком до двух недель в гостинице или дома. В случае предоставления отрицательного теста на коронавирус, который был выполнен не ранее чем за 72 часа до отправления в страну, карантин становится необязательным.

Сдать тест на Covid-19 можно и на КПП в медицинской лаборатории. Диагностика проводится экспресс-методом, что позволяет получить результаты исследования уже через 10 минут. Средняя стоимость ПЦР варьируется в пределах 20 долларов.

Детям до 3 лет наличие отрицательного результата ПЦР для въезда в Таджикистан не требуется.

Какие документы нужны для пропуска в страну

На данный момент между Россией и Таджикистаном полеты выполняют только чартерные рейсы. Для осуществления вылета не требуется виза, но только при условии, если россиянин планирует находиться в стране не более 90 дней. При этом пропуск в Таджикистан возможен только при наличии действующей медицинской страховки, которая сможет покрыть расходы, связанные с коронавирусной инфекцией.

Гражданин обязательно должен иметь трудовую визу, если собирается пересекать границу Таджикистана с целью ведения трудовой деятельности. Оформление документа возможно с помощью заявления от приглашающей организации с указанием цели планируемого визита и сроков нахождения на территории государства. В некоторых случаях дополнительно может потребоваться извещение от органов внутренних дел.

🐥 Читайте также →

Меры по возвращению в Россию

Если гражданин решил отправиться из Таджикистана в Россию, то еще до вылета из иностранного государства он должен заполнить специальную онлайн-форму на портале Госуслуг во время покупки авиабилета или при регистрации на рейс. Во время самого полета дополнительно необходимо оформить анкету прибывающего.

Открытие границ Таджикистана и России в апреле 2021
Открытие границ Таджикистана и России в апреле 2021

В течение 3 календарных дней после прилета на территорию РФ необходимо пройти лабораторное исследование на коронавирус методом ПЦР. До получения результатов диагностики гражданин должен придерживаться самоизоляции, а сразу после – загрузить предоставленную лабораторией информацию на официальный портал.

В случае ухудшения самочувствия и появления симптомов простуды и гриппа в течение 14 дней после прилета из другой страны в обязательном порядке необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение (без личного посещения).

Какие карантинные ограничения действуют в Таджикистане

Стремительное распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в привычную жизнь граждан всего мира. Многие государства были вынуждены ввести некоторые карантинные ограничения. Исключением не стал и Таджикистан.

Так, власти страны отмечают, что масочный и перчаточные режимы остаются обязательными как для местных жителей, так и для иностранцев, прибывающих из других государства. Также представители правительства рекомендуют соблюдать правила социальной дистанции в местах массового скопления людей и, по возможности, отказаться от мероприятий, которые проходят в больших компаниях.

Напомним, что в стране уже успели вернуться к работе вещевые рынки и магазины одежды. Работают гостиницы, рестораны и салоны красоты. В привычном режиме продолжают вести свою деятельность магазины, аптеки и банки.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 17:04 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇