Как в июле 2021 попасть в Чехию из России – правила въезда, нужен ли сертификат о вакцинации или ПЦР-тест на Ковид

Как в июле 2021 попасть в Чехию из России

Открыта ли Чешская Республика для россиян летом 2021 года? Восстановлено ли на данный момент авиасообщение между двумя государствами? Кто сейчас может попасть на территорию республики? Какие документы потребуются для поездки? И продолжают ли действовать в Чехии ограничения, связанные с коронавирусом? Об этом в материале корреспондента Newsden.ru.

Открыты ли границы Чехии для россиян летом 2021 года

По сообщению оперативного штаба, с 24 июля 2021 года Россия возобновила регулярные авиарейсы в Чехию. Частота полетов по направлению Москва – Прага теперь составляет 4 раза в неделю. Но отправиться в республику могут не все желающие.

Согласно информации Министерства здравоохранения Чешской Республики от 9 июля, Российская Федерация продолжает входить в список стран, где риск заражения Ковидом крайне высок. По этой причине границы Чехии были открыты не для всех путешественников. На данный момент попасть на территорию иностранного государства могут только:

  • граждане, имеющие разрешение на долгосрочное пребывание в республике;
  • члены семьи граждан ЕС;
  • иностранцы, прибывающие в Чехию с гуманитарными целями;
  • члены дипмиссий;
  • граждане, совершающие международные транспортные перевозки;
  • сезонные сотрудники;
  • официально зарегистрированные партнеры граждан Чешской Республики, которые совместно проживают и ведут общее хозяйство;
  • студенты, обучающиеся в Чехии.

Все поездки, не имеющие серьезного основания, запрещены. Для каждого конкретного случая путешественник должен иметь документы, подтверждающие цель прибытия в республику.

Какие документы нужны для пропуска в Чешскую Республику

Правительство России и Чехии приняло решение о возобновлении регулярного авиасообщения с 24 июля 2021 года, но с соблюдением ряда правил. Так, для беспрепятственного пропуска на территорию государства иностранцам необходимо иметь шенгенскую визу. Правда, с 13 марта Чешская Республика временно приостановила выдачу туристических виз в Российской Федерации.

На данный момент для россиян приостановлена подача заявлений на долгосрочную визу. Если документ не был оформлен ранее, гражданин не сможет пересечь границу государства.

Всем иностранцам предварительно следует оформить медицинскую страховку. Документ гарантирует экстренную медицинскую помощь, если услуга потребуется. Также страховой полис сможет покрыть расходы, связанные с лечением коронавирусной инфекции.

🐥 Читайте также →

Какие коронавирусные ограничения действуют в Чехии

Чешская Республика не стала исключением среди большинства других стран и ввела некоторые ограничения, связанные с противодействием распространению Ковида. Для снижения заболеваемости опасной инфекцией власти страны создали ряд правил для туристов, прибывающих в государство.

Открыта ли граница с Чехией в июле 2021
Открыта ли граница с Чехией в июле 2021

Все пассажиры, которые прилетают на территорию Чехии из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, должны заполнить специальную форму. При этом иностранцам необходимо иметь справку об отрицательном результате исследования на коронавирус от аккредитованной медицинской лаборатории. Также потребуется документ, подтверждающий бронь на повторный ПЦР-тест, который будет выполнен в первые сутки с момента прибытия.

Тест могут не делать граждане, которые переболели Ковидом в течение последних 180 дней и имеют об этом подтверждение в виде письменного свидетельства из страны ЕС или цифрового сертификата ЕС. Избежать самоизоляции поможет и паспорт о выполненной вакцинации от коронавируса.

Дополнительно путешественник должен сдать ПЦР не ранее 5-ого дня и не позднее 14-ых суток после въезда в Чехию. До получения результатов анализов туристу следует прибегнуть к самоизоляции.

Работают ли туристические объекты в Чехии

На сегодняшний день власти Чехии приняли решение о смягчении коронавирусных ограничений. Так, в стране уже отменен лимит на количество посетителей музеев, но только при условии, что каждый из них должен иметь отрицательный результат ПЦР-теста на Ковид. Также возобновлено проведение массовых мероприятий:

  • на открытом воздухе могут собираться группы численностью до 5 тысяч человек;
  • в закрытых помещениях одновременно могут присутствовать не более 2 тысяч граждан.

Магазины и бассейны теперь работают для большего количества людей. В ресторанах, кафе и барах разрешено проводить музыкальные выступления. Снова открылись ночные клубы и дискотеки.

Напомним, что на сегодняшний день общее число заразившихся Covid-19 составляет 1669756 человек. За последние сутки медикам удалось диагностировать 243 заболевших. За все время пандемии были успешно вылечены 1637364 пациента. Летальный исход наступил в 30335 случаях.

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇