«Не заходить за флажки»: последние новости палестино-израильского конфликта, мировое сообщество призывает прекратить войну

Конфликт между Израилем и Палестиной

Обострение ситуации на Ближнем Востоке привлекло внимание мировой общественности. Опасный ближневосточный конфликт вынуждает советы безопасности разных стран, включая Россию, реагировать. На 20 мая намечено заседание Генассамблеи ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Разбираемся, что стало причиной нового витка конфронтации между Израилем и Палестиной, почему несмотря на призывы мирового сообщества не заходить за красную линию, стороны не хотят заключать мир, сообщает NewsDen.ru.

Стремительное развитие конфликта Израиля и Палестины

Получивший неожиданно быстрое развитие конфликт Палестины и Израиля 2021 возник в месяц Рамадан. Формальной причиной стало столкновение между арабскими верующими, пришедшими для совершения молитвы в мечеть Аль-Акса на Храмовую гору, и израильскими полицейскими. Как стало известно, арабские исламисты подверглись обстрелу, более ста палестинцев получили травмы, 20 человек госпитализированы, 44 араба задержаны полицией Иерусалима.

Скандальная стычка произошла на фоне ситуации с выселением восьми арабских семей с территории, расположенной в 500 м от Аль-Аксы. Палестинцев начали переселять с привлечением израильских сотрудников правопорядка.

Ночью 8 мая полицейские Израиля штурмовали мечеть на Храмовой горе, заставляя верующих покинуть молитвенные залы.

🐥 Читайте также →

Военные сектора Газа оказали сопротивление Израилю

10 мая в конфликт вмешались палестинские радикальные группировки, занимающие сектор Газа. Сектор Газа —  территория, которую занимают боевые группировки, не желающие признавать возможность существования Израиля. Через несколько дней военные сектора Газа попытались бомбардировать территорию Восточного Иерусалима, однако запуск шести ракет был неудачным. После этого Израиль силами артиллерии поразил источник огня.

В результате военного противостояния погибли не менее 12 израильских военных, сотни получили ранения. В секторе Газа жертвами обстрелов стали порядка 200 человек, в том числе 60 несовершеннолетних, более 30 женщин, более 1,2 тысяч ранены, разрушены больше 500 единиц жилого фонда, 2500 зданий получили повреждения.

В результате стычек на Западном берегу реки Иордан погибли более 20 палестинцев, более 4 тысяч получили ранения.

Что такое «сектор Газа»

Израиль стал «горячей точкой» на карте мира после окончания Второй мировой войны. В 1948 году государство Израиль образовали по решению стран-победителей, отведя для него часть Палестины. С тех пор столкновения между исламистами и израильтянами не прекращаются. В результате конфликтов на территории города Газа сформировались радикальные группировки, которые до сих пор не согласны с решением о создании Израиля и не признают его как государство.

Сектор Газа находится в зоне обстрела, страдают прежде всего мирные жители, которым некуда уйти с территории.

Как отметил член группы Pink Floyd Роджерс Уотерс, сектор Газа похож на «бочку с рыбами» – жители пытаются оказывать сопротивление самодельными бомбами, но их продолжают с легкостью убивать.

Реакция мировой общественности на конфликт Израиля и Палестины

Скандальная стычка произошла на фоне ситуации с выселением восьми арабских семей с территории, расположенной в 500 м от Аль-Аксы
Скандальная стычка произошла на фоне ситуации с выселением восьми арабских семей с территории, расположенной в 500 м от Аль-Аксы

Разворачивающиеся события на Ближнем Востоке тяжело воспринимаются представителями исламского населения. Большинство государств призывают стороны остановить конфликт. Президент Палестины Махмуд Аббас просил провести заседание Совета Безопасности ООН. Совбез уже дважды проводил заседание в закрытом формате, 16 мая было открытое заседание. 20 мая состоится пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН по «Палестинскому вопросу».

В Нью-Йорке активисты ежедневно проводят акции в поддержку Палестины. Сотни демонстрантов проходят по главным улицам города с зажженными фонарями, блокируя движение транспорта. Акции проходят мирно, полиция контролирует, но не вмешивается в процесс. С развитием конфликта в Нью-Йорке все чаще можно увидеть флаги Палестины.

Все страны Евросоюза, кроме Венгрии, а также Россия призывают палестинцев прекратить огонь. Решение было озвучено Советом ЕС. Евросоюз намерен сотрудничать с Россией, США, ООН над урегулированием палестино-израильского конфликта.

Россия призывает прекратить конфликт между Израилем и Палестиной

Представитель МИД РФ Сергей Вершинин в ходе заседания Совета безопасности ООН 16 мая отметил, что Россия осуждает эскалацию конфликта и вовлечение в него мирных жителей Израиля и Палестины, которые становятся невольными жертвами ситуации.

Так же как и страны ЕС Россия призывает конфликтующие стороны остановить обстрелы. Вершинин подчеркнул, что в Москве обеспокоены вооруженной конфронтацией, вызвавшей многочисленные человеческие жертвы.

Обострение конфликта с ХАМАС

Возможно, конфликт между исламистами и израильской полицией не привел бы к развитию противостояния, однако радикальные группировки исламистов ХАМАС, базирующиеся на территории сектора Газа, подлили масла в огонь, вызвав новый виток в эскалации застарелого конфликта.

После неудачного обстрела конфронтация вдоль линии соприкосновения между Израилем и Западным берегом реки Иордан усилилась. Массовые стычки стали происходить между арабами и израильтянами прямо на городских улицах, поэтому с 20:00 до 04:00 был введен комендантский час.

Стороны не намерены отступать. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сообщил накануне, что военная операция продолжится столько времени, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности.

В свою очередь ХАМАС, в принципе не желая существования еврейского государства, вообще не признает «никаких красных линий».

Палестина и Израиль – будут ли новые жертвы

Многолетняя история конфликтов в секторе Газа в нулевых насчитывала два крупных боестолкновения: в 2008-09 гг. и 2014 г. Возможно, события новейшей истории послужат толчком к пересмотру существующей резолюции Совбеза ООН под номером 242, согласно которой стороны должны прекратить противостояние и разрешить конфликт мирным путем.

В существующем документе Израилю предписано вывести войска с территории Газа, а арабам необходимо начать переговоры о заключении мирного договора. Спорным остается вопрос об очередности выполнения действий. А пока остается рассчитывать, что точку в развитии вооруженного противостояния поставит решение Генеральной Ассамблеи ООН.

💥 Еще интересно:
Лев Мышкин

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇