Закроют ли всё на карантин в апреле 2021 года из-за британского штамма — как не заразиться и не вызвать третью волну

Объявят ли новый карантин из-за коронавируса в апреле 2021 года

Заразные штаммы коронавируса добрались в Россию из ЮАР и Великобритании. Вызовут ли они третью волну Ковида в России, которая повлечет за собой новый карантин, локдаун и самоизоляцию? Чем это грозит нашим соотечественникам — анализируем ответы вирусологов и Роспотребнадзора в материале NewsDen.ru.

Южноафриканский штамм COVID-19 пришел в Россию

Специалисты Роспотребнадзора изучили свыше 8000 образцов клинического материала и сообщили о первых случаях заражения россиян SARS-CoV-2 — южноафриканским штаммом COVID-19. Сообщение поступило 16 марта. Над выявлением и последующим изучением угрозы ведется системная работа.

В РФ на протяжении последних дней проводился молекулярно-генетический мониторинг, в котором участвовали лица из зон потенциального риска. Речь идет о путешественниках, прибывших из-за границы, круге их общения, повторно инфицированных пациентах и детях с тяжелыми формами патологии, чей возраст не превышает 5-летнего порога. Особый интерес медиков вызвали лица, посетившие другие континенты и страны из «красной» зоны. Что касается клинического материала, то в общей сложности было собрано 8159 образцов.

Среди образцов обнаружено 28 изолятов, связанных с британской разновидностью коронавируса, и два из ЮАР. Бразильский штамм в нашей стране отсутствует. Еще 16 изолятов приходится на альтернативные мутации вируса. Роспотребнадзор продолжает мониторинг и сбор информации.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова неделей ранее заявляла, что заразиться штаммом из ЮАР в России невозможно. Попова отмечала, что новые мутации распространяются медленно.

🐥 Читайте также →

Попова: переболевшие коронавирусом британским штаммом не заразятся

Еще одно утверждение Анны Поповой гласит, что если вы переболели Covid-19, то видоизмененные штаммы этого вируса вам не страшны. Иммунитет человека, как утверждает Попова, нейтрализует опасную инфекцию. В крови переболевших формируются антитела, реагирующие на все версии коронавируса. Что же касается новых очагов заражения в России, то они тщательно блокируются.

Попова заявила, что отечественные вакцины успешно справляются со всеми мутациями Covid-19. Перед этим Попова утверждала, что в России практически нет зарубежных штаммов — за исключением единичных случаев. Глава Роспотребнадзора уверяла граждан, что специалисты этой госструктуры следят за новыми мутациями, осознают опасность и отслеживают результаты исследований коллег в других странах.

Михаил Мурашко официально заявил, что эффективность отечественной вакцины «Спутника V» — доказанный факт. Министр здравоохранения полагает, что вакцина справится и с британским штаммом. Антитела будут вырабатываться аналогичным образом, как и в случае со старой версией коронавируса.

В новосибирском научно-исследовательском центре «Вектор» выделена сыворотка из крови людей, перенесших заболевание. Сыворотка уже применяется. Результаты впечатляют — лекарство борется со всеми известными модификациями Covid-19. Реакция протекает во всех случаях — это наглядно продемонстрировали эксперименты.

Введет ли Путин карантин в апреле из-за новых штаммов Ковида — свежие новости и прогнозы экспертов
Введет ли Путин карантин в апреле из-за новых штаммов Ковида — свежие новости и прогнозы экспертов

Вирусолог предсказал осенний всплеск коронавируса в России

Между тем, Алексей Аграновский, профессор-вирусолог из Института им. Белозерского, во время своего интервью на радио «Говорит Москва» спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом в осенний период.

«Кривая снижается, — отметил Аграновский. — На протяжении всего лета тенденция сохранится, но осенью возможен подъем. Потому что коронавирус — это сезонное заболевание».

Аграновский добавил, что массовая вакцинация позволит избежать всплеска заболеваемости. Вакцин хватает, всё зависит от сознательности людей. Переболевшие вирусом россияне тоже должны вакцинироваться. Дело в том, что естественный иммунитет держится полгода, после этого количество антител в крови снижается.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇