Когда откроют сухопутную границу с Грузией в июне 2021 года, как попасть российским туристам

Открытие Грузии в июне

С 1 июня 2021 года Грузия открыла сухопутные границы для иностранных туристов, однако граждане РФ попасть в страну не смогут: со стороны России въезд закрыт. Существуют ли иные пути въезда в страну для россиян наземным транспортом – расскажем в публикации NewsDen.ru.

Как попасть россиянам в Грузию, которая открывает сухопутные границы с 1 июня

Межведомственный координационный совет Грузии принял решение открыть сухопутные границы, однако это не касается российско-грузинской границы. Для граждан нашей страны действует ограничение согласно распоряжению правительства РФ №763-р.

Распоряжение опубликовано 30 марта 2020 года и распространяется на все виды наземных перемещений.

Всем гражданам, кроме дипработников, военнослужащих и других особых категорий пересечение границ наземным и водным транспортом запрещено. Выезд россиян на отдых закрыт российской стороной.

Попасть в страну наземным путем можно только при необходимости позаботиться о попавших в тяжелое положение родственниках или въезжать в страну для прохождения лечения. Такие цели подтверждаются медицинскими справками.

Таким образом, сейчас пересечение наземной границы с Грузией для туристов возможно только при наличии документов на лечение, либо через третьи страны.

🐥 Читайте также →

Полететь в Грузию россиянам можно через Армению

Авиасообщение Грузия поддерживает с различными странами, и этот перечень постоянно расширяется, однако Россия туда с 2019 года не входит. Полеты в Грузию доступны только с пересадкой в других странах, например, в Армении. Перелет туда-обратно обойдется из Москвы через Ереван в 40 000 рублей. Немного дешевле будет стоить дорога через Стамбул: 30 000-35 000 рублей.

«Аэрофлот» выполняет в неделю два рейса в Стамбул. Два рейса делают «Турецкие авиалинии».

Туроператоры РФ в настоящее время не продают туры в Грузию, это запрещено правилами. Но, конечно, все ждут разрешения сверху, потому что это направление будет пользоваться у россиян хорошим спросом.

Как попасть в Грузию по суше через Армению

Туроператоры РФ в настоящее время не продают туры в Грузию, это запрещено правилами
Туроператоры РФ в настоящее время не продают туры в Грузию, это запрещено правилами

Путешествия во многие страны, включая Грузию, в настоящее время доступны только с пересадками.

Наиболее выгодным по цене в настоящее время является вариант поездки через Армению, откуда можно затем добраться как по суше, так и по воздуху. Сухопутный маршрут до Грузии пролегает из Гюмри.

Билеты в таком случае обойдутся в 31– 40 тысяч руб. в оба конца, если лететь на самолете, и около 20 тысяч руб., если ехать наземным транспортом.

Поездки в Армению любым видом транспорта россиянам разрешены. Напомним, что для жителей нашей страны действует безвизовый режим.

Посетить Грузию желающие из РФ могут только самостоятельно. Не стоит забывать о покупке страхового полиса выезжающего за рубеж. Согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам турист.

Что касается Армении, говорят специалисты, то с ней туротрасль работает в обычном режиме, спрос есть, уверяет генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

После возвращения в Россию необходимо пройти двойное тестирование на ПЦР: первый тест можно сдать в аэропорту сразу после прилета.

Эпидемиологическая обстановка в Грузии

Грузинское правительство разрешает въезд в страну иностранным бизнесменам и фрилансерам, в том числе из России. Лица, въезжающие в Грузию для работы, будут допущены на территорию после заполнения заявки и получения согласия отраслевого агентства.

Иностранцы, прибывшие в страну, обязаны пройти ПЦР-тестирование на пропускном пункте и самоизолироваться на 24 часа за свой счёт. Если результат теста будет отрицательным, пассажир обязан в течение следующих 12 дней пройти еще 4 раза тестирование или уйти на 8-дневный карантин и по окончании сдать тест на коронавирус. Тестирование и карантин проводятся за свой счёт.

В стране введен комендантский час с 23:00 до 05:00, в местах массового нахождения людей действует масочный режим. Все заведения культуры, транспорт, общепит работают.

Карантинные меры по возвращении в РФ

Роспотребнадзор уточнил условия сдачи двух ПЦР-тестов на коронавирус для возвращающихся из-за рубежа.

Первый тест на коронавирус необходимо сдать в течение трех дней с момента прибытия. Второй тест на COVID-19 должен быть сдан в течение 5 дней. Интервал между двумя тестами – 1 сутки. Оба результата нужно разместить на портале Госуслуги в указанные сроки. До получения результатов и первого, и второго ПЦР-теста нужно соблюдать самоизоляцию по месту жительства.

Как поехать в Грузию на автомобиле

Путешествие на своем авто привлекает многих. Это достаточно доступный и удобный способ побывать в разных местах, посмотреть мир.

На днях на брифинге, посвященном эпидемической ситуации в стране, было объявлено, что власти не против автотуристов, которые будут придерживаться установленных правил.

Это:

  • Наличие паспорта вакцинации.
  • Отрицательный ПЦР-тест давностью не больше 72 часов.
  • Медицинская страховка.

В Грузии также действуют карантинные ограничения, которые распространяются и на приезжих.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Лиана

    Скажите.могу ли из россии поехать в Армению через Грузию на сухопутном транспорте.?

    Ответить
    1. Лев

      С 1 июня Грузия открыла сухопутные границы с соседними странами: Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном. Но Россия со своей стороны по суше в Грузию не разрешает въезжать всем подряд. Только по уважительным причинам. Следовательно, просто в гости проехать не сможете.

      Всем россиянам без ограничений можно путешествовать по суше только в Абхазию, Южную Осетию и поездом в Беларусь.

      Ответить