«Это страшно»: почему Ковид-19 провоцирует вспышки норовируса в России в августе 2021 года

 

Что такое норовирус и как его лечить

Специалистами Роспотребнадзора определена причина недомогания детей, которые были сняты с поезда направления Мурманск-Адлер. В Роспотребнадзоре сообщили, что дети заразились норовирусом II типа. Почему этот случай может стать новой эпидемией в России — выяснял NewsDen.ru.

Причина массового отравления детей поезда Мурманск-Адлер — норовирус

Симптомы отравления вызвала данная желудочно-кишечная инфекция. Детям оказывается необходимая помощь, а ситуация отслеживается главным санитарным врачом России Анной Поповой.

«Проводится эпидемиологическое расследование. Уже возбудили административное производство. Ситуацию лично контролирует руководитель Роспотребнадзора Анна Попова», – отмечается в сообщении.

По сообщению «Нового Дня», в больницы Апшеронска и Белореченска с признаками отравления поступили 19-ть детей и 2 сопровождающих лица. Еще 36 человек госпитализировано в Туапсе с аналогичными симптомами. 250 детей направлялись лагерь «Морская волна», находящийся в Краснодарском крае, из Карелии. Сейчас следователями проводится проверка обстоятельств заражения детей.

Мнение эксперта
Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ
Мы очень внимательно разбираемся с этой ситуацией, и первые выводы таковы, что значительное количество заболеваний связаны с норовирусом.

В Саратовской области у детей выявили норовирус

Региональным управлением Роспотребнадзора обнародованы данные о проверке, которая была проведена в детском оздоровительном лагере «Лесная республика» (г. Саратов) после того, как некоторые отдыхающие в нем дети плохо себя почувствовали.

6 августа 2021 г. стало известно, что в пробах, взятых в учреждении, выявлены следы норовируса, который вызвал желудочно-кишечные заболевания. Роспотребнадзором на 5 суток приостановлена деятельность лагеря для проведения дезинфекции его системы водоснабжения.

В надзорном органе уточняют, что у детей из лагеря «Лесная республика» выявлена острая кишечная инфекция.

«Был проведен отбор проб питьевой воды, пищевых продуктов, дезинфекционных средств, биологического материала и объектов внешней среды от больных, а также контактных лиц для проведения вирусологического и бактериологического исследования, проинформировало управление. По итогам вирусологических исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) от заболевших детей была выделена РНК норовируса. Работу детского лагеря «Лесная республика» приостановили протоколом о временном приостановлении его деятельности».

🐥 Читайте также →

Каковы симптомы норовирусной инфекции и как её вылечить

Норовирус становится причиной острой кишечной инфекции (норовирусной инфекции). Это один из типов энтеровирусов. В группу риска входят люди, имеющие ослабленный иммунитет, дети и старики. Были случаи с летальным исходом.

Заразиться норовирусной инфекцией можно в случае контакта с инфицированными людьми либо при соприкосновении с зараженной поверхностью. Симптомами, которые характеризуют норовирус, являются:

  • рвота
  • диарея
  • тошнота
  • высокая температура
  • боль в ногах и руках
  • головная боль.

Данные признаки появляются неожиданно приблизительно после 2-х дней заражения. Как правило, больные лечатся дома два или три дня. Как отмечают медики, для быстрого выздоровления необходимо пить много жидкости и больше отдыхать.

Норовирус — что это за инфекция и почему откравились дети на Кубани
Норовирус — что это за инфекция и почему откравились дети на Кубани

Коронавирус может вызвать вспышки норовируса по всей России

В последние 1,5 года из-за мер, связанных с борьбой с коронавирусом, люди стали реже заболевать рядом других болезней, к примеру, норовирусом и гриппом. Эти перемены грозят вылиться непредвиденными эпидемиями, что отмечено специалистами британской Научной группы моделирования пандемического гриппа.

Ученые подняли тревогу по причине того, что в 2021 г. сезонные показатели по кишечному гриппу существенно снизились. Ввиду того, что люди чаще стали мыть руки, носят маски, остаются дома, замечено снижение заболеваемости гриппом, простудой и иными сезонными заболеваниями. Специалисты опасаются того, что не исключена крупная вспышка норовируса, так как «динамика передачи» изменилась.

«В последние 1,5 года респираторно-синцитиальный вирус, грипп и норовирус встречались среди населения реже, нежели в прошлые годы. Однако динамика их передачи претерпела изменения из-за мер, предпринимаемых по борьбе с короновирусом. В итоге могут наступить непредсказуемые эпидемии этих болезней, прежде чем вернутся нормальные сезонные закономерности», – отмечено в документах SPI-M.

Наиболее распространенными симптомами норовируса является диарея, рвота и высокая температура. Это не слишком приятно, однако ученые опасаются, что вспышка заболеваемости кишечным гриппом затруднит выявление случаев заражения короновирусом. Кроме того, неизвестно, что ждёт людей, заразившихся одновременно двумя вирусами.

«Возможно, SARS-CoV-2 и иные инфекции будут взаимодействовать и в сочетании, и в конкуренции. Пока подобные эффекты неизвестны», говорят ученые.

В Великобритании вспышка норовируса ожидается в сентябре-октябре. Что касается России, то ее эта проблема может коснуться ещё раньше: в нашей стране климат прохладнее, а зима и осень благоприятное время для респираторных вирусов. Норовирус не исключение.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇