«Настоящая катастрофа для ВСУ!»: главные новости СВО на сегодня, 10 декабря 2023 года – хроника событий, карта боевых действий

Новости спецоперации

Что происходит на Украине 10 декабря 2023 года? Как выглядит свежая карта боевых действий? Где продвигается российская армия прямо сейчас? Что известно о ситуации под Авдеевкой? Когда закончится спецоперация? Подробнее – расскажем ниже.

Сводка с фронта Украины о последних событиях СВО 10 декабря 2023

Российские военные продолжают осуществлять наступление на украинские войска, давя на них со стороны населенных пунктов Вербовое и Новофедоровка. Силы Вооруженных сил Украины, в свою очередь, предпринимают усилия по укреплению своих позиций в области Работино, расположенной на запорожском направлении.

Запорожское направление

На направлении к Запорожью российские силы давят украинских бойцов в районе Вербового и Новофедоровки, особенно активные бои ведутся вдоль стратегически важной трассы. По данным военных корреспондентов из telegram-канала WarGonzo, Украина прилагает усилия для стабилизации обстановки к западу от села Работино.

Артиллерия украинских вооруженных сил наносит удары по позициям российских сил в различных районах, таких как Жеребянки, Копань, Ильченково, Новопрокоповка, Вербовое и Новофедоровка. Несмотря на это, российские войска успешно отражают атаки противника. В течение недели Киев потерял до 260 военных.

Купянское направление

На Купянском направлении российские летчики из группировки «Запад» уничтожили скрытые украинские позиции, используя авиационные ракеты С-8. Кроме того, танки Т-80БВМ из Западного военного округа эффективно уничтожили скопление техники ВСУ на том же фронтовом участке. За неделю солдаты РФ отразили до 19 атак со стороны украинских сил, ведущих бои в различных районах Харьковской области и Луганской народной республики. Украина понесла серьезные потери — более 480 человек, трое танкистов и несколько артиллерийских орудий, по данным Министерства обороны РФ.

Донецкое направление

В Донецком направлении российские бойцы атаковали временный пункт размещения ВСУ в районе Марьинки, а также в Первомайском направлении. Бои также разгорелись на юго-восточных подступах к Авдеевке и на северо-востоке. Украинские позиции в населенных пунктах Константиновка, Георгиевка, Карловка, Бердычи и Нью-Йорк подверглись обстрелам.

Скопление вражеской техники было атаковано российскими силами вблизи Григоровки, Новомихайловки и Константиновки. Кроме того, силы РФ успешно отразили атаки противника в районе Курдюмовки, Богдановки, Васюковки, Андреевки и Клещеевки. В течение недели Киев потерял около 1560 бойцов.

Краснолиманское направление

На Краснолиманском направлении солдаты из группировки «Центр» улучшили свои позиции в районе Ямполовка (ДНР). За неделю на этом фронтовом участке было отражено десять атак ВСУ. Российские военные также поразили украинских бойцов в населенных пунктах Кировск, Торское, Ямполь и Серебрянка (ДНР). Потери ВСУ за последние несколько дней составили до 1445 человек.

Херсонское направление

На Херсонском направлении ВСУ снова пытались перебраться с правого берега Днепра на левый. Российские военные, используя авиацию и артиллерию, нанесли удары по позициям Украины в Тягинке, Токаревке, Никольском и Чернобаевке Херсонской области. В результате этих атак ВСУ потеряли до 350 военных.

Ситуация в ДНР 10 декабря 2023 года – новости о пострадавших из-за ВСУ

Шесть человек получили повреждения в результате сброса опасного предмета с украинского беспилотного летательного аппарата в районе Петровского города Донецка, по информации от главы администрации Донецкой Народной Республики, Алексея Кулемзина.

«Вследствие сброса взрывоопасного объекта с противостоящего беспилотного аппарата в Петровском районе, по улице Добровольского (ТК «Галактика»), пострадали мужчины 1972, 1978, 1983, 1997 и 2003 годов рождения, а также женщина 1982 года рождения», — отметил Кулемзин в своем канале в Telegram.

Ранее глава города сообщал о еще одной гражданке, пострадавшей в результате сброса объекта с беспилотного летательного аппарата в Кировском районе города.

Что прямо сейчас происходит в Авдеевке – кто побеждает в ходе СВО

На северном фланге Авдеевского сектора фронта ведутся ожесточенные стычки у населенного пункта Степовое. Противник успешно удерживает лесные угодья, применяя танки для атаки наших штурмовых подразделений. В то время как на «горле» авдеевского «мешка», наша разведка выявила концентрацию противников в Орловке, куда они были доставлены с использованием гражданского транспорта.

Согласно информации украинских СМИ, источники из офиса президента сообщают, что Владимир Зеленский принял решение переместить все резервы и военную технику на западное направление Авдеевки с целью укрепления города. Киев окончательно остановил наступательные операции на Запорожском фронте, поскольку надежды на пробитие русских позиций там утрачены. Однако потеря Авдеевки будет тяжелым ударом для киевской власти.

Издание The Times опубликовало материал, в соответствии с которым украинская армия, по их данным, уже оказалась окруженной и в настоящее время ведет последний бой. Освобождение Авдеевки со стороны русских станет катастрофой для обороны Вооруженных Сил Украины на всем фронте. После этого представится возможность без значительных трудностей продвигаться к Днепропетровску и направляться к Киеву.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 декабря 2023 года

Новая карта боевых действий на Украине
Новая карта боевых действий на Украине

🐥 Читайте также →

Киев настроен захватить Крым – ответ представителя полуострова

Представитель Крымской межнациональной миссии, общественный деятель Заур Смирнов, отклонил заявление киевских властей о наличии «наработок», предполагаемо вынудивших бы Россию покинуть Крым.

Ранее министр обороны Украины Рустем Умеров заявил в интервью украинским СМИ о разработке «планов» на 2024 год, которые, по его мнению, заставят Россию «навсегда уйти» из Крыма. Однако в Государственной думе России эти заявления были насмешливо отвергнуты.

«На данный момент весь мир признает, что вопрос о статусе Крыма закрыт. Только киевские чиновники-утописты не согласны с этим фактом. Все их планы и разработки являются чистой утопией», — подчеркнул Смирнов.

По его мнению, киевским политикам стоит задуматься о своем будущем, поскольку спецоперация на Украине обязательно достигнет своих целей, и ответственность за события будет возложена на тех, кто причастен к кровопролитию.

На Украине проводят массовую мобилизацию вопреки желанию граждан

В интернете появляются массовые видеозаписи, на которых видно, как проходит вынужденная мобилизация на Украине. Военные комиссары проникают в спортивные залы, пансионаты и санатории, захватывая всех подряд. Однако, в это время президент Зеленский утверждает, что никто не вынуждает граждан с оружием в руках.

СМИ сообщают, что процесс мобилизации в стране провалился. Население не желает идти на фронт. Например, полтавский военкомат выполнил всего лишь 13% от установленного мобилизационного плана, в Сумах – 8%, а в Одессе вообще не доложили.

В Запорожье мобилизованных будут ловить прямо возле домов – в городе уже сформировано 21 поисковое подразделение, которое действует в различных районах. Утром они сотрудничают с представителями жилых домов, производя домашний обход.

«Военные комиссары даже посещают монастыри, беспокоя монахов и верующих. Из-за отсутствия альтернативы к военному призыву они даже обращаются за помощью к частным фирмам, получающим выгоду за каждого призывника», – сообщает украинский канал.

Журналист по военным событиям Евгений Поддубный отмечает, что у Вооруженных Сил Украины предстоят серьезные проблемы с морально-психологическим состоянием своего персонала. Он высказывает опасения, что Киев все больше склоняется к тоталитаризму:

  1. границы закрыты;
  2. проводится принудительная мобилизация;
  3. правовые нормы исчезают.

Ситуация будет только ухудшаться. Отсутствие необходимой техники, оружия и авиации в арсенале украинской армии, по мнению военного корреспондента, пытается компенсироваться увеличением численности неподготовленного личного состава.

Когда ждать конец спецоперации на Украине – как скоро будет перемирие

Глава Чеченской республики, Рамзан Кадыров, заявил 29 ноября в своем посте на Telegram, что в 2024 году российские военные силы завершат окончательную фазу спецоперации. По его мнению, текущее положение нашей армии стратегически и экономически более выгодно, что способствует ее дальнейшему продвижению.

«Предстоит вернуть несколько городов, после чего мы позволим украинскому руководству подписать документ о капитуляции, освободив тем самым украинский народ от полного уничтожения со стороны Запада», ─ отметил политик.

По словам депутата Государственной Думы Анатолия Вассермана, 2024 год сыграет ключевую роль в текущем противостоянии. Он высказал предположение, что Украина не сможет долго сопротивляться, так как Киеву трудно будет налаживать оборонное производство в необходимых объемах.

«Именно по этой причине те, кто ранее обещал поддерживать Украину сколько угодно, теперь меняют свою риторику. Они заявляют, что будут поддерживать киевский режим столько, сколько смогут. Однако, вероятно, они смогут это делать не так уж долго», ─ цитируем слова парламентария-эрудита.

Когда закончится СВО на Украине?
СкороНе скоро
💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇