«Заняли новые позиции!»: ситуация на Украине сегодня, 18 декабря 2023 года – обстановка на ключевых направлениях, когда конец СВО

Новости СВО

Новая карта спецоперации на Украине сегодня, 18 декабря 2023 года – что происходит в зоне СВО прямо сейчас? Куда смогли продвинуться ВС РФ? Близится ли конец военного конфликта Москвы и Киева? Подробнее об этом расскажем ниже.

Последние новости спецоперации на Украине 18 декабря 2023 года

Журналисты издания The Guardian провели беседу с военнослужащими Вооруженных Сил Украины, находящимися в районе Авдеевки, с целью узнать о ситуации на противоположной стороне фронта. Интенсивные столкновения в этом участке линии фронта начались в октябре 2023 года, когда силы российских войск окружили город.

По последним данным от 18 декабря 2023 года, российская армия продвигается, что подтверждается спутниковой разведкой, но украинские военные не собираются отступать, так как этот фронт стал непоколебимой стеной для остальной части страны.

В беседе с американскими СМИ бойцы ВСУ выразили беспокойство относительно увеличения численности российских военных в этом районе, предвидя истощение оборонительных ресурсов украинской армии и утрату мотивации к продолжению обороны, которая, по их мнению, лишена смысла.

По этой причине ВСУ пытаются перемещать резервные силы в Авдеевку, чтобы предотвратить прорыв обороны населенного пункта.

Тем не менее, Вооруженные Силы России постепенно продвигаются вперед, занимая новые позиции в соответствии с обновленной информацией Министерства обороны РФ от 16 декабря 2023 года. На Авдеевском направлении проведены несколько наступательных операций, в результате которых российские войска продвинулись вперед и заняли новые позиции вблизи железнодорожных путей, находящихся в семи километрах от Авдеевки.

Свежая сводка МО с фронта СВО на сегодняшний день, 18 декабря 2023

Боевые действия продолжаются на различных направлениях. На Купянском секторе благодаря действиям подразделений «Западной» группы войск, авиационным налетам и артиллерийскому обстрелу, отражено девять нападений штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад Вооруженных Сил Украины в окрестностях населенных пунктов Синьковка и Терны Харьковской области.

  • На Краснолиманском направлении подразделения «Центр» группы войск успешно отразили атаку 12-й бригады специального назначения нацгвардии Украины. Воздушные удары нанесены по 67-й и 109-й механизированным бригадам ВСУ в районах Серебрянского лесопарка и Розовка Луганской Народной Республики. Потери противника оцениваются в 90 военнослужащих, боевую бронированную машину и три автомобиля.
  • На Донецком направлении подразделения «Южной» группы войск с поддержкой артиллерии отразили четыре атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Кирово и Марьинка Донецкой Народной Республики.
  • На Южно-Донецком направлении подразделения «Восток» группы войск успешно отразили две атаки 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника включают до 100 военнослужащих, танк и три пикапа.
  • На Запорожском направлении российские войска атаковали живую силу и технику 65-й, 33-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области. Потери противника составили до 50 военнослужащих, танк и три автомобиля.
  • На Херсонском направлении совместные действия российских войск, артиллерии и авиации привели к потере врага до 95 военнослужащих, танка и 12 автомобилей. Противостояние артиллерии затронуло гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и станцию радиоэлектронной борьбы «Нота».
  • Оперативно-тактическая авиация и ракетные войска уничтожили командный пункт 47-й механизированной бригады ВСУ, а также хранилища топлива на аэродроме Канатово и Староконстантинове.

ВС РФ установили контроль над опорным пунктом на Донецком направлении

На Донецком направлении штурмовые подразделения ивановских десантников из состава Южной группировки войск, при поддержке огня артиллерии, продолжили укрепление своего положения впереди линии фронта, успешно захватив укрепленный опорный пункт к северо-западу от Артемовска в ДНР, как сообщили представители Министерства обороны РФ.

В ходе разведывательных операций и предварительного исследования позиций Вооруженных сил Украины из воздуха, десантные войска выявили систему обороны и основные огневые средства противника. В результате успешной контрбатарейной борьбы артиллерийская поддержка группировки сумела подавить огневые позиции артиллерии ВСУ и ликвидировать обнаруженные пункты управления.

Уточняется, что десантные подразделения, добившись деморализации противника точными ударами по пунктам управления и подавив огневые средства, начали штурм с нескольких направлений, используя прикрытие бронегруппы на БМД-2К-АУ. Операторы беспилотных летательных аппаратов из воздуха координировали штурмующие подразделения и предостерегали их от вновь выявленных огневых средств ВСУ. Выявленные огневые средства были мгновенно уничтожены расчетами FPV-дронов и огнем бронегруппы.

Далее штурмовые группы, используя весь арсенал стрелкового вооружения, включая ручные осколочные гранаты, успешно овладели опорным пунктом. Противник покинул свои позиции, оставив раненых и погибших. Некоторые боевики отказались от сопротивления, сдавшись в плен, а часть из них отложила свое вооружение.

Что происходит на Запорожском направлении 18 декабря 2023 года

В ходе военных действий российские военные успешно одолели противостоящие силы 65-й, 33-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад в окрестностях населенных пунктов Работино и Пятихатки.

В результате столкновения противник понес значительные потери, включая:

  • примерно 50 солдат;
  • один танк;
  • три автомобиля;
  • французскую самоходную артустановку Caezar;
  • гаубицу «Мста-Б»;
  • орудие Д-20.

Актуальная карта спецоперации на Украине сегодня, 18 декабря 2023 года

Карта спецоперации на Украине
Карта спецоперации на Украине

🐥 Читайте также →

В Америке раскрыли реальные потери украинской армии в ходе СВО

Военные силы Украины (ВСУ) сталкиваются с потерей до 90 процентов мобилизованных из-за некомпетентности Киева, как сообщил бывший агент разведки ВС США, Скотт Риттер, в беседе с блогером Дэнни Хайфоном.

«Около 80-90 процентов тех юношей, которых мы тренировали, в настоящее время находятся в статусе умерших или получивших ранения. Я не приукрашиваю факты; это информация от военного комиссара Полтавы. Таким образом, вероятность того, что вас не ждет возвращение, составляет от 80 до 90 процентов», — отметил разведчик.

Он также подчеркнул, что за гибель большого числа украинцев несут ответственность все члены НАТО. По мнению Риттера, из-за этого руководство Вооруженных сил США следует уволить за проявленную некомпетентность.

Что известно о мобилизации на Украине на данный час – продолжается ли

Продолжится принудительная мобилизация на Украине с целью поддержания численности вооруженных сил, заявил глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, Кирилл Буданов.

«Избежать мобилизации невозможно. В настоящее время в Силах обороны Украины насчитывается 1,1 миллиона военнослужащих. Такие масштабы невозможно охватить с помощью добровольного призыва. У нас не хватает людей, готовых выполнять любые обязанности. И не стоит говорить о том, чтобы они шли на войну,» — сообщил он.

Буданов подчеркнул, что уровень потерь будет возрастать, поэтому поддержание указанной численности армии требует постоянных усилий.

Правда ли, что спецоперация закончится до конца 2023 года

Российский лидер Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, намекнул на возможное завершение украинского конфликта. По мнению президента России, конфликт можно считать оконченным после демонтажа армии Вооруженных Сил Украины.

Путин также отметил, что для российской армии выгодно, чтобы украинские войска понесли значительные потери, как это происходит в Крынках на Херсонском направлении. Кроме того, президент призвал генерала Герасимова не ускорять процесс вытеснения противника с занятых позиций на левом берегу Днепра, чтобы украинская сторона понесла еще большие убытки.

На всей протяженности линии боевого столкновения наши вооруженные силы активно действуют, осуществляется продвижение войск, сужается свободное пространство для ВСУ, как сообщил президент Путин.

«Спецоперация приближается к завершению, на мой взгляд», — добавил он.

Отметим, что еще одним важным анонсом, сделанным президентом в ходе трансляции, стало уравнивание в правах бойцов частных военных компаний с военными, заключившими контракт с Министерством Обороны России.

Когда закончится СВО на Украине?
СкороНе скоро
💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇