Новые выплаты, ротация, конец СВО и отмена пенсионной реформы: какие заявления сделает Путин 14 декабря

Что скажет президент на Прямой линии с Путиным? В предстоящую пресс-конференцию президента России Владимира Путина, которая состоится 14 декабря, вложены большие ожидания и интерес со стороны общественности. В этот день глава государства озвучит свои заявления и ответит на вопросы граждан на прямой линии. Что же объявит Путин и какие решения он примет, чтобы ответить на волнующие вопросы населения? Давайте разберемся.

Миллионы вопросов на «Прямую линию» с президентом России

Свыше двух миллионов вопросов поступило на «Прямую линию» с российским президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, какие темы в наибольшей степени волнуют граждан Российской Федерации.

По словам Пескова, много вопросов так или иначе связаны с продолжающейся специальной военной операцией (СВО). Также люди интересуются о международной обстановке.

«Вокруг нас очень много неспокойных регионов, и их количество, к сожалению, продолжает расти. И в целом обстановка в мире становится все менее предсказуемой, поэтому люди интересуются международными делами», — сказал Песков. Его слова передает портал NewsDen.ru.

Он также добавил, что большинство вопросов жителей России адресованы положению дел в сфере здравоохранения, социальной тематике и экономики страны.

Накануне стало известно о том, что Путин проводил подробное совещание в рамках подготовки к прямой линии и интересовался вопросами. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что глава государства в рамках работы над тематическими блоками вопросов связывается с министрами и главами ведомств, а также экономическими помощниками.

В 2023 году «Прямую линию» и ежегодную большую пресс-конференцию было решено объединить. В итоге 14 декабря в 12:00 по московскому времени выйдет программа «Итоги года с Владимиром Путиным».

Ожидания от «Прямой линии» с президентом России

На данный момент времени никто не может с точностью предсказать, какие вопросы будут заданы президенту и как он на них ответит, поскольку он лично отбирает самые острые и интересные на его взгляд. Однако россияне уверены, что отмену пенсионной реформы и демобилизацию участников СВО глава государства не обойдёт стороной и, более того, озвучит свои жёсткие решения по ним.

Веру в это укрепляют предыдущие подобные мероприятия, которые Владимир Путин использовал для того, чтобы огласить и анонсировать различные бонусы для населения.

Однако ожидания экспертов менее позитивны — с учётом непростой текущей экономической обстановки в стране и на фоне дефицита федерального бюджета, максимум, что может себе позволить сегодняшняя высшая политическая власть и правительство — это вернуть индексацию пенсий работающим, но не отменить пенсионную реформу.

Тоже касается и демобилизации бойцов СВО – не раз в течение года и президент, и правительство, и Генштаб заявляли чёткую позицию: мобилизованные должны служить до полной победы.

Ожидания от «Прямой линии» Президент России Эксперты
Отмена пенсионной реформы Возможно Маловероятно
Демобилизация участников СВО Возможно Маловероятно

Предновогодние выплаты для пенсионеров: инициатива и реальность

Не исключено, что Путин может объявить о выплате единовременной выплаты пенсионерам в 10000₽ к Новому году. Пенсионеры не уступают работающим гражданам по своей значимости для общества, потому достойны дополнительной выплаты пособия по типу 13-й производственной зарплаты, считают авторы нового законопроекта.

Логичным и оправданным шагом назвал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов свою инициативу о предновогодних дополнительных выплатах для пожилых людей нашей страны. По его стойкому убеждению, российские пенсионеры заслуживают особой поддержки и внимания: «Подобная инициатива позволила бы пенсионерам избежать необходимости обращаться за кредитами перед праздниками. Они могли бы свободно позволить себе организовать праздничный стол и приобрести подарки для своих близких», пояснил свою задумку с высокой думской трибуны Миронов.

Соответствующий документ депутат внёс на рассмотрение Нижней палаты парламента в период осенней сессии-2023. Первые чтения, обсуждения, прения и голосование завершились следующими итогами: «ЗА» 13-ю предновогоднюю пенсию высказались 105 делегатов от разных субъектов РФ, остальные 300 были против или воздержались.

Таким образом, законопроект был отклонён. Зато утверждены двойные выплаты в декабре 2023 года. Все категории пенсионеров получат в финале года две пенсии: одну в начале месяца, вторую «досрочную» в конце, начиная с 25 числа. При этом вторая выплата придёт в увеличенном на 7,5 % размере, согласно заранее узаконенной индексации пенсий.

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

 

  1. Рита

    неужели правительство не сочтет нужным порадовать пенсионеров,7,5 это вообще ничем!!! инфляция выросла на 27%. хотя бы к новому году по 5000 дали!

    Ответить