Обратите внимание: ТОП-10 новых законов 2022 года в России с 1 января – какие изменения в законодательстве вступили в силу

ТОП-10 новых законов в 2022

Как правило, новые законы внедряются в нашу жизнь с 1 января, 2022 год не стал исключением. Так, в этом году для граждан Российской Федерации начали действовать сотни новых законов и подзаконных актов. Предлагаем ознакомиться с наиболее важными из них, если вы не успели сделать этого ранее.

Повышение МРОТ

Возможность получения пособия теперь зависит от сравнения с текущим размером прожиточного минимума. МРОТ стал больше на 1 098 рублей и составил 13 890 рублей.

Прожиточный минимум на душу населения стал больше на 1 000 рублей, составил 12 654 рубля, для трудоспособных граждан он повысился на 1 091 рубль, составил 13 793 рубля, для пенсионеров увеличился на 860 рублей, составил 10 882 рубля, для детей увеличился на 971 рубль, равен 12 274 рубля.

Изменения в работе ПФР

Начиная с января 2022 года предусмотрен беззаявительный порядок назначения всех видов пенсий по инвалидности, досрочных пенсий предпенсионерам, всех социальных доплат к пенсиям, как федеральных, так и региональных.

Женщин, достигших 40 лет, и мужчин в возрасте старше 45 лет один раз в 3 года будут уведомлять о состоянии их пенсионных накоплений.

Индексация материнского капитала

На пороге — принятие законопроекта, согласно которому размер выплаты индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Из-за этого сама индексация произойдет уже в феврале (аналитики к этому времени успеют высчитать реальную инфляцию). Пока же суммы, которые будут выплачивать родителям двух и более детей в 2022 году, неизвестны.

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 483,88 тыс. рублей на первого ребенка и 639,43 тыс. — на второго.

Новый вид налогового вычета

Начиная с 1 января можно вернуть 13% от денежной суммы, потраченной на физкультурно-оздоровительные услуги. Есть ограничения: возврату подлежат 13% — до 15 600 рублей при затратах до 120 000 рублей. Возможность получения вычета доступна тем, кто заплатил за себя или за своих детей.

Оповещения о льготах

Полное информирование о льготах можно получить, как через портал «Госуслуг», так и при посещении МФЦ, отделения пенсионного фонда, некоторых государственных и муниципальных органов власти, учреждений медико-социальной экспертизы.

Гражданам должны предоставить информацию об оформленных ранее льготах и о том, какие ещё льготы им доступны, а также о порядке их получения.

🐥 Читайте также →

Переход на электронное оформление больничных листов

В целом ничего нового: электронные больничные существуют не первый год. Единственное изменение в том, что с 2022 года они будут только электронными — привычные голубенькие листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования.

Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

Деньги тоже будет начислять ФСС — раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая. Но это уже не новинка — на такую систему страна постепенно переходила 10 лет, а в 2021 году к ней подключились последние регионы.

Субсидии за долги за ЖКУ

С января 2022 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, отредактирована ч. 5 и добавлена новая ч. 7.1 в ст. 159 ЖК РФ. Суть изменений заключается в том, что отказывать в субсидии будут только тем, у кого имеется долг по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние 3 года. Если задолженность возникла ранее, то в субсидии отказывать не должны.

Замена электросчётчиков

Начиная с января 2022 года замена счётчиков на «умные» должна осуществляться, как при плановой, так и при внеплановой замене в обычных домах. Оплачивают замену счётчиков электроэнергии ресурсоснабжающие организации.

Отмена обязательного техосмотра

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Изменения в процедуре получения медсправок для водителей

С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ.

Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇