«Скоро война?»: какова обстановка между Афганистаном и Таджикистаном в 2021 году, новости о военном конфликте

Обстановка на границе Таджикистана и АфганистанаПандемия не единственная распространенная тема среди человечества сейчас. Многих интересуют и не менее глобальные вопросы, такие как возможные военные действия. В текущем году вполне может быть несколько войн. Об этом заявляют эксперты. При этом самым вероятным является конфликт на границе Афганистана и Таджикистана. В статье рассмотрим, чего от него ожидать.

Что происходит на границе Таджикистана и Афганистана

Cейчас назревает конфликт между такими странами, как Таджикистаном и Афганистаном.  И в ближайшее время, он вполне может случиться. Это связано с рядом действий.

На этой территории уже наблюдались перестрелки. Также между ними ведется контрабанда оружия и его поставка. Афганские боевики зачастую нарушают границу. Получается военные действия уже начались, просто в небольших размерах, по крайней мере пока.

Алексей Валюжевич, являющийся военным экспертом, сообщает, что 2021 год вполне может стать хуже прошлого по части военных действий и конфликтов. Однако пока сложно предугадать степень военных действий и на кого они будут распространяться. Только совершенно точно понятно, что сейчас на границе Афганистана и Таджикистана неспокойно.

Из Афганистана, США и блока НАТО планируется вывести большое количество военных. Это станет отличной возможностью, чтобы открыть местным боевикам больше доступа. И если в Афгане будут отсутсвовать миротворцы, боевики начнут активные действия. Они вполне могут принять решение напасть на пограничные территории Таджикистана и Пакистана. Если на территории будут отсутсвовать международные наблюдатели, сдерживающих террористов, то «Талибан», скорее всего, достаточно быстро активизируется. А это, стоит заметить, самая преступная и опасная компания. Эксперты утверждают, что после выведения международных войск данная организация обязательно начнет серьезный конфликт с другими странами.

🐥 Читайте также →

Не стоит скрывать, что конфликт между Афганситаном и Таджикистаном имеет место. Он есть, и чем выльется пока, к сожалению, неизвестно. Россия собирается оказывать поддержку Таджикистану. Наша страна также может оказаться задействованной в конфликте и не исключены военные действия.

Чем конфликт грозит другим странам

Для других стран, конфликт в Афганистане может носить характер – отражения. Первыми странами могут пострадать граничащие государства – Таджикистан и Пакистан.

У Таджикистана огромнейшая граница с Афганистаном в 1300 км. Боевики Таджикистана будут не в силах контролировать всю границу полностью и соотвественно защитить ее от террористов.

Если начнется военный конфликт, то и Россия, скорее всего, также будет втянута в него. Стоит отметить, что афганские боевики и так активизировались. Он совершают серии терактов вблизи границы с Таджикистаном. А президент России уже озвучил возможную поддержку Таджикистану. Поэтому, в любом случае, наша страна будет задействована в этой перепалке. Вопрос только во времени и объемах.

Предвидятся ли другие конфликты в мире

Конфликт Афганистана с Таджикистаном не будет единственным в этом году.К примеру, Пакистан, Китай и Индия борятся за участки земли в Гималаях. А между Пакистаном и Индией присутствуют споры за некоторые штаты. Индия не собирается их отдавать, возник конфликт. Именно через них проложен путь на полуостров Индостан. Каждая из стран старается отстоять свои права и назревают военные действия.

В Таджикистане мобилизуют военнослужащих

В СМИ сообщают, что в Таджикистане дополнительно укрепляют границы с афганистаном. Для этого выводят из резерва 20 тыс. военных. Такое поручение президент страны дал министру обороны Шерали Мирзо. Дано распоряжение принять меры по обеспечению безопасности государства. Это означает только одно, власти страны уже ждут начала военных действий и укрепляют свои силы.

Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана сегодня
Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана сегодня

В Афганистане уже идет противостояние боевикам радикального движения «Талибан». Они овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Хамдулла Мохиб заявляет, что ситуация на севере страны очень серьезная. Однако жители и власти надеются, что она не выйдет из-под контроля.

Владимир Путин вел беседу по телефону с Эмомали Рахмоном. И выразил готовность оказывать поддержку Таджикистану. В Афгастанистане уже приостановило свою работу генконсульство.

Власти нашей страны будут делать все, в том числе и использовать потенциал военной базы на границе Таджикистана и Афганистана, чтобы не допустить агрессивных действий в сторону нашей страны. Ведь неизвестно чем данный конфликт может закончиться. Представители секретариата ОДКБ накануне посетили район таджикско-афганской границы и оценили ситуацию. Также они будут докладывать о ней постоянному совету организации.

💥 Еще интересно:
Оксана Караваева

Новостной редактор портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇