Когда откроют границы в марте 2021 года и туристы смогут путешествовать – что изменилось в правилах

Когда откроют границы в марте 2021

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в большинстве стран мира остается тревожной. Границы закрыты от туристов и отдыхающих. Немногие страны открываются для свободного посещения  с 1 марта 2021 года. Чьи границы открылись, куда можно уже покупать билеты, что надо знать заранее – в материале NewsDen.ru.

Почему границы многих стран не открываются для туристов

О возобновлении сообщения с другими  странами власти РФ говорят следующее.

Подавляющее большинство регионов учитывают сложную эпидемиологическую ситуацию, и назвать точную дату снятия ограничений на въезд не берутся.

Неблагоприятной считается ситуация с количеством заболевших коронавирусом более 10 тысяч в день. Открытие границ будет происходить постепенно, на взаимной основе, при снижении заболеваемости в обеих странах, которые собираются открыть границы.

Открытие границ с Россией с 1 марта – новое в правилах Кипра

Некоторые страны открывают границы с 1 марта. Пока таких немного, поскольку ситуация с коронавирусом остается непростой. После объявления пандемии коронавируса весной 2020 года подавляющее большинство стран запретило въезд иностранных граждан.

Постепенное открытие границ началось в августе 2020 года. Россия восстановила авиасообщение с ближним и дальним зарубежьем частично. Однако свободного перемещения по-прежнему во многих случаях нет.

Ограничения сняты для некоторых категорий граждан, которым необходимо попасть в страну по экстренной ситуации, по работе и другим неотложным поводам.

Туристические поездки, прекратившиеся почти полностью из-за закрытия границ, начнутся в марте текущего года  лишь в некоторых субъектах.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, они готовы принимать обычных туристов в марте. Гражданам Российской Федерации придётся добираться до Грузии через третьи страны.

В апреле откроется Кипр. Первоначально Минздрав страны планировал открыть границы для россиян с 1 марта, но затем по соображениям безопасности срок перенесли.

Кипр ввел новые правила. Он разделил все страны на четыре категории по уровню короноопасности: красный, оранжевый, зелёный и серый.

Россия входит в так называемый «серый» список стран, где пока высокий уровень заболевших. Статус стран «серой» группы будут пересматривать раз в неделю.

Киприоты дали разрешение на въезд туристам из  55 стран. Карантин не предусмотрен, если тест, пройденный в аэропорту прибытия, будет отрицательным.

Сколько будет стоить тестирование, пока неизвестно. Предположительно стоимость исследования мазка на коронавирус составит 30-40 евро. В аэропортах Москвы цена тестирования – около 3 000 рублей.

Для того чтобы въехать на территорию Кипра, гражданам России потребуется справка о том, что они вакцинированы или что переболели COVID-19.

Общее требование к туристам касается ПЦР-теста. Он должен быть пройден на месте перед вылетом на отдых и в аэропорту прилета. Оба теста должны быть отрицательными.

🐥 Читайте также →

Адаптация к эпохе Covid-19

Индустрия туризма переживает мощный удар. Так, Израиль потерял в 2020 году 80% турпотока по сравнению с 2019 доковидным годом. Открываться Израиль планирует не раньше июня 2021 года, после окончания массовой вакцинации.

В ВОЗ констатируют спад пандемии, но опасаются появления мутаций вируса. Британскую мутацию выявили уже в сотне стран. Есть также южноафриканская мутация, бразильская. Сможет ли вакцина обезопасить и от этих штаммов – врачи не знают. Остается одно: приспосабливаться к ситуации и учиться жить в эпоху коронавируса, соблюдать все требования, удерживая контроль над инфекцией и сохраняя привычный ритм жизни.

Туризм – не повод для разрешения на въезд

В 123 странах действуют приемлемые ограничения для россиян – для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19
В 123 странах действуют приемлемые ограничения для россиян – для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19

В настоящее  время частично открыты границы, с рядом ограничений, с  Турцией, Англией и Танзанией.

В подавляющее большинство стран Европы могут попасть люди с ВНЖ, на лечение, на учебу, при наличии иных веских оснований. Туризм не входит в перечень причин, дающих право на въезд.

Но есть и исключения. Это Черногория, открывшая границы всем иностранцам. Перелет из России и обратно обойдется в примерно 100 тысяч рублей. Цена выросла из-за пересадок.

Открыты границы Сербии, при наличии отрицательного ПЦР-теста полететь могут все  желающие.

Таиланд не планирует открываться раньше осени текущего года.

Популярный когда-то у россиян Египет по-прежнему доступен через Каир. Перелет по такому маршруту не пользуется большим спросом, к тому же сейчас требуются ПЦР-тесты и страховка, в итоге стоимость путешествия еще больше увеличивается  и может отпугнуть желающих.

Открыта для всех Турция. Требования стандартные: отрицательный тест, страховой полис.

В настоящее время есть доступ в 24  страны. Насколько они желанны для туристов – судить сложно, у всех свои предпочтения.

В 123 странах действуют приемлемые ограничения для россиян – для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19. В некоторых государствах из этой категории возможен карантин по прибытии или по возвращении.

Можно ли сейчас свободно ездить по России

Если за рубеж выехать не получится, оставшись в родных краях тоже многие проводят время с пользой.

Путешествовать по России можно из конца в конец, без всяких ограничений, если региональные власти не приняли каких-то особенно строгих мер.

Но, как правило, в регионах РФ заболеваемость коронавирусом идет на спад, каких-то осложнений и требований к приезжим там нет.

Хотя с ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией во многих регионах России снова введены особые карантинные ограничения, они касаются ношения СИЗ. Маски в общественном транспорте, местах массового пребывания обязательны или рекомендованы местными администрациями.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 18:40 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇