«Дождались!»: когда откроют границу России с Молдовой – можно ли поехать в августе 2021, какие условия въезда

Открытие Молдавии для россиян в августе 2021

Когда будет восстановлено авиасообщение между Молдовой и Российской Федерацией? Какие правила действуют для путешественников при пересечении границ государства? С какими странами будут открыты границы России с августа 2021 года? Об этом в материале корреспондента Newsden.ru.

Когда будет возобновлено авиасообщение Молдавии с Россией

Согласно сообщениям местных властей, с 9 августа 2021 года будет возобновлено авиасообщение Молдавии и России. Вылеты по направлению Москва – Кишинев планируют осуществлять авиакомпании FLYONE и AEROFLOT из аэропортов Шереметьево и Внуково 3 раза в неделю. Стоимость билета составит от 7 300 до 8 500 рублей.

Полеты в Молдову намерена выполнять и авиакомпания AIR MOLDOVA. Планируется, что рейсы будут запущены из аэропорта Домодедова с периодичностью 2 раза в неделю. Стоимость билета составит 9 000 рублей.

Какие правила въезда в Молдову действуют сейчас

С 19 июля 2021 года правила въезда на территорию Молдовы были изменены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Местные власти приняли решение о разделении всех государств на две зоны, которые характеризуют действующую эпидемиологическую обстановку в той или иной стране: «зеленую» и «красную». Список таких стран регулярно обновляется Минздравом.

На 28 июля Россия относится к «красной» зоне.

Условия въезда из «зеленой» зоны

Путешественникам, приезжающим в Молдавию из «зеленой» зоны, на границе необходимо предоставить результат ПЦР-теста, выполненный не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. Если исследование не было проведено, турист должен отправиться на карантин сроком до 14 дней.

Самоизоляция и диагностика на Ковид не потребуются:

  • вакцинированным туристам (после завершающей прививки должно пройти не менее 14 дней);
  • лицам, которые имеют документ, подтверждающий наличие антител к коронавирусу (действует до 3-х месяцев);
  • транзитным пассажирам;
  • дипломатам;
  • гражданам, которые осуществляют гуманитарную помощь.

Правительство Молдовы не требует предоставления результата ПЦР и соблюдения самоизоляции от детей в возрасте до 6 лет, а также от учеников и студентов образовательных учреждений Молдовы в возрасте до 18 лет, которые принимают участие в соревнованиях или олимпиадах.

Условия въезда из «красной» зоны

Все туристы из «красной» зоны должны отправиться на двухнедельный карантин после прибытия в Молдавию. Досрочная отмена самоизоляции возможна только в том случае, если на седьмой день карантина диагностика на коронавирус покажет отрицательный результат.

От самоизоляции могут быть освобождены следующие категории граждан:

  • вакцинированные путешественники, если с момента последней прививки прошло не менее двух недель;
  • туристы, имеющие документ о наличии антител в крови к Ковиду;
  • дети младше 6 лет;
  • подростки в возрасте от 6 до 18 лет с отрицательным результатом ПЦР.

Все документы о здоровье гражданина заранее следует перевести на английский, немецкий, итальянский, румынский или французский язык. Обязательно справки должны быть заверены живой печатью медицинского учреждения.

🐥 Читайте также →

Какие правила нужно соблюсти во время возвращения в Россию

После окончания путешествия до вылета в Россию гражданину необходимо заполнить специальную анкету на портале Госуслуг. После прибытия в страну в течение 3 суток нужно сделать один ПЦР-тест, если турист не был ранее вакцинирован от коронавируса. Полученные результаты следует загрузить на портал Госуслуг.

Когда откроют границу России с Молдовой в 2021 году
Когда откроют границу России с Молдовой в 2021 году

Время, которое потребуется для получения результатов исследования на Ковид, путешественник должен провести в самоизоляции.

Если до момента вылета за границу гражданин успел пройти полный курс вакцинации от Covid-19, ПЦР сдавать не нужно. Обойтись без диагностики можно и в случае, если человек был заражен коронавирусом не более полугода назад и на данный момент находится в реестре переболевших. Все перечисленные сведения обязательно должны быть внесены на сайте Госуслуг.

В августе для россиян откроют границы сразу нескольких стран

С начала августа 2021 года для россиян откроют не только Молдавию, но и нескольких других государств. В оперативном штабе РФ рассказали, что в следующем месяце граждане смогут отдохнуть на курортах Доминиканы и Бахрейна.

Туристические операторы отмечают, что улететь из Москвы в Доминикану и Молдавию россияне смогут в один из трех дней в неделю. Самолеты в Манаму будут осуществлять рейсы немного реже – дважды за семь дней.

«Нами было принято решение о возобновлении авиасообщения сразу с несколькими странами. В этот список вошли Доминикана, Бахрейн и Молдавия», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам политика, всем путешественникам, которые в ближайшее время собираются покинуть границы страны, нужно обязательно пройти вакцинацию от Ковида. В противном случае остается высоким риск завести в страну вирус по прилету обратно.

💥 Еще интересно:
Ангелина Городничая

Редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Виктор

    Так выпустят ли из России в Молдавию туриста после 9 августа?

    Ответить
    1. Виктор, а почему не должны выпустить? При выполнении требований — загранпаспорт, медстраховка, пцр-тест или паспорт вакцинации — и выезжайте.

      Ответить
  2. Я

    Россия находится в красном списке, поэтому если вы не прошли вакцинацию, вы в Молдавии присядете на карантин.

    Ответить