«Вернут всё, как было!»: отменят ли пенсионный возраст в России с 2021 года, последние новости из правительства

Отмена пенсионной реформы в 2021

В Государственную Думу давно был подан законопроект о понижении пенсионного возраста. С 1 июля чиновники готовятся его рассмотреть. Данный документ разрабатывали несколько депутатов, в том числе Сергей Миронов и Елена Драпенко, сообщает портал NewsDen.ru.

Ожидать ли снижения пенсионного возраста в текущем году

С недавнего времени в России была проведена пенсионная реформа. Ранее женщины уходили на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет. после проведения реформы пенсионный возраст был увеличен на 5 лет. Данная реформа вызвала бурю эмоций. Много людей оказались недовольны. Ведь многим людям в данном возрасте сложно найти работу и в принципе работать.велось очень много дебатов по этому поводу и в данный период времени рассматривается вопрос о понижении пенсионного возраста для россиян. Пенсионеры очень ждут положительного решения. и ни для кого не секрет, если реформу отменять, многие граждане при выборе президента на голосовании снова выберут Путина. Возможно именно поэтому сейчас так активно поднимается данная тема.

Предлагается внести корректировки в ФЗ «о страховых пенсиях». Они касаются понижения нормативного пенсионного возраста и установления запрета на его повышение до 1 января 2035 г. В СМИ появилась информация, что изменения произойдут с 1 июля и возраст ухода на пенсию вернут к прежнему виду (55 и 60 лет).

Данный законопроект уже успел пройти этапы согласования. В том числе, он прошел и через председателя государственной думы. А также предварительно рассмотрен профильным комитетом, который направил законопроект на рассмотрение уже до конца июня 2021 года.

Новые условия выхода на пенсию

Если реформу отменят, то россияне смогут уходить на пенсию в прежнем режиме:

  • мужчины в 60 лет;
  • женщины в 55 лет.

Пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа. В 2021 году это 21 коэффициент и соответственно 12 лет. Также отмечают, что пенсионные накопления формируются у россиян в нескольких случаях. К примеру, это может происходить за счет участия в программе государственного софинансирования пенсий.

Одобрят ли законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров

В настоящий момент российское правительство не одобрило еще ни единого законопроекта, но не предложило и свой вариант.

Пауза с исполнением поручения президента о возобновлении индексаций пенсий затянулась. Многим пенсионерам сложно жить в сложившихся материальных условиях, когда цены повышаются, а выплаты от государства — нет. Требуется устранить несправедливость и восстановить индексацию пенсий для трудоустроенных пенсионеров.

Ранее сообщали, что президент дал поручение до 1 февраля 2021 года разработать предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Напоминаем, что индексация таких пенсий была заморожена в России 1 января 2016 года с целью экономии федерального бюджета. И эту тему стали активно обсуждать летом 2020 года и по сей день ведутся разговоры об этом.

Сам президент страны заявляет о необходимости всестороннего обсуждения данной темы.

Когда отменят пенсионную реформу в России
Когда отменят пенсионную реформу в России

Как накопить на свою пенсию

Способ накопления средств на пенсию для всех людей одинаковый – регулярно откладывать часть своего дохода и инвестировать его. Кроме того, возможно разово откладывать большие суммы. К примеру, при получении наследства, премий на работе или при продаже бизнеса.

Если в преклонном возрасте брать средства из инвестиционного портфеля без потери покупательной способности, рекомендуется ориентироваться на 3-4% в долларах США в год. Это соответствует дивидендной доходности акций и паев надежных компаний. При этом, при средней доходности рынка в 7% за год и инвестиционном горизонте в 40 лет для накопления 30 млн. руб. потребуется инвестировать около 12,5 тыс. руб за месяц.

🐥 Читайте также →

Возможно будет новая пенсионная реформа в РФ

Законопроект, предусматривающий новую добровольную накопительную пенсионную систему в России, разрабатывают под грифом «секретно». Это стало понятно из плана законопроектов на текущий год, размещенного на портале Минфина. Ожидается, что на рассмотрение правительства документ поступит в декабре.

Сама идея нововведения заключается в предоставлении гражданам выбора в вопросе формирования источников финансирования пенсионных доходов через личное внесение средств. Как известно, люди вправе заключать договор о добровольных взносах в пенсионный фонд для накопления своей пенсии.

В данном случае речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении, однако, с оговоркой на стимулирующую поддержку от бюджета. Интересно, что грифом «секретно» сопровожден сейчас только этот проект. Аргументы в пользу такого решения отсутсвуют.

💥 Еще интересно:
Анна Французова

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇