Активная продажа арбузов на полках магазинов началась уже с июля, но пока что многие люди сдерживаются от приобретения этой ягоды, по вполне понятным причинам.
Арбузы созревают естественным способом до августа, если он продаются в магазинах в июле или даже раньше, то скорее всего их созревание было не совсем естественным, с использованием препаратов для ускорения роста, а это может способствовать появлению вредных веществ в ягоде.
Покупка арбузов в августе: мнение экспертов
Многие специалисты считают, что покупка арбузов в августе будет самой оптимальной. Кончено, часть экспертов считает, что покупать эту ягоду можно и раньше, поскольку если растение и росло в земле с нитратами, то эти вещества собирались максимум в кожуре или листьях, а влияние на сам плод они не оказывали. Однако, большинство специалистов придерживаются мнения, что покупку ягоды стоит производить не раньше августа, чтобы лишний раз обезопасить себя.
Существует возможность определения наличия нитратов в арбузе самостоятельно, но чтобы провести нужную процедуру, ягоду нужно разрезать.
Определение наличия нитратов в арбузе
После того как ягода была разрезана, в первую очередь обращаем внимание на цвет содержащейся мякоти. Сигналом к тому, что арбуз выращивался с использованием нитратов будет наличие сиреневого оттенка у основания. Если мякоть гладкая, не содержит крупинок, переливающихся на свету, прожилки в ней желтого цвета, то в ягоде присутствуют химические вещества. Хорошим экспериментом по определению нитратов в арбузе будет помещение кусочка мякоти в кипяченную воду. Если кипяченная вода после этого станет иметь красный оттенок, то в арбузе также содержаться нитраты.
Повышенное содержание нитратов: чем опасно
Если ягода содержала химические вещества, добавленные производителями для ускорения роста растения, то после поедании ее человеком эти вещества попадают в его организм, вступая в реакции с другими веществами в организме, они могут стать причиной следующих неприятных последствий:
- Отравление.
- Гипоксия.
- Заболевания почек и печени.
Употребление арбузов, содержащих нитраты, будет крайне опасно для беременных и кормящих женщин.
Если покупатель уверен, что ягода привезена из теплых стран, где ее естественное созревание наступает раньше, то купить ее можно и в июле, иначе лучше подождать до августа.
Как правильно выбрать арбуз в магазине
Специалисты советуют при выборе ягоды руководствоваться простыми правилами, чтобы получить сочный и вкусный арбуз:
- Большой арбуз не всегда говорит о качестве и спелости, ягода могла попросту перенасытиться большим количеством удобрений.
- Место, на котором лежала ягода, должно быть ярко-выраженного желтого цвета, что будет свидетельствовать о хорошем созревании.
- Хвостик не должен быть очень засохшим, его середина уже могла начать портиться.
- Созревшая ягода должна иметь твердую оболочку, которую трудно проткнуть.
- Можно постучать по арбузу, признаком спелости будет характерный резонансный звук.
- Когда зрелый арбуз сжимают, должен слышаться небольшой треск.
- Если арбуз достаточно зрелый, то в воде он тонуть не должен.
Польза ягоды и нормы по ее употреблению
Давно доказана полезность арбуза. Ягода содержит большое количество бета-каротина, витаминов A, B5, B6, магния, кальция, цинка и других металлов. При умеренном употреблении арбуза можно побороть чувство голода, что может быть полезным при похудении. Однако, не стоит забывать о высоком содержании сахара в мякоти, при большом количестве ее употребления поджелудочная железа может начать испытывать большую нагрузку.
Для взрослого человека оптимальная норма употребления арбуза составляет около 500 граммов, детская порция не должна быть больше 400 граммов.
Арбуз обладает способностью снимать отеки и в то же время бороться с обезвоживанием. Людям с заболеваниями почек или сердца рекомендуют устраивать специальные разгрузочные дни, в течение которых они едят только арбуз, что будет способствовать нормализации обменных процессов в организме и выводу излишков жидкости. Мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом, безопасна для здоровья и не вызывает осложнений.
Не стоит забывать и о том, что арбузы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество особенно полезно для женщин и их репродуктивного здоровья, помогает всасыванию и переработке белков, улучшает пищеварение и отвечает за здоровый цвет кожи.
💥 Еще интересно: