В ближайшее время Россия открывает авиасообщение с несколькими странами. Теперь граждане Белоруссии смогут беспрепятственно попасть на территорию Российской Федерации. Также границы будут открыты для жителей Казахстана и Кыргызстана.
Россия открывает авиасообщение с Белоруссией
После длительного запрета на перелеты в другие страны Россия постепенно начала возвращаться к прежнему режиму авиасообщения. Так, с 21 сентября стали возможны авиарейсы в Белоруссию.
Также воздушные границы будут открыты для Казахстана и Кыргызстана, а с 27 сентября полеты станут возможны еще и в Корею. Пока перелеты будут осуществляться один раз в неделю, но вскоре их частота будет увеличена.
По словам специалистов, из всех предложенных стран особенно долгожданным событием стало открытие воздушных границ с Белоруссией. Эксперты считают, что такая договоренность была заключена между президентами двух стран в ходе одной из последних встреч.
Благодаря открытию авиасообщения в Белоруссию у граждан Российской Федерации появится возможность попасть не только в саму страну. Также россияне смогут отдохнуть в нескольких туристических городах, куда можно добраться только стыковочными рейсами через Минск.
«Белавиа» возобновляет рейсы в Россию
Белорусская авиакомпания «Белавиа» планирует возобновить авиасообщение с Россией с 1 октября. Билеты на ближайшие рейсы уже можно забронировать на официальном сайте.
По словам представителя компании, рейсы на сентябрь не предусмотрены. «Только начиная с 1 октября рейсы запланированы. На сентябрь рейсов нет. Возможно, это российские авиакомпании, такие как «Аэрофлот», выполняют рейсы, а пока у «Белавиа» сообщения с Россией нет», – сообщает официальный представитель.
Завершение вывозных рейсов
Из-за открытия воздушных границ между Российской Федерацией и Белоруссией с 21 сентября будет завершена программа вывозных авиарейсов. Такое решение было принято «в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами».
Специалисты отметили, что все оставшиеся за рубежом соотечественники смогут воспользоваться грузовыми, грузопассажирскими и транзитными рейсами на коммерческой основе. В этом случае им будет необходимо обратиться к представителям компании «Аэрофлот».
Информация для туристов, которые хотят полететь в Белоруссию
Чтобы попасть на территорию Белоруссии, в данный момент россиянам не нужна виза и загранпаспорт. Передвижение можно осуществлять по внутреннему российскому паспорту.
Также в Белоруссии не является обязательным наличие ПЦР-теста на коронавирус. Но на самоизоляцию могут быть отправлены те пассажиры, у которых во время прилета будет зафиксирована повышенная температура тела.
Не забывайте уточнять информацию о том, какие правила действуют в стране сейчас, непосредственно перед вылетом. Эпидемиологическая обстановка регулярно вносит свои коррективы.
Ситуация с коронавирусом в Белоруссии
На сегодняшний день (02.03.2021) ситуация с Ковид-19 в стране следующая:
Covid-19 в Беларуси
Возобновление авиасообщения с другими странам
Напомним, что Россия была вынуждена приостановить авиарейсы с другими странами с 27 марта из-за сложившейся во всем мире эпидемиологической обстановки. В качестве исключения были открыты только специальные вывозные рейсы для россиян, которые не успели вернуться на территорию РФ до закрытия авиасообщения, и для иногородних граждан, которые не смогли улететь обратно за рубеж.
Одними из самых первых государств, с которыми Россия открыла воздушные границы, стали Турция, Танзания и Великобритания. Рейсы в эти страны были доступны еще с 1 августа. Далее авиасообщение стало доступно со Швейцарией – с 15 августа. С Египтом, Мальдивами и ОАЭ – с 8 сентября.
Основные критерии возобновления
В оперативном штабе Российской Федерации были определены критерии эпидемиологической безопасности. Опираясь на такие статистические данные, определяется возможность возобновления полетов в те или иные страны.
Так, открытие воздушных границ может быть возможно со страной, где число случаев заражения коронавирусной инфекцией не превышает от 40 до 100 тысяч населения за 14 дней. Также в стране должно быть зарегистрировано не более 1% прироста новых случаев инфицирования за последние две недели, а коэффициент распространения COVID-19 за 7 дней не может превышать единицу. При этом власти не забывают и о принципе взаимности.
💥 Еще интересно: