Долгожданная прибавка к пенсий работающим пенсионерам с 1 марта 2021 года — депутаты назвали размер индексации

Повышение пенсий работающим пенсионерам в марте 2021 года

До 1 марта 2021 года по поручению Владимира Путина правительство и парламент должны озвучить свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщает NewsDen.ru.

Владимир Путин примет решение относительно повышения пенсии рабочим пенсионерам

Пенсии работающим перестали повышать с января 2016 года, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда России. С тех пор депутаты и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации и вносили соответствующие законопроекты, но эти предложения не получили дальнейшего развития. Сейчас сам президент решил поднять эту тему и действовать в данном направлении.

Владимир Путин в начале января 2021 года объявил о том, что около 10 миллионов пенсионеров в России будут получать прежний размер пенсии в течение нескольких лет. Сейчас же президент заявил, что в бюджете есть средства для индексации пенсионных выплат.

Отсутствие индексации — это несправедливость

Известный экономист Евгений Гонтмахер назвал несправедливым отсутствие индексации работающим пенсионерам, так как работодатель за него платит 22%, а значит, люди продолжают даже в пенсионном возрасте создавать ВВП стране, заслуживая награды за это.

🐥 Читайте также →

Существует несколько вариантов индексации пенсий

  • Первый — это распределить 1 миллиард рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Сумма будет зависеть от рабочего стажа после выхода на пенсию и официальных заработков в этот период. Это больше похоже на возвращение долгов, на чем настаивает, например, КПРФ.
  • Второй — это уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах, что позволит платить и индексировать пенсии всем одинаково. В этом случае работающие пожилые россияне смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 3-4 тыс. рублей в месяц. Но государство при этом варианте будет должно дополнительно выплачивать порядка 400 млрд рублей.
  • Третий — проиндексировать пенсии работающим пенсионерам наравне с остальными. Тот размер индексаций, что накопился за все годы работы, вернуть после окончательного выхода на заслуженный отдых. Этот вариант эксперты называют наиболее реальным и выгодным, ведь при таком положении дел государству ежегодно придется выплачивать около 100 млрд рублей.
Возврат индексации пенсий работающим пенсионерам в марте 2021 года — последние новости
Возврат индексации пенсий работающим пенсионерам в марте 2021 года — последние новости

Пенсионеров поделят на группы для повышения выплат

В Министерстве Труда РФ уже приступили к разработке вариантов индексации работающим пенсионерам для доклада Владимиру Путину в установленные им сроки — до 1 марта 2021. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на совещании комитета Совета Федерации по соцполитике 21 января. Поддерживает возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщили в Совфеде.

Она подчеркнула, что право на соцобеспечение и достойную пенсию в старости считают одними из главных поправок в Конституции 70% россиян. Конституцией предусмотрена ежегодная индексация пенсий, и пенсионеры в ней не делятся на работающих и неработающих, по сути поддержала Гонтмахера Москалькова.

— Очень надеюсь, что законопроект появится и будет поддержан Госдумой и Советом Федерации. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о поэтапности реализации этой инициативы, – сказала Москалькова, отметив, что работающие пенсионеры выполняют главные государственные задачи: развивают экономику и передают опыт и знания новому поколению.

На этом же совещании в верхней палате парламента о подготовке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам по поручению президента заявил единоросс Дмитрий Вяткин.

— «Единая Россия» готова выступить с законодательной инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта идея поддерживается всеми нами, без всякого сомнения. Однако для ее реализации потребуется дополнительное финансирование, которое необходимо посчитать и найти в бюджете.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 17:04 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Вячеслав

    Чтобы индексировать Пенсию работающим пенсионерам- Никаких бюджетных средств до увольнения пенсионера не надо. Надо только обязать пенсионный фонд отдавать часть пенсионных поступлений работающим пенсионерам поступающих от работодателя. Такое с точностью до наоборот уже было в начале года Государство снизило пенсионные поступления для работодателя до 16 %. Но никто ничего от работодателей
    не дождался .А вот ели эти деньги будут поступать работающим пенсионерам- то это будет справедливо

    Ответить
  2. Татьяна

    Отменить индексацию решили в два счёта, а вернуть, ну никак не могут…найдут тысячи причин…

    Ответить