«Глухой номер»: сколько можно ждать повышения пенсии работающим пенсионерам — будет ли индексация в апреле-мае 2021 года

Индексация пенсий работающим пенсионерамВ текущем году все пенсии были проиндексированы. Один вид остался без внимания – это пенсия работающим пенсионерам. Предложения по повышению выплат уже направлены в правительство. Однако пока никаких решений вынесено не было. В статье NewsDen.ru разберемся, будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в апреле-мае 2021 года.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в апреле

21 апреля 2021 г. президент страны обратиться с ежегодным посланием. Список рассматриваемых тем пока умалчивается. Неизвестно и место проведения мероприятия. Поэтому будет рассматриваться вопрос о повышении пенсий работающим гражданам пенсионного возраста или нет тоже пока неизвестно.

Соответственно нельзя пока ответить на вопрос пройдет ли повышение в апреле-мае текущего года.

Если взять во внимание тот факт, что в прошлом году тоже была поставлена задача о повышении пенсионных начислений работающим гражданам преклонного возраста и она не была решена из-за недостатка средств в бюджете, в этом году данный вопрос тоже вряд ли решится.

Дополнительное расходование средств сейчас может стать существенным уроном для бюджета. Такие выплаты не были запланированы.

Поэтому, если президент и примет решение о проведении увеличения, то скорее всего она состоится только в 2022 г. И за прошедшее время с 2016 г. никто сейчас индексировать пенсионные начисления и делать доплаты не будет.

Мнение экспертов о повышении пенсий

Часть экспертов предполагают, что одной из важнейших тем послания станет увеличение пенсионных начислений работающих пенсионеров. Под такой индексацией понимают рост пенсий, позволяющий доходам пожилых граждан догнать расходы на постоянно дорожающие продукты и услуги. Данное предположение поддерживается и в стенах Кремля.

Такая индексация является достаточно сложной темой. Власти считают, что работающие пенсионеры и так имеют большой доход. Однако данное убеждение в корне неправильно.

Власти не должны опираться на это, так как люди всю жизнь исправно платят налоги. Со слов финансового эксперта Анны Бодровой:

  • Максимальное повышение должно составить 6,3%. Если брать средний размер пенсии в России, то в рублевом эквиваленте прибавка составит примерно 1000 рублей.
  • А если брать во внимание увеличение за прошлые года с 2016 г., то сумма получится приличная. Однако, сразу за все года пенсию вряд ли кто-то будет индексировать. Один из вариантов, предложенных правительству, это полная индексация после увольнения пенсионера с работы.
💥 Еще интересно:
Оксана Караваева

Новостной редактор портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇