Как изменится размер пособия по безработице в феврале 2021 года – благодарите Мишустина


Повышенное пособие по безработице

В феврале 2021 года изменится порядок назначения повышенного пособия по безработице, способ постановки на учет в качестве безработного. Расчет размера максимальной выплаты останется прежним и будет назначаться в процентном отношении к среднему заработку. Обо всем по порядку в нашем материале.

Как изменится размер пособия по безработице в феврале

До марта 2020 года пособие по безработице назначалось  в двух вариантах: минимальное – 1500 рублей, максимальное – 8000 рублей.

С марта в связи с пандемией правительством было принято решение о выплате повышенного размера.

В феврале 2021 года увеличенное пособие по безработице не отменяется.

Минимальная выплата составит 1500 рублей, максимальная – 12 130 руб.

Изначально это повышение было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавируса. Однако было принято решение сохранить максимальную планку на этом же уровне.

Постановление правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2393 подписано Михаилом Мишустиным и вступило в силу с 1 января 2021 года.

Для чего и как встать на учет в ЦЗН

Чтобы иметь право на получение повышенного пособия по безработице, нужно получить статус безработного.

Без признания гражданина безработным выплата не назначается.

Кто не может получить статус безработного:

  • Граждане в возрасте до 16 лет.
  • Пенсионеры.
  • Находящиеся под следствием.
  • Военнослужащие.
  • Учащиеся очной формы.
  • Работники артелей, кооперативов.
  • ИП, самозанятые, адвокаты, нотариусы.
  • Учредители коммерческих организаций.

Если гражданин не относится ни к одной из названных категорий и потерял работу, ему присваивается статус безработного. В период пандемии обращаться в центр занятости (биржа труда) допускалось дистанционно. С 1 января порядок обращения изменился.

Как встать на учет в центре занятости в 2021 году

До 31 декабря 2020 года встать на учет в качестве безработного можно было дистанционно.

С 1 января текущего года для того, чтобы встать на учет на бирже труда, нужно лично прийти на нее.

Пособие по безработице назначается только после постановки на учет.

🐥 Читайте также →

Правила назначения пособия по безработице в повышенном размере

Получив статус безработного, гражданин может рассчитывать на выплату в течение 6 месяцев
Получив статус безработного, гражданин может рассчитывать на выплату в течение 6 месяцев

Порядок начисления пособия по безработице может измениться. Законопроект предложен Министерством труда и социальной защиты населения.

Напомним, что получив статус безработного, гражданин может рассчитывать на выплату в течение 6 месяцев. Первые 3 месяца – 75% от среднего заработка, но не выше порога в 12 130 рублей, еще 3 месяца  – 60% от среднего, но не выше 5 000 рублей.

Правило распространяется на граждан, работавших в течение года до обращения в центр занятости населения не менее 26 недель.

Обратившиеся на биржу труда люди предпенсионного возраста и проработавшие в течение года до обращения в центр занятости населения менее 26 недель получат минимум: 1 500 рублей.

Названные суммы максимального и минимального размера будут выше из-за районного коэффициента в регионах Крайнего Севера, Сибири и на Дальнем Востоке.

Сейчас максимальная выплата назначается с момента получения обратившимся статуса безработного. Минтруд усмотрел в таком подходе нарушение и предложил внести изменения, касающиеся лиц, находящихся в отпуске по БиР, призванных на военные сборы, уволенных по ликвидации предприятия.

В таких случаях гражданин установленное законом время получает положенные выплаты в размере среднего заработка: в связи с ликвидацией, пособие по беременности и родам и пр.

Пособие по безработице начинают начислять, когда заканчивается время таких положенных выплат, но и 3 месяца для получения повышенной суммы тоже проходят.

Минтруд предлагает вести отсчет первых трех месяцев, когда безработному полагается 75% от среднего заработка, не с момента ухода с работы, а с получения первой такой выплаты.

По действующему сейчас правилу, уволенные к моменту окончания получения выплат по уходу в декрет или ликвидации уже лишаются права получать повышенное пособие по безработице. Если законопроект Минтруда примут, повышенную выплату смогут получать и вышеназванные категории безработных.

Как в феврале будет учитываться доход при назначении соцподдержки безработных

Безработный, получив статус, имеет право на соцподдержку. Размер соцподдержки будет рассчитываться с учетом всех денежных поступлений семьи. На размер соцподдержки повлияют: доходы от аренды жилья, получение наследства, иные социальные выплаты заявителя и членов его семьи.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,212,100
+11,198
Умерли
84,876
+446
Выздоровели
3,767,664
Заражено
359,560
Last updated: 26.02.2021 - 04:40 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇