«Как в 90-х, только лучше»: новые пособия 3000₽ в месяц в виде продуктовых карточек – кто и когда получит помощь

Карточки на еду в 2021 году

В Кабмине передали на рассмотрение Министерству финансов программу по введению продовольственных сертификатов в России. Инициатива предусматривает получение некоторыми гражданами РФ фиксированной суммы на банковскую карту с возможностью ее траты на продукты питания. Кому положены такие выплаты и когда их могут ввести, разбирался корреспондент NewsDen.ru

Владимир Путин поддержал введение продуктовых карточек

Недавно Союз потребитлей России выдвинул Минпромторгу предложение ввести в стране продовольственные карточки для определенных категорий граждан. Подобная инициатива уже вносилась несколько лет назад, однако была отклонена правительством по причине большой затратности.

Ныне сообщается, что такая мера поддержки поможет малоимущему населению без нанесения существенного вреда государственной экономике. Президент РФ Путин на встрече руководителей ведущих фракций Госдумы поддержал идею Союза потребителей, поскольку социальная проблема нехватки денежных средств на продукты питания у малоимущих граждан остается актуальной уже долгое время. По словам главы государства, такая идея имеет множество плюсов, поэтому вероятность ее воплощения в жизнь достаточно велика.

Между тем у значительной части россиян карточки на еду вызывают негативные эмоции по причине подобной практики в период войны. Кроме того, талоны на продовольствие, которые вводились уже в 1980-1990 годы, считаются символом унижения. В связи с этим потребительские сертификаты могут нанести имиджевый удар по нынешнему правительству. Но это не повод для отклонения инициативы Союзпотреба, ведь главная задача программы – оказать реальную финансовую помощь нуждающейся прослойке населения страны.

Кому положены продовольственные сертификаты

Получить потребительские сертификаты смогут российские граждане, получающие жилищные субсидии на оплату ЖКХ. Речь идет о людях, доля платежей за жилищно-коммунальные услуги которых в доходе семьи составляет 22% и более. Количество таких семей в государстве насчитывает 3 миллиона. По сообщениям Петра Шелища, правительство уже признало эту категорию населения нуждающейся в данном виде финансовой поддержки.

Кроме того, рассчитывать на помощь могут семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Запустить выплаты Союзпотреб предлагает с 1 апреля, при этом точная дата внедрения продуктовых карточек пока неизвестна, ведь инициатива находится на стадии рассмотрения и доработки.

🐥 Читайте также →

Сколько денег будут выделять на потребительские карточки

Инициатива Союзпотреба предусматривает ежемесячное выделение 3 тысяч рублей на одну семью и разрешение покупок товаров лишь отечественного продовольствия. Глава организации Петр Шелищ заявил, что помимо поддержки нуждающихся россиян, продуктовые сертификаты окажут положительное влияние на пищевую промышленность в стране.

Во избежание злоупотребления продовольственными карточками планируется запрет на обналичивание выделенных средств, а также на покупку табачных и спиртных изделий.

«Обычная раздача денег посредством повышения пособий особо не поможет. Люди могут тратить эти деньги не по назначению. А купоны нельзя пропить, ведь выдавать их будут, скорее всего, в электронном виде» — объяснили в Союзе потребителей.

Когда введут продовольственные карточки в России
Когда введут продовольственные карточки в России

Практикуют ли такой вид помощи в других странах

Подобная практика давно применяется во многих успешных странах. Так, в США удачно практикуется программа SNAP или food stamps, с помощью которой люди могут покупать продукты в магазинах. Раньше разрешалось приобрести еду исключительно американского производства, сейчас ограничений по этому пункту нет.

Данная программа является мерой поддержки не только для обычных граждан, но и для политиков. С ее помощью многие из них заручились поддержкой фермерских штатов.

По состоянию на 2021 год food stamps насчитывает 42 миллиона участников, что составляет около 12% населения США. Объем выплаты на одного участника – примерно 187$. Такой суммы вполне достаточно для приобретения минимального продовольственного набора для малоимущего гражданина.

В государственном бюджете США ежегодно выделяют 100 миллиардов долларов на данный вид социальной помощи. В России примерный объем затрат на осуществление финансовой помощи может составить не более 200 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в презентации программы, представленной  Минпромторгом, указано, что при ее выходе на проектную мощность прирост ВВП может превысить размер затраченных средств в 1,6-1,9 раза. Минфин не оценил бюджет программы: Минпромторгу предложили добавить позицию ведомства с последующим направлением в правительственные органы.

Роспотребнадзор и Минтруд в свою очередь поддержали проект. Окончательное решение по вводу потребительских сертификатов станет известно после полного рассмотрения в правительстве.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 17:24 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇