«Это финиш!»: проезд в общественном транспорте по куар-коду может быть введен в июле 2021 года в Москве и области

Вход в московский общественный транспорт по qr-коду могут ввести в июле 2021 года

Допуск москвичей в общественный транспорт по QR-коду — возможная реальность ближайших дней. Анастасия Ракова, заммэра Москвы, недавно прокомментировала слухи о «бесковидном» транспортном режиме. Напомним, что о введении QR-кодов впервые заговорил Сергей Собянин. Ожидать ли чего-то подобного москвичам в ближайшее время — в материале NewsDen.ru.

В парикмахерских, фитнес-центрах и транспорте QR-кодов не будет?

Анастасия Ракова выступила на Первом канале и заявила, что в парикмахерских, фитнес-клубах и общественном транспорте QR-коды никто внедрять не планирует. Чиновница отметила, что решения будут приниматься сообразно эпидемиологической ситуации, и эти решения будут адекватными. В зоне повышенного риска, по мнению Раковой, находятся:

  • концертные залы,
  • рестораны,
  • кафе.

Заммэра добавила, что вряд ли вирусная угроза исходит от граждан, переболевших коронавирусом, вакцинированных или успешно сдавших ПЦР-тест. Ближайшее окружение таких людей находится в сравнительной безопасности. «Если это возможно в сегодняшних реалиях», пояснила Ракова.

О QR-кодах заговорили после 28 июня 2021 года — именно тогда Сергей Собянин «порадовал» москвичей указом, согласно которому заведения общепита могут посещать только привитые россияне. Питаться в ресторанах также разрешили лицам, обладающим отрицательным ПЦР-тестом, действующим на протяжении трехдневного периода, либо переболевшим коронавирусом за минувшие полгода. На входе сотрудники заведений будут считывать QR-коды.

🐥 Читайте также →

В мечетях и церквях Москвы возможен вход по пропускам

Совет богословов ДУМ Российской Федерации не исключает разработку заключения о применении верующими QR-кодов. Впрочем, мусульмане столицы не опасаются каких-либо ограничений, затрагивающих доступ в мечети Москвы. Информация поступила от Ильдара Аляутдинова, председателя Совета улемов.

Об ограничении доступа в транспорт и иные общественные места заговорили после выхода указа Собянина, касающегося ресторанов и кафе. На входе теперь проверяются QR-коды, идет сверка с паспортами. Коды выдаются на порталах Госуслуг и mos.ru. Светлана Стригункова, министр здравоохранения МО, допустила внедрение кодов в общественном транспорте с 1 июля при условии, что эпидемиологическая ситуация в области не улучшится.

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил, что прихожане не опасаются применения QR-кодов с целью получения доступа к мечетям. Аляутдинов добавил, что специальных распоряжений по этому поводу от органов власти не получено. Столичные мусульмане понимают степень угрозы, исходящей от коронавируса. Положение ухудшается, и дополнительные ограничения могут быть введены. Есть вероятность разработки богословского заключения.

Нужен ли QR-код для общественного транспорта Москвы и Московской области летом 2021 года?
Нужен ли QR-код для общественного транспорта Москвы и Московской области летом 2021 года?

Собянин рассказал, почему ввёл куар-коды

Изначально в Москве планировалось ввести COVID-сертификаты, но впоследствии Сергей Собянин изменил решение. Новая реальность — это QR-коды, подделать которые не представляется возможным. Так в чем же причина столь радикальных шагов, предпринятых московской мэрией? О мотивах Собянина стало известно 26 июня.

Развелось «много жулья», отметил мэр Москвы, комментируя свежее правительственное решение. Не секрет, что бумажные сертификаты стали подделывать, а вот с QR-кодами мошенничать не получится. Цифровой код уникален, это надежная защита от преступников.

Далее Собянин предположил, что человек, решивший перекусить в кафе или ресторане, скорее всего, имеет при себе мобильный телефон. Гаджеты есть у 99% москвичей, причем модели постоянно обновляются. Между тем, в Интернете размещено множество объявлений, авторы которых предлагают за пару часов оформить и доставить всем желающим бумажный сертификат. В других странах по бумажным сертификатам тоже не работают, отметил мэр. QR-код Собянин назвал «оптимальной историей».

💥 Еще интересно:
Глеб Галкин

Шеф-редактор новостей портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇