Омикрон атакует: когда Россию закроют на изоляцию и введут полный локдаун — что ждет страну из-за ковида в январе 2022 года

Локдаун в январе-феврале 2022 года

Госдума о локдауне – введут ли глобальную изоляцию в январе-феврале 2022 года

Администрация президента РФ не видит необходимости давать регионам дополнительные указания в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, в том числе новым штаммом – омикроном. Об этом рассказал журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, сейчас на ежедневной основе по этому вопросу с субъектами России общается вице-премьер Татьяна Голикова и глава кабмина Михаил Мишустин. Президент РФ Владимир Путин также получает соответствующие отчеты. В связи с этим нет нужды вводить какие-то дополнительные директивы со стороны Кремля.

Кроме того, Дмитрий Песков уточнил, что руководители регионов наделены полномочиями самостоятельно вводить новые ковидные ограничения на местах, если этого требует эпидемиологическая ситуация.

«Особые полномочия губернаторов не отменяются, поэтому все действуют в первую очередь с оглядкой на то, что происходит в конкретно взятом субъекте РФ. Сейчас нет потребности в каких-либо особых действиях, они и так выполняются на местах», – резюмировал пресс-секретарь президента.

Отметим, что этим правом уже воспользовались власти Крыма. Здесь досрочно вернули требование QR-кодов для посещения общественных мест и заведений общепита. А в Кузбассе, наоборот, решили не портить горнолыжный сезон в Шерегеше и продлили отмену сертификатов вакцинации для заселения в гостиницы.

«Готовимся ко всему» – Собянин комментирует ситуацию с омикроном

Новый штамм коронавируса «Омикрон» пока распространяется среди молодого поколения людей, поэтому непонятно, какое влияние он будет оказывать на пожилых людей.

«Омикрон» не такой тяжелый штамм, как остальные. Однако лучше быть готовым к любому сценарию, несмотря на то, что тяжелых и средних больных сейчас меньше, чем в предыдущую волну. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на телеканале «Россия-1».

«Надо иметь в виду, что сегодня вирус, скорее всего, циркулирует среди активного населения молодого и среднего возраста, как это будет выглядеть, когда он дойдёт до людей старшего поколения, хроников, мне кажется, другая картина», — заявил он.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что никто не сможет избежать заражения штаммом коронавирусной инфекции «Омикрон» из-за его высокой контагиозности. Омикрон-штамм коронавируса быстро распространяется, в том числе в России. Мясников считает, что никому не удастся избежать заражения, однако паниковать по этому поводу не следует.

🐥 Читайте также →

Регионы готовятся к атаке «омикрона» — что нового на местах

Между тем, региональное Правительство по-своему готовится к распространению в субъектах «Омикрона».

  • В Свердловской области проведут повторную прививочную компанию, в ходе которой вакцинируют более 500 тыс. пациентов. Также, принято решение о расширении коечного фонда.
  • Власти Челябинской области ожидают прихода «Омикрона» в конце января этого года. Однако пока никаких конкретных мер не предпринимают. По мнению замначальника эпидотдела Татьяны Софейковой для начала нужно оценить эффект «атаки вируса», а уже потом выбирать, какими способами бороться с ним (вводить локдаун или ужесточать использование QR-кодов).
  • Власти Приморья, несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка пока находится под контролем, планируют увеличить число коек.
  • На Сахалине уже начался прирост числа инфицированных, но зараженных «Омикроном» пока нет.

Ура ру сообщает, что Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин допустил, что при ухудшении эпидобстановки в регионе придется ужесточить антиковидные меры вплоть до локдауна. Данная информация 17 января была размещена на сайте краевого правительства.

«С начала года заболеваемость коронавирусом в регионе выросла в 1,5 раза. <…> В случае ухудшения ситуации с заболеваемостью, а также систематических нарушениях мер безопасности, оперштаб будет вынужден принять крайне жесткие меры — вводить дистант в школах, новые ограничения работы для организаций общественного питания, торговых центров и учреждений других сфер, в которых предполагается массовое скопление людей и т. д., вплоть до локдауна», — цитирует пресс-служба губернатора.

Ограничения постепенно вводят и в других регионах страны. Чаще всего власти субъекта прибегают к использованию QR-кодов для посещения общественных мест. Введения массового локдауна по всей стране пока не ожидается.

Сотрудники на удаленку – в каких компаниях уже сократили число работников в офисах

Сбербанк принял решение об отправке части сотрудников на удаленный режим. Глава кредитной организации Герман Греф отмечает, что часть работников банка (30%) итак работала в дистанционном формате. Но с понедельника на удаленку уходит еще 20% трудового фонда. Таким образом, половина сотрудников Сбербанка теперь будут исполнять трудовые обязанности из дома.

По словам Грефа, руководство кредитной организации опасается нового штамма Ковида. По их мнению, он очень заразен, поэтому подумать о безопасности и экономической стабильности компании нужно уже сейчас, до того времени, как власти начнут вводить принудительные меры.

Между тем, в Госдуме заявили, что о локдауне пока речи не идет, но посоветовали другим компаниями поступить по примеру Сбера и отправить часть сотрудников на удаленку.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, власти будут рассматривать всеобщий карантин, как метод борьбы с коронавирусной инфекцией только после того, как ежедневно в стране начнут заболевать больше 100 тыс. человек.

Но это не говорит о том, что власти не введут совершенно никаких ограничений. В ближайшее время они обсудят этот вопрос и предпримут соответствующие меры.

Омикрон в России – что ждет жителей страны в ближайшее время

Самый быстрый и самый заразный штамм коронавируса. Он накрывает целые страны. Медицина близка к коллапсу почти везде, где есть «омикрон». Не хватает врачей, ПЦР-тестов, аппаратов ИВЛ.

Каждый день в мире – почти полмиллиона заразившихся. Для России это наиболее громкий сигнал тревоги за все время пандемии.

«У нас есть хотя бы пара недель, чтобы подготовиться. Это готовность больничной сети и готовность промышленности: и фармацевтической промышленности, и той, которая производит необходимый кислород, маски, средства индивидуальной защиты и так далее», – заявлял президент России Владимир Путин.

Вирусолог Александр Семенов – один из первых российских ученых, который застал «омикрон» на его родине, в ЮАР. Провел 21 день в ковидном госпитале Йоханнесбурга, откуда привез уникальные данные и уникальные кадры.

Он показал заполненные якобы безобидным «омикроном» реанимации, что говорит о тяжелой клинике вируса. Свою командировку вирусолог назвал путешествием во времени – точно такой же пожар может разгореться и в России. Совсем скоро.

Российской системе здравоохранения придется столкнуться с серьезным испытанием. Даже если болеть будут легче, это не значит, что пациентам не потребуется помощь врачей или госпитализация.

 

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇