Школы закроют на карантин: введут ли в марте 2021 года всеобщую дистанционку из-за коронавируса, мнение экспертов

Закроют ли школы на карантин в марте 2021 года

Дистанционное обучение школьников постепенно уступает место привычной форме уроков в столице России и регионах. Более 56% школьников страны в феврале 2021 года учатся очно, а на полном карантине находятся лишь 0.07% школ. Но ситуация с распространением коронавируса может поменяться в считанные дни. Какие перспективы новой волны закрытия школ в марте – расскажет NewsDen.ru.

Введут ли всеобщий дистант в школах России в марте 2021 года – мнение экспертов

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы  17 февраля 2021 года заявил, что ситуация с распространением коронавируса в стране на сегодня является стабильной. На основании этого можно сделать вывод, что никаких жёстких новых карантинных мер в ближайшее время введено не будет. Это касается и новой волны дистанционного обучения в школах России.

Слова президента подтверждает заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Она подчёркивает, что ситуация в детский учебных заведениях столицы и регионах по распространению COVID-19 в настоящее время считается стабильной, и наряду с этим так же нет отклонений от эпидемиологической нормы в школах по ОРВИ и гриппу.

Стоит отметить, что, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора, меры, предпринятые для профилактики коронавируса – соблюдение социальной дистанции, мытьё рук, ношение масок, регулярная обработка помещений и проветривание благоприятно влияет на сдерживание всех видов вирусов.

Однако введенные ограничительные меры продлены до конца 2021 года, и значит правительство не исключает возможности изменения ситуации с распространением коронавируса и повторным введением дистанционного обучения в стране.

🐥 Читайте также →

Дополнительные меры для минимизации распространения вирусной инфекции в школах сегодня

Прежде чем вывести школьников на очную форму обучения, Роспотребнадзором досконально были проработаны требования к мерам безопасности в стенах детских учебных заведений. На сегодняшний момент обязательным является:

  1. Измерение температуры на входе в школу у всех учеников, учителей и администрации учебного заведения.
  2. Наличие антисептика для рук в постоянном открытом доступе.
  3. Проветривание помещений проходит в следующем порядке – во время уроков проветривается коридор, во время перемен – учебные комнаты.
  4. За каждым классом закреплен отдельный класс, где проводятся занятия по всем предметам у одного школьного коллектива, кроме занятий, на которых необходимо специальное оборудование – физкультура, изобразительное искусство, уроки труда и др.
  5. Специальный график работы уроков и перемен, составленный таким образом, чтобы минимизировать контакты разный классов друг с другом.
  6. Экзамены и аттестации проводятся с соблюдением дистанции в 1.5 метра между учениками, рассадка за парты по классу происходит в виде зигзага.
  7. Детей и учителей изолируют при первых признаках вирусной инфекции в отдельное помещение до прибытия врачей или родителей.

Данные правила действуют на территории всей России и соблюдаются в обязательном порядке. В настоящее время меры продлены до 1 января 2022 года.

Как организуются школьные каникулы в феврале и марте 2021 года – решение в регионах и столице страны

Радикальной мерой по сдерживанию распространения COVID-19  в школах является введение полного дистанционного обучения. По мере стабилизации эпид ситуации учреждения образования были выведены на «полудистант» с частичным обучением удалённо и очно в классах. Сейчас по большей мере школы обучаются стандартно.

Но карантинные меры не ограничивались одним изменением формы обучения, они касались и каникул учеников.

Решение о том, когда и как организовывать каникулы, предоставлено регионам. Главы областей, совместно с представителями Роспотребнадзора, на месте оценивают ситуацию по заражению коронавирусом и выносят решение об организации каникулярного отдыха учеников в то или иное время.

Например, в Москве срок каникул был увеличен на неделю. В некоторых регионах были введены внеплановые каникулы. Возможно, в весенний период, как и осенью, области решат организовать отдых для школьников раньше или позже положенного срока. На решение будет влиять как общая успеваемость школьников, так и эпид-ситуация по COVID-19.

Дистанционное обучение российских школьников в марте 2021 года не планируется
Дистанционное обучение российских школьников в марте 2021 года не планируется

Как дистанционное обучение влияет на ЕГЭ – каких результатов ждут от выпускников

Замминистра просвещения России Виктор Басюк заявил, что его ведомство приложит максимум усилий для того, чтобы приоритетная в 2020/2021 учебном году дистанционная форма обучения отрицательно не повлияла на успешность сдачи главное итогового школьного экзамена.

Первая оценка знаний учеников запланирована на март.

По его словам детям нужно дать время адаптироваться к привычной очной форме обучения, и начало весны будет самым подходящим временем для первых оценок уровня усвоения материала. При выявленной нехватке знаний, до ЕГЭ будет достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.

В 2020/2021 учебном  году обязательными предметами для сдачи ЕГЭ будут «Русский язык» и «Математика». Планируемый внести в этот список «Иностранный язык» вновь остался в рядах предметов по выбору.

Сроки сдачи итоговых госэкзаменов намечены на конец мая – начало июня. В этом году они пройдут в сокращенное время, чтобы уменьшить количество контактов выпускников и учителей друг с другом. Таким образом, те, кто не собирается поступать в ВУЗ, могут сдать тесты с 24 по 28 мая, а для тех, кто планирует получать высшее образование они пройдут с 31 мая по 2 июля.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,212,100
+11,198
Умерли
84,876
+446
Выздоровели
3,767,664
Заражено
359,560
Last updated: 26.02.2021 - 05:28 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇