Это уже не секрет: сколько км «Северного потока — 2» осталось достроить — когда окончание проекта, последние новости

Сколько км "Северного потока 2" осталось достроить

Северный поток 2 – строящийся газопровод, который планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Окончание строительства планировалось на начало 2020 года, но по нескольким причинам этот срок пришлось отложить. Когда введут в эксплуатацию расширенную версию газопровода между Россией и Германией и сколько еще километров трубопровода осталось проложить – узнал информационный портал NewsDen.ru.

Когда достроят «Северный поток 2» — ответ Кремля

В настоящее время строительство «Северного потока 2», проходящего от России через экономические зоны в Германию, Финляндию, Швецию и Данию, идет полным ходом.

По словам вице-премьер Александра Новак, предположительно окончание этого процесса придется на конец 2021 года. Несмотря на слухи, которые ходят вокруг закрытия строительства, чиновник отмечает, что прокладывание трубопровода проходит в рабочем режиме.

О точных сроках окончания строительства говорить рано, так как это зависит от многих факторов – технических, погодных, финансовых и других причин.

Сообщается, что сейчас осталось провести примерно около 100 км труб для окончательного завершения процесса.

Напомним, что общая протяженность второй ветви Северного потока составляет 1234 км, а мощность всего газопровода подразумевает нагрузку в 55 млрд кубометров в год.

Трудности в строительстве «Северного потока 2» — что может помешать процессу

Слухи о том, что строительство расширенной версии уже существующего газопровода могут остановить ходят постоянно. Одна из причин – недовольство некоторых стран, в числе которых США, Украина и несколько участников Евросоюза.

Однако экс-глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд опроверг миф о том, что проект  могут закрыть окончательно.

По его словам «Северный поток 2»  выгоден не только России, как способ сбыта газа в Европу, но и, непосредственно, очень важен самим европейцам. Об этом он рассказал на днях на Петербургском международном экономическом  форуме.

Однако нападки со стороны США продолжают угрожать продолжению деятельности с газопроводом. Америке не выгодно его строительство по нескольким причинам:

  1. США сами являются поставщиком газа в Европу и хотят избежать конкуренции.
  2. Накаленные отношения между Россией и США подстегивают американского президента к новым санкциям в сторону страны-конкурента в случае продолжения строительства провода.

В Берлине же, в свою очередь, продолжают настаивать на достройке трубопровода и отвергают идею задействовать политическую составляющую в этом процессе.

«Северный поток 2» — это источник газа в Европу, который необходим странам для лучшего обеспечения данным природным ресурсом, пользование им по доступным ценам и в нужном объеме. Поэтому остановка процесса станет против интересов Европы в допущена не будет.

🐥 Читайте также →

Мнение немецких экологов о новом российском газопроводе

Российско-европейский проект «Северный поток 2» активно критикуется и подвергается нападкам с разных сторон. Чаше всего поднимаются экономические и политические вопросы, но недавно немецкие экологи подняли вопрос о безопасности трубопровода для окружающей среды.

Однако замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов заявил, что эти обвинения абсолютно беспочвенные.

Deutsche Umwelthilfe – немецкая экологическая организация подала заявку в Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии с целью получения запрета на строительство и пользование нового газового провода. Главной причиной этому стала защита климата, за которую выступает компания.

Представители Deutsche Umwelthilfe просят приостановить строительные работы для выяснения опасности влияния «Северного потока 2» на изменение климата, и не возобновлять их до выяснения обстоятельств.

Однако Кирилл Черкасов отметил, что подобного рода заявление не что иное, как попытка партий продвинуться на выборах и к реальным угрозам природы это никак не относится. Он подчеркивает, что все необходимые исследования были проведены и реальных нарушений не выявлено. Поэтому остановка процесса не является острой необходимостью.

"Северный поток 2" планируют достроить в 2021 году
«Северный поток 2» планируют достроить в 2021 году

Газопровод Baltic Pipe между Польшей и Данией – перспективы строительства

Наряду со строительством российско-германского газопровода Дания совместно с Польшей реализовывала подобный проект. К 2022 году между странами планировалось запустить свой проводник мощностью 8 млрд куб-ов в год.

Однако в мае 2021 года проект получил запрет от датского апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов на строительство Baltic Pipe.

Это произошло по причине более досконального изучения всей документации проекта и вынесения нового решения, в котором говорится, что строительство Baltic Pipe будет негативно влиять на экологию страны.

В настоящее время проект приостановлен на неопределенное время – конкретные сроки старта строительства будет зависеть от пересмотра всей концепции Baltic Pipe и убеждении в полной его безопасности для окружающей среды.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇