Сокращение в МВД в апреле 2021 года не поддержали в ведомстве – «Полиции много не бывает»

Сокращение в МВД в 2021 году

В России на 100 тысяч населения приходится 543 сотрудника полиции. Не слишком ли много, подумали наверху и решили уменьшить численность полицейских. С 1 января начались сокращения, причем не только кабинетных работников, но в большей степени тех, кто непосредственно выезжает на вызовы и пресекает правонарушения, сообщает NewsDen.ru.

Путин отметил рост преступности, про сокращение ничего не сказал

3 марта прошло ежегодное расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел РФ, на котором выступил президент. Он говорил о результатах работы полиции за истекший год, а также о приоритетных направлениях и планах на год новый.

Было немало сделано для материально-технического укрепления ведомства, напомнил Путин. В бюджете на 2021-23 гг. дополнительно увеличено финансирование на 21,3 млрд рублей.

В ответном выступлении министра МВД Владимира Колокольцева прозвучало, что в органах есть некомплект порядка 70 тысяч человек. Особенно остро вопрос стоит в отделениях, которые работают с населением: это ППС, служба участковых. Не хватает оперативных сотрудников.

Кадровая проблема решается, пояснил министр, такими методами, как предоставление соцгарантий, увеличение расходов на приобретение и строительство жилья, индексирование денежного довольствия и пенсий.

О сокращении численности сотрудников МВД речь на коллегии не шла. Известно, что и МВД, и Минобороны против плана реформирования, разработанного Минфином.

🐥 Читайте также →

Минфин настаивает на сокращении в МВД и в Минобороны

В сообщениях печати еще в декабре 2020 года начали приводить заявление Михаила Мишустина о том, что в 2021 году предстоит сокращение в МВД. Люди в форме к  услышанному отнеслись настороженно: потеря работы – перспектива так себе.

Но, оказывается, сокращение будет только на бумаге. Называется процедура оптимизацией и пройдет она с 1 января по 1 апреля. Сокращение позволит поднять зарплату оставшимся сотрудникам. В правительстве заниматься этой работой будет специально созданная рабочая группа. Она же отчитается по итогам проведения оптимизации, и будет нести ответственность за результат.

О проценте сокращения:  он больше в райотделах, чем в канцеляриях

В территориальных отделах сокращение коснется 10% штатной численности
В территориальных отделах сокращение коснется 10% штатной численности

Процент сокращения будет зависеть от типа подразделения МВД. В центральном аппарате Министерства внутренних дел планируется снизить количество сотрудников на 5%. В территориальных отделах – на 10% от численности работающих.

При этом не стоит переживать, приводит слова Мишустина издание “Курьер”, о потере работы.

Сокращение пройдет за счет вакантных мест, которых на сегодня в полиции около 18%.

Таким образом, население, скорее всего, ничего не заметит, а кадровый дефицит в размере 70 тысяч человек, о котором говорил на коллегии МВД министр Колокольцев, по-прежнему никуда не денется.

О сокращениях в Следкоме: приказ Бастрыкина подписан в октябре 2020 года

В Следственном комитете России также планируются сокращения. Уволены будут лишние сотрудники кадровых подразделений, экономисты, программисты, численность транспортного подразделения уменьшится. Специально созданная рабочая группа предварительно изучила и проработала вопрос целесообразности использования ТС.

Численность следователей СКР уменьшаться не будет.

Приказ об оптимизации штаба СКР в октябре 2020 года подписал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Инициатива оптимизации в структурах МВД и в Минобороны исходит от Минфина РФ. По предложению о заморозке индексации пенсий военным пенсионерам решение пока не принято.

Реформа МВД – это не только сокращение численности

Реформа МВД, предложенная Минфином, включает несколько ключевых изменений:

  • Объединение нескольких ведомств (ГФС, ФСИН и ФССП) в одну структуру под началом МВД.
  • Сокращение численности за счет укрупнения на 10%.
  • При расчете пенсий предлагается учитывать размер довольствия, увеличенный до 80%.
  • Увеличение выслуги до 25 лет, исключение из нее учебы в ВУЗе.
  • Продление сроков носки вещевого имущества.
  • Создание единой структуры по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью.

Принятые меры позволят сэкономить в год до 20 млрд рублей. Напомним, что бюджет силового блока в год – 2,4 трлн рублей. Расходы на МВД составляют более 700 млрд рублей.

В документе также сказано об отказе от обязательной индексации военной пенсии не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Идею объединения под началом МВД нескольких ведомств не поддержали. И вообще в МВД высказались категорически против предложенной Минфином реформы. Пока законодательного одобрения всех пунктов реформы нет.

Как реформа затронет население

Реформирование в МВД коснется населения. С 1 апреля 2021 года направлять уведомления в Министерство внутренних дел каждый сможет через портал Госуслуги, при условии, что его учетная запись верифицирована.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 17:50 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Баг

    В органах полно примазавшихся лодырей. И они строят реально погоду в ОВД. Суть в том, что они на службе делают деньги и делятся с начальниками.Зайдите в любой отдел полиции.Там полно блатных. Вот увольте их, а деньги дайте тем кто работает и хочет работать. И они будут работать еще эффективней.

    Ответить
  2. Кот

    Легко сказать: увольте)

    Ответить