«Всего одна доза»: где привиться «Спутник Лайт» в Екатеринбурге летом 2021 года — адреса пунктов вакцинации, надо ли ставить

Вакцинация "Спутник Лайт" в Екатеринбурге летом 2021 года

Вопрос, где вакцинироваться «Спутник Лайт» в Екатеринбурге, стал популярен недавно – вакцина вошла в массовый оборот только в конце июля. Однако жители города и области, особенно те, кто переболели коронавирусом или прошли полный курс вакцинации более полу года назад, активно интересуются данной информацией.  Расположение пунктов вакцинации, показания к новой вакцине и кто может поставить прививку, расскажет портал NewsDen.ru.

Где привиться «Спутником Лайт» в Екатеринбурге — поступление новой вакцины в регион

В августе 2021 года жителям Уральского региона доступно порядка 90 пунктов вакцинации. Они располагаются в удобных для посещения местах – торговых центрах, поликлиниках, вокзалах и даже в цирке.

Новая вакцина «Спутник Лайт» впервые поступила в область 27 июля – первая партия насчитывала 13 тысяч доз. Данное сообщение озвучено местным оперштабом по борьбе с коронавирусом. Препарат был распространен по территории региона – в Асбест, Каменск-Уральский, Ирбит и другие крупные города.

Сейчас количество лекарства, которые поступили в область, увеличилось в разы – с 5 до 9 августа в регион поступило 96 тысяч доз «Спутника» и «Спутника Лайт». Это цифра рекордная с момента начала вакцинации.

Специалист Минздрава Свердловской области Александр Харитонов объяснил, что прививку будут ставить тем, кто больше полугода назад переболел ковидом или был привит иной вакциной.

Записаться на вакцинацию можно через сайт поликлиник, регистратуру, или обратиться лично в прививочные пункты.

Сейчас в регионе полностью привито порядка 763 тысяч человек – это около 30% от запланированной массы вакцинированных.

Пункты и адреса вакцинации на карте:

Пункты вакцинации от COVID-19 в ЕкатеринбургеЕкатеринбург

Все о вакцине «Спутник Лайт» — кому ставить, побочные эффекты, степень защиты

Новая вакцина является младшим братом «Спутника V» и представляет собой его первый компонент. Главной задачей лекарства стала ревакцинация ранее привитых граждан или вакцинация тех, кто уже болел ковидом.

Эффективность препарата оценивается почти в 80%, максимальный эффект наступает спустя 28 дней после укола. Вакцина однокомпонентная, что означает быстроту и легкость ее переноса.

Как и любой другой эффективный препарат, «младший Спутник» имеет побочные эффекты. Они мало отличаются от других вакцин, но переносятся проще своих братьев. Можно выделить основные «побочки» препарата:

  1. Краснота и боль в месте укола – местная аллергическая реакция, которая наблюдается у большинства пациентов.
  2. Симптомы ОРВИ и гриппа – головная боль, слабость, ломота в теле, повышение температуры.
  3. Общая аллергическая реакция – возможны и тяжелые ее степени, например, отек Квинке или анафилактический шок. Таких случаев выявлено крайне мало, но они имеют место быть.

Как и при других препаратов, «Спутник Лайт» лучше не ставить тем, у кого гиперчувствительность к компонентам вакцины, обострение хронических болезней, острые инфекции, признаки ОРВИ или иные причины для медицинского отвода. Однако в случае с острыми стадиями, прививку можно будет ставить уже сразу после нормализации состояния.

🐥 Читайте также →

Ревакцинация в России – чем лучше прививаться повторно

Пандемия коронавируса уже 1.5 года бушует в Мире, не удивительно, что некоторые люди болеют повторно. Им будет актуальна уже не сама вакцинация, а ревакцинация от вируса.

Самым распространенным препаратом для первичной вакцинации был и остается «Спутника V». Он является двухкомпонентный препаратом, при этом нельзя ставить второй укол какого-то другого лекарства, кроме второго компонента «Спутника V».

Министерство здравоохранения в начале июня объявило, что ревакцинация после «Спутника V» возможна любой другой зарегистрированной вакциной. Сейчас их в России 3 – «КовиВак»,  «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт».

Производитель «КовиВак» утверждает, что именно его вакцина является оптимальной для ревакцинации. По его словам при первом введении иммунитет формируется недостаточный. Однако же при повторном применении он более сильный по сравнению с тем, который формируют другие препараты.

Специалисты предупреждают, что в настоящее время, период сложной эпидемиологической ситуации, делать прививки необходимо каждые полгода. В обычное же время достаточно будет делать это раз в год.

Вакцинироваться "Спутником Лайт" теперь можно и в Свердловской области
Вакцинироваться «Спутником Лайт» теперь можно и в Свердловской области

Симптомы COVID-19 у вакцинированных –много ли болеют после прививки

Эксперты выяснили, что вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты от самой болезни коронавирусом и случаи заболевания возможны даже у привитых.

Уже понятно, что их число значительно ниже, чем случаи болезни у непривитых, как и случаи осложнений и смертей.

Но если человек, который сделал прививку, все же заболел, он может ожидать ряд следующих симптомов:

  1. Головная боль.
  2. Чихание.
  3. Боль в горле.
  4. Потеря обоняния.

Последний пункт является специфичным для данного вируса и должен сразу натолкнуть на мысль. Что человек болеет именно ковидом. Чиханье же, в свою очередь, самый частый симптом у заразившихся привитых пациентов.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇