Повысят до 6% ключевую ставку Центробанк к концу 2021 года — эксперты ждут повышения ставок по всем кредитам

Ключевую ставку Центральный банк России может повысить до 6% к концу 2021 года

Сегодня Центробанк вынужден делать выбор между инфляцией и ростом экономики. В связи с этим решается вопрос о повышении ключевой ставки до 6%. Уровень инфляции растёт, и у властей есть основания опасаться увеличивающихся затрат, поэтому рассматриваются такие меры.

Набиуллина планирует резкое увеличение ставки ЦБ

Центральный банк Российской Федерации планирует увеличить ключевую ставку к окончанию текущего года минимум на 125 базисных пунктов. С августа прошлого года регулятор удерживает ставку на рекордно высоком уровне — 4,25%, но показатели могут вырасти до 6%. Российские парламентарии хотят таким образом увеличить растраты бюджета, усилив давление цен.

Ранее Эльвира Набиуллина уже вела речь об увеличении ключевой ставки в текущем году. Глава Центробанка пояснила, что все будет зависеть от экономической ситуации в стране, поэтому невозможно ничего решить и установить заранее. Если в РФ будут преобладать дезинфляционные факторы, ставка может быть снижена.

Большинство аналитиков считает, что ключевая ставка пока останется на прежних позициях.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня
Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня

Экономика уже не нуждается в поддержке Центробанка

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что регулятор начнет постепенно ужесточать денежную кредитную политику или увеличит ставку уже в апреле этого года, и это будет резким сдвигом в политике кредитов. Ранее в регуляторе было озвучено, что кредитная политика останется весьма лояльной и в 2022 году, чтобы поддержать российскую экономику после негативного влияния коронавирусной пандемии.

Если же российский регулятор действительно начнет поднимать ключевую ставку, Набиуллина будет выступать за ужесточение кредитной политики в нашей стране.

С начала предыдущего года уже были случаи снижения ставки четыре раза подряд. Летом прошлого года ставка была снижена до исторического минимума на уровне 4,25% годовых, сохранившихся до сегодняшнего момента.

🐥 Читайте также →

Потанин поспорил с Дерипаской о решении ЦБ повысить ставку

Предприниматель Олег Дерипаска озвучил свою позицию несогласия с действиями Центробанка, назвав их «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». Бизнесмен придерживается мнения, что цель таких мер — борьба с молодыми, перспективными технократами. Дерипаска считает, что сентябрьских выборов в Госдуму в такой ситуации не избежать.

По мнению предпринимателя, правительство не сможет завоевать доверие граждан, пока не изменит свою кредитную политику. Он также допустил, что на этом фоне партнёры с Запада выступят в качестве поддержки оппозиционеров.

Центробанк, повысив ключевую ставку, применил наиболее доступный ему инструмент денежной политики и отреагировал на угрозу инфляции, как сообщил на своей странице в Фейсбуке предприниматель Владимир Потанин.

По словам бизнесмена, регулятор до этого мог позволить себе снижать ставку или сохранять ее, что и делал с июля 2020 года, когда она опустилась до минимума в 4,25%. «Сейчас же пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен, иначе массового недовольства граждан не избежать», — считает он.

К чему приведет повышение ключевой ставки Центробанка до 6% — последние новости
К чему приведет повышение ключевой ставки Центробанка до 6% — последние новости

Как изменятся ставки по ипотеке и другим кредитам в России

У многих россиян возникает вопрос, что будет со ставками по кредитам и вкладами. Аналитики утверждают, что мартовское повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта и аргументация регулятора могут реально ужесточить монетарную политику в стране. В таких условиях банки будут действовать на опережение, поднимая свои процентные ставки еще до решений Банка России.

Во всех кредитных сегментах вероятно стремительно вырастут средние ставки: они прибавят 0,75—1 п. п. до конца года. При этом для сохранения маржинальности бизнеса банки будут повышать ставки по вкладам физических лиц менее активно — вероятно, показатели останутся в пределах 0,5—0,75 п. п. до конца года.

При такой ситуации россиянам можно рассчитывать лишь на снижение доходов и постепенное обеднение, что не может не сказаться на отношении людей к действующему правительству. При такой ситуации россиянам можно рассчитывать лишь на снижение доходов и постепенное обеднение, что не может не сказаться на отношении людей к действующему правительству.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
4,727,125
+8,271
Умерли
106,706
+399
Выздоровели
4,352,873
Заражено
267,546
Last updated: 21.04.2021 - 18:54 (+04:00)
Оцените статью
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇