«Стояли 5 часов»: новые правила въезда в Абхазию в июне 2021 года, нужен ли тест на ковид, что проверяют на границе

Правила въезда в Абхазию

Условия въезда в Абхазию для россиян в июне текущего года, какие нужны документы для пересечения границы на автомобиле, как попасть к абхазскому побережью самолетом или поездом – расскажем в публикации.

Новые правила въезда в Абхазию в июне 2021 года

В Абхазии установили новые правила въезда для россиян в 2021 году. Безвизовый режим действует для граждан России, Казахстана, Республики Беларусь, а также Украины. Несовершеннолетние предъявляют свидетельство о  рождении с отметкой о гражданстве. Взрослые россияне въезжают по российскому паспорту.

При пересечении границы с Абхазией на личном автомобиле предъявляются документы на него и права. ПЦР-тест не требуется для въезда в республику и при возвращении обратно в Россию.

Таким образом, список основных правил въезда выглядит так:

  1. Ограничений по пересечению российско-абхазской границы нет.
  2. Пройти пограничный контроль можно только в одном месте: КПП Псоу.
  3. КПП Ингури на пропуск российских туристов не работает.
  4. Попасть в Абхазию из России разрешено любым удобным для путешественников видом транспорта: автомобиль, поезд, самолет, паром, такси.
  5. ПЦР-тест или вакцинный паспорт не нужны.
  6. При возвращении из Абхазии в РФ коронавирусный тест сдавать не требуется.
🐥 Читайте также →

Столпотворение машин на российско-абхазской границе

Когда-то на КПП Псоу скапливались огромные очереди и перейти быстро границу было очень тяжело
Когда-то на КПП Псоу скапливались огромные очереди и перейти быстро границу было очень тяжело

Когда-то на КПП Псоу скапливались огромные очереди и перейти быстро границу, пройдя все сопутствующие процедуре формальности, было очень тяжело. Приезжающие на отдых и вынужденные часами стоять на жаре в очереди туристы прозвали процесс контроля «абхазским столпотворением». Сейчас пункт пропуска расширен, модернизирован и оснащен значительно лучше, поэтому переход через границу не доставит никаких неудобств.

Пересечь границу можно пешком или на автотранспорте. Два моста, пешеходный и автомобильный, в отличном состоянии.

Благодаря современным нововведениям прохождение границы не занимает 10–15 минут. В основном это объясняется сведением к минимуму проверки всех справок и багажа путешественников. Кроме того, окон для осуществления таможенных процедур сегодня намного больше. Это также помогло уменьшить очереди.

Автомобильный мост предназначен для потока автотуристов. При проезде все пассажиры, кроме водителя, покидают салон и переходят границу по пешеходному мосту.

Въезжая на территорию Абхазии, владелец авто должен заполнить таможенную декларацию и оплатить сбор 150 рублей.

Для тех, кто следует из России в Абхазию на электричке прохождение таможенного контроля ведется прямо в вагоне, никуда выходить и идти пешком не нужно.

О ценах на отдых в Абхазии в июне 2021 года

Вернувшиеся с отдыха в Абхазии поделились своими наблюдениями и рассказали кое-что о ценах.

Многие отмечают изменения в лучшую сторону. В республике строятся отели, торговые точки и кафе, цены на жилье приемлемые. Можно разместиться  в стандартном двухместном номере, который обойдется в 2000 рублей в сутки.

Можно снять и трехместный номер по такой же цене. Туристы отмечают незагруженность пляжей и наличие жилья очень близко к морю, что немаловажно.

Удобно и добираться на такси из Адлера, поездка обойдется всего в 500 рублей. Также можно снять комнату в гостевом доме в Пицундской сосновой роще на 3-4 человек за 4000 рублей в сутки. Жилых помещений сдается достаточно, найти по своему вкусу и устраивающее по цене можно легко.

Собираясь на отдых в Абхазию, говорят побывавшие там, не стоит ждать особенных или роскошных условий, хотя они, конечно, тоже есть, но не везде. В основном турист получит простую обстановку без каких-то изысков.

Поэтому отдых в Абхазии придется по душе тем, кто любит просто море и природу, чистый воздух, солнце. Все это есть там, и  для оздоровления этого вполне достаточно. А прогуливающиеся иногда по улицам коровы – ну, это жизнь. Вот такая она в Абхазии, бояться не надо. Наоборот, радоваться, что удастся купить настоящего молока и сыра, какого никогда не найдете в супермаркете у дома.

Какие направления самые популярные у россиян в этом году

Самыми популярными направлениями этим летом кроме России оказались Абхазия, ОАЭ и другие, но с большим отставанием, пишут турагентства.

Среди российских курортов лидирует Сочи. За ним — Крым. На третьем месте Анапа. Также в пятерке лидеров Калининград и Самарская область.

Список самых популярных направлений в июне выглядит так:

  • Россия (80,74 %)
  • Абхазия (4,49 %)
  • ОАЭ (3,12 %)
  • Египет (1,31 %)
  • Мальдивы (1,29 %)
  • Куба (1,11 %)

Тунис и Египет также пользуются неплохим спросом. В топ-3 самых дорогих зарубежных направлений вошли ОАЭ, Мальдивы и Сейшельские острова.

Первое место по стоимости путевок среди внутрироссийских направлений в мае 2021 года занял Сахалин. Тур на остров обходится в 360 000 рублей, пишут пресс-службы турагентств.

Катар постепенно открывает границы и будет рад российским туристам, которые захотят посетить страну. Катарские власти работают над тем, чтобы ничто не мешало туристам приезжать на отдых. Сейчас условием для въезда является вакцинирование.

Катар — мусульманская страна со своими обычаями, но открытая и дружелюбная. Некоторые ограничения бывают в пятницу, когда наступает время для молитвы. Но в целом все предприятия и бизнес работают в режиме 24/7.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇