Россию ждет топливный кризис: цены на бензин в августе 2021 года уже взлетели на 5% — каковы причины роста и пути решения

Цены на бензин в августе 2021 года

Повышение цен в стране уже давно беспокоит россиян. Несмотря на то, что правительство утверждает, что скачки в стоимости товара находятся в рамках прогнозируемой инфляции, понятно, что на некоторые товары и продукты сдержать рост цены становится невозможно. Правительство предпринимает разные решения – запрет на экспорт некоторых культур, установление фиксированной стоимости на определенные продукты питания, такие как сахар и соль и другие федеральные программы регулирования. Это касается и ценообразования на нефть – Госдума уже устанавливала порядок его стоимости, но резкого повышения избежать не удалось. Почему подорожал бензин, и как с этим будут бороться – выяснило информационное агентство NewsDen.ru.

Вновь подорожал бензин – насколько выросла цена в августе 2021 года

Жители России бьют тревогу – 13 августа случилось историческое повышение цены на бензин – за литр в среднем в крупных городах нужно заплатить почти 46 рублей за АИ-92, а за АИ-95 и вовсе почти 51 рубль.

За тонну сейчас нужно заплатить 58456 и 59346 рублей за АИ-92 и АИ-95 соответственно – это действительно рекордная цена.

Оптовая же стоимость за 8 месяцев текущего года выросла на 15%, а розничная на 5%. Только за первую неделю августа средний рост цены на бензин составил тринадцать копеек.

Некоторые регионы отмечают скачок цены куда больше данных цифр – красноярские автомобилисты утверждают, что ощутимее всего цена прыгнула на аи-98 – подорожание составило около 1 рубля за август. За 8 месяцев текущего года цена увеличилась и вовсе на 6 рублей.

В Новосибирске отмечают неприятную тенденцию к удорожанию не только бензина, но и газа. При этом очевидцы отмечают, что такой скачок произошел за последние 2 недели.

Причины подорожания бензина в августе 2021 года – ключевые факторы

Эксперты сейчас выделяют несколько важных причин, по вине которых могло произойти такое резкое повышение цены на топливо:

  1. Пандемия спровоцировала большой спрос на энергоносители, повышение цен на сырье – баррель нефти сейчас стоит рекордные 76 долларов.
  2. Банки установили завышенные показатели выпуска ценных бумаг.
  3. Увеличился спрос на внутренний туризм, а, следовательно, и на топливо.
  4. Началась посевная кампания, которая тоже требует больших топливных ресурсов.
  5. Остановили производство несколько крупных нефтеперерабатывающих производств в связи с ремонтом.
  6. Изменился курс доллара и ставки пошлин на вывоз нефти.
  7. Необходимость пополнения федерального бюджета.

Скорее всего, повышение стоимости топлива не остановится, а будет только усугубляться. Вслед за ним ожидается и рост цен на продукты и товары первой необходимости. Особое опасение у  экспертов вызывает послевыборный период, когда у правительства не будет стимула что-то предпринимать по урегулированию этого вопроса.

🐥 Читайте также →

Будет ли федеральный запрет на экспорт топлива в России – пути решения проблем

Решение о запрете вывоза бензина за пределы России было озвучено еще в июле. Предполагалось, что это стабилизирует ситуацию на заправочных станциях, и удержит рост стоимости в пределах инфляции. Но, очевидно, такая мера нанесла бы большой урон переработчикам нефти, и от данной меры на тот момент было принято решение отказаться.

Сейчас вопрос стал вновь актуальным, но запрет на экспорт является крайней мерой, к которой прибегнуть в последний момент.

Пока эксперты видят два решения проблемы:

  1. Распечатать запасы, которые были накоплены в резерве, и увеличить их продажи на бирже.
  2. Быстрое увеличение темпов производства топлива для местного и экспортного использования.

Если же данные способы урегулирования цены не сработают, правительству придется применять и экстренные меры, такие как запрет вывоза бензина за границу.

Вице-премьер Александр Новак старается поддерживать оптимизм у россиян – он отметил, что уже наметилось возможное понижение цены на бирже, а это значит, что ситуация может стабилизироваться и без крайних мер.

Топливный кризис может накрыть Россию уже в августе-сентябре 2021 года
Топливный кризис может накрыть Россию уже в августе-сентябре 2021 года

Проще перейти на газ – СПГО предлагает упростить процесс перехода

Регистрация автомобилей, которые переведены на газовое оборудование в России очень непростая. Союз предприятий газомоторной отрасли предложили ее упрощение, так как в связи с резким подорожанием бензина переход на газ может стать актуальным.

Представители СПГО отмечают, что в 2021 году наблюдается резкий спад спроса на переоборудование – в сравнении с 2019 годом число увеличилось в 10 раз. Причиной вполне могло стать трудности в переоформлении бумаг на автотранспорт.

С 1 июля введены новые требования, в соответствии с которыми автомобиль, переоборудованный на ГБО, подлежит обязательному осмотру аккредитованной испытательной лабораторией, которых по стране всего 25 штук.

Соответственно, нехватка экспертов стала острой проблемой, которая может затянуть оформление автомобиля на несколько месяцев.

Инициаторы же призывают отказаться от нововведений, и упростить переход до минимума.

💥 Еще интересно:
Анастасия Мокина

Редактор новостей на портале NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇