Правда ли, что студентов без вакцины от ковид перестанут пускать на занятия: последние новости

Вакцинация студентов

Многие российские высшие учебные заведения заранее уведомили учащихся и абитуриентов, что для посещения очных занятий в новом учебном году придется делать прививку от ковид или подтверждать антиковидный статус каждые три дня. Требование обязательное или рекомендательное – расскажет корреспондент Newsden.ru.

Могут ли не зачислить без прививки от ковид

Приемная кампания набирает обороты, осталось пара дней для завершения подачи документов желающих учиться на специалитете, бакалавриате, магистратуре российских ВУЗов.

В этом году взят на вооружение опыт прошлых лет и вся приемная кампания переведена в онлайн для большинства ВУЗов. Для иногородних поступающих, тысячами штурмующих крупные столичные заведения, это дополнительная возможность задержаться дома и удаленно сдать внутренние вузовские испытания или просто дождаться информации о зачислении по результатам ЕГЭ.

Данных о необходимости прививаться или подтверждать антиковидный статус абитуриентам не было, поскольку в принципе не предполагается их присутствие. Абсолютно все этапы поступления: от подачи документов до сдачи внутренних экзаменов (в некоторых образовательных учреждениях) проводятся удаленно.

Что касается специальностей, где требуется прослушивание: актерских, музыкальных и т.п., то на сайтах заведений можно записаться на конкретное время. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей в коридорах учебных заведений.

Учитывая, что система приема и оценки оказалась весьма гибкой и быстро приспособилась к новой реальности, предложения отдельных законотворцев, скорее всего, поддержаны не будут.

Так, сенатор Александр Башкин предложил запретить принимать документы на поступление от абитуриентов без прививки.

Депутат отмечает, что непривитые молодые люди могут стать угрозой для своих сокурсников и преподавателей. Действительно, для предотвращения вспышек заболеваемости непривитым студентам предложат слушать лекции онлайн, для этого будут организованы интернет-трансляции. Однако речи о том, чтобы не допускать до вступительных экзаменов непривитых студентов речи в стенах учебных заведений, к счастью, не было.

🐥 Читайте также →

Особенность учебного процесса в новом учебном году

Ректор МГУ отметил, что у ВУЗов имеются законные основания допускать в аудитории только студентов с сертификатами о вакцинации
Ректор МГУ отметил, что у ВУЗов имеются законные основания допускать в аудитории только студентов с сертификатами о вакцинации

Московский университет одним из первых отреагировал на ситуацию с вакцинацией. Еще в июне ректор МГУ им. М.В. Ломоносова рассказал, что, скорее всего, ВУЗу придется перейти на гибридную форму обучения: привитые студенты смогут посещать занятия как обычно очно, а непривитым придется слушать лекции онлайн. Возможности реализовать дистанционные образовательные технологии имеются и уже отточены за последние полтора учебных года.

Ректор МГУ отметил, что у ВУЗов имеются законные основания допускать в аудитории только студентов с сертификатами о вакцинации или справками о наличии антител, а также со справками о противопоказаниях к прививкам.

В Санкт-Петербурге совет ректоров ВУЗов принял решение рекомендовать городским заведениям перейти с 1 сентября 2021 года на смешанную форму обучения. Допуск к очному обучению получат только студенты, прошедшие вакцинацию, имеющие антитела или противопоказания к вакцинации.

К смешанному формату обучения могут перейти в ближайшем учебном году:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • СПбГУ
  • НИУ ВШЭ
  • РАНХиГС
  • ИТМО

Будут ли студентов очников вакцинировать в обязательном порядке

Вопрос о том, как будет проходить новый учебный год для студентов ВУЗов и колледжей остается открытым. Тему активно обсуждают в образовательных учреждениях и в общественных советах.

По мнению Совета ректоров ВУЗов Москвы, решение о введении смешанной формы обучения для привитых и непривитых студентов самое очевидное в сложившейся ситуации.

Как отметила представитель комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Оксана Гаман-Голутвина, инициатива о гибридной форме обучения оправдана и своевременна. Инициатива поддержана ректорами большинства заведений.

9 июля в Москве на заседании комитета Госдумы по образованию главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что студенты не попадают в категорию граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Однако с ними должна проводиться просветительская работа, это наиболее прогрессивная часть населения, которой проще всего объяснить эффективность современных технологий и медицинских разработок.

Также Онищенко прокомментировал предложение Башкина о возможном запрете студентов на обучение: в таком случае государство нарушит их гражданские права.

Иностранные студенты не останутся без прививки

Если российским студентам можно будет избежать вакцинации, пусть даже с такой расплатой, как запрет на посещение очных занятий, то иностранным обучающимся лучше сделать прививку заранее.

Министерство науки и высшего образования РФ порекомендовало обеспечить вакцинацию иностранных студентов от коронавируса.

Для тех студентов, кто привился у себя в стране, скорее всего, будет принята верификация сертификатов о вакцинации.

О нововведениях, которые ждут студентов в текущем учебном году рассказал статс-секретарь, заместитель министра Петр Кучеренко. Он отметил, что ВУЗам нужно обеспечить вакцинацию иностранных студентов и верификацию медицинских сертификатов других государств о вакцинации.

💥 Еще интересно:
Анна Третьякова

Журналист, специальный корреспондент портала NewsDen.ru

Оцените автора
NewsDen
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇